当前位置:首页  新闻公告  新闻速递
“不忘初心、服务社会”—交通学院爱心助力拜泉县路桥建设
发布人:田贝达  发布时间:2017-12-29   浏览次数:13
(单丽岩图/文)为落实校党委关于定点扶贫的相关工作部署,铭记“不忘初心、服务社会”的使命,爱心助力拜泉县路桥建设,做细、做实扶贫攻坚工作,交通学院党委书记吴国芳,带领党委副书记张爱书,党委委员、桥梁与隧道工程系主任张连振,党委委员、道路与轨道工程系副主任王东升,桥梁与隧道工程系第二党支部书记、副主任李忠龙,道路与轨道工程系第一党支部书记、副主任单丽岩一行6人,122122日前往黑龙江省拜泉县进行交流和考察。
首先由我校驻拜泉县龙泉镇同乐村工作队王欣、迟海琭协调,同拜泉县副县长宫洪江、龙泉镇镇长姜春伟、龙泉镇纪检书记王成德、同乐村支部书记陈宝剑等召开座谈会。座谈会由王欣主持,双方对“茅以升公益桥”建设、当地路桥建设技术咨询与服务、大学生创新创业助力当地教育事业发展达成共识;深入沟通了同乐村交通基础设施建设状况,尤其脱贫致富、社会发展对路桥建设的需求。为应对同乐村四处路网瓶颈中急需架设桥梁的需求,解决学生上学难、村民出行难、耕作难的问题,交通学院党委将全力争取获得交通部和校党委的支持,将相关小桥建设纳入“茅以升公益桥”计划,将扶贫工作落到实处。同时针对道路冻胀翻浆、大学生社会实践、双创基地建设等深入交流。拜泉县副县长宫洪江感谢哈工大对拜泉县及同乐村脱贫工作一如既往的支持,表示将全力支持哈工大与拜泉县在交通基础设施建设等方面的深入合作,希望获得哈工大更全面、更深入的智慧和人才支持。
次日由工作队王欣、迟海琭组织,同乐村支部书记陈宝剑等村干部陪同,交通学院一行对同乐村四处村屯路网瓶颈进行考察、调研、勘测,深入了解当地路桥建设现状,调研当地村民生活、生产、求学对路桥建设的需求,重点分析了这些路段桥梁建设现状与改进方案。针对程家屯内某路网节点缺少桥梁的现状,解决村民生产、出行、求学的实际困难,实地调研、考察、勘测,分析桥梁建设的必要性、可行性及其对当地路网和社会发展的影响,商定桥梁的相关设计方案。同时,针对其他几处路段桥梁工程使用现状,结合当地实际情况,提出了具体改建、维护的技术建议。
通过此次交流与考察,增进了交通学院与拜泉县在交通基础设施建设及定点扶贫等多项工作的彼此了解,为推进“茅以升公益桥”在黑龙江省的实施奠定基础。交通学院将继续在助力黑龙江省路桥建设、落实黑龙江省精准扶贫工作方面贡献力量。

座谈会现场

交通学院党委书记吴国芳讲话

拜泉县副县长宫洪江讲话

勘测前研究工作

实地勘测

合影