【教职工午间健康讲堂】泌尿外科讲座成功举办
发布人:田贝达  发布时间:2016-11-15   浏览次数:146
(吕晓磊 文/图)11月14日中午,教职工“午间身心健康讲堂”之“尿路感染和前列腺疾病”讲座在行政楼118成功举行。校工会邀请了哈医大一院泌尿外科副主任医师王岩教授担任讲座嘉宾。讲座吸引了来自各基层工会的50余名教职工参加。
王岩教授首先为大家介绍了泌尿外科研究的主要器官和以及相关疾病,并以尿路感染疾病和前列腺疾病为例,为教职工进行详解介绍。王教授通过生动形象的语言为大家介绍了尿路感染疾病的分类、症状,男性和女性的不同患病病因,肾炎和肾盂肾炎的区别,细菌尿和脓尿检验的样本留取方法,留置尿管的意义、食物对增强抗感染能力的作用、抗生素应用治疗的合理性等多个方面,并给出了尿路感染疾病综合治疗的方法,建议教职工从增强信心、去除病因、注意保暖、增强免疫力、避免劳累、加强营养、抗生素治疗等多个方面进行治疗。
随后,王教授又为大家介绍了前列腺疾病的分类、患病人群、重要诱发因素、症状、检查方法、抗生素的治疗和疗程等进行了深入浅出的讲解,并提出前列腺疾病要采取忌烟酒、辛辣食物、注意保暖、避免久坐、加强体育治疗、热水坐浴、药物治疗、根据情节手术治疗等综合治疗的方法才能治愈。
讲座后,很多教职工留下来针对个人问题单独咨询,王教授进行了认真细致地解答。此次活动让教职工们对困扰已久的“难言之隐”有了新的了解,也使大家进一步认识到只有健康合理生活方式,重视健康才能努力工作开创自己的幸福生活和学校的美好未来。