当前位置:首页  新闻公告  新闻速递
校工会举办工会干部专题培训会,耿林教授解读《哈尔滨工业大学世界一流大学建设方案》
发布人:田贝达  发布时间:2018-05-04   浏览次数:10
(王艳、田贝达/文,田贝达/图)为了进一步增强工会干部的责任感和使命感,为广大教职工服好务,当好教职工的“娘家人”,为奋力决胜创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校贡献力量,5月3日下午14:00,在行政楼118会议室举办了主题为《〈哈尔滨工业大学世界一流大学建设方案〉解读》的工会干部专题培训会。应校工会的邀请,原学校学科办公室主任,现任材料学院院长兼党委副书记耿林教授为工会干部带来了一场精彩的培训讲座。来自各基层工会的150余名工会干部参加了培训。校工会常务副主席张国宏主持培训。
党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持把教育放在优先发展位置,作出了加快推进世界一流大学和一流学科的决策部署,相继出台了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,明确了指导思想、基本原则和实施步骤。耿林教授结合参与制定整个方案的亲身经历,详解介绍了“双一流”建设的背景和哈工大“一流大学建设方案”的编制过程,解读了哈工大“一流大学建设方案”的主要内容。学校根据国家文件要求,紧紧围绕中国特色、世界一流标准,以服务国家经济社会发展和重大战略需求为导向,汇聚全校力量,精心组织编制了学校的《一流大学建设方案》,明确提出了2020、2030、2050三个节点的阶段性目标,详细设计了路径、内容和举措,与学校第十二次党代会和“十三五”发展规划一道,为全校师生凝心聚力、砥砺奋进提供了行动航标。通过耿林教授的介绍和解读,在场的工会干部了解到我国建设世界一流大学的历史进程、国家关于“双一流”建设的相关文件、我校一流学科“7+1”建设计划和我校“2511”一流学科建设计划等内容。培训视角独特,高效务实,让在场的听众受益匪浅。
会后,大家纷纷表示,此次培训让工会干部了解了我校“双一流”建设中的成绩和优势,同时也认识到了努力的方向,对学校“双一流”建设有了新的认识,强化了“娘家人”的责任与使命。
附部分工会干部参加培训体会
能源学院工会常务副主席刘贺慧说,本次培训使我们对学校的近期、中期、远期的建设目标有了更深刻的了解,感谢耿老师及工会对本次培训的精心安排,作为基层工会干部更要时刻关心、了解学校的发展,在各自平凡的岗位上,为学校"双一流"建设贡献力量。
经管学院工会主席王春霞说,此次培训进一步了解了学校的“双一流”建设的规划和目标,感受了学校的发展和辉煌,我们更振奋,更自信,祝愿我校早日成为中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校。
经管学院工会干部姜思媛表示,这是一次非常宝贵的学习机会。本次培训让我们充分了解了学校双一流建设中“一流大学”和“一流学科”的概念和内涵,掌握了学校坚持以“中国特色、世界一流、哈工大规格”为目标的办学定位。作为工会干部深知肩上的重任,将会继续开展创新工作思路,努力完善工作方法,坚持为教职工办实事,做好教职工权益保障的坚强后盾,为建成“中国特色、世界一流、哈工大规格“的百年强校努力奋斗!
土木学院工会副主席张鹏程说,工会干部了解国家教育发展战略、了解学校发展的中心工作非常必要。
计算机学院工会副主席贾岩:这是很好的一次培训,对学校双一流建设有了新的认识。
化工与化学学院女工委员鞠悦表示,第一次知道我校“2511”一流学科建设计划,很受鼓舞,对我校各一级学科的实力、地位也有所了解了,非常感谢耿老师,感谢工会组织的这次学习。
基础与交叉科学研究院工会副主席张艺芳表示,此次培训学习非常紧密地结合了学校发展的具体工作,使我们工会干部能更明确有效地开展工作,非常好。
校部机关工会国际合作部分工会组织委员孟晓利表示,校工会安排的培训学习使我们基层工会干部更加了解学校的大布局、大规划、大目标,使我们基层工会组织的各项工作更能结合学院工作和学校总体工作制定小布局、小规划、小目标,为教职工提供更好的服务,作为教职工的坚强后盾。

材料学院院长兼党委副书记耿林教授解读《哈尔滨工业大学世界一流大学建设方案》

培训现场