建筑学院“青年观察家”探访拜泉县实践调研活动圆满结束
发布人:田贝达  发布时间:2018-07-26   浏览次数:1251
  7月14日,哈尔滨工业大学建筑学院“青年观察家”探访拜泉县实践调研实践团赴齐齐哈尔拜泉县同乐村的调研活动接近尾声,在该村开展了为期3天的考察调研,6名学生开展了村委会调研以及深入贫困户的家中实地走访等多种形式的调研,通过访谈的形式与同乐村村委书记,我校驻村干部张勇以及部分贫困户村民进行了深入的交流。
   从哈尔滨出发,北上250km便到达了拜泉县。拜泉县地处小兴安岭余脉与松嫩平原的过渡地带,地势平坦,土壤肥沃,归属齐齐哈尔市管辖,同乐村便坐落于此,也是我校重点扶贫村,该村便是队员们这次社会实践的目的地。

深入村委会,了解扶贫现状

从拜泉县城沿哈黑公路驱车南下约25分钟,便到达了同乐村村委会,在这里我们和村委书记陈宝剑进行了深入的交流。
   村委书记是个朴实和蔼的人,通过对他的采访交流,我们了解到村里的贫困户主要是家中无子女、疾病在身的老人和身患重病的中年人,他们主要收入来源是国家给予的各类补贴,其中以地补为主。在医疗和教育方面,陈书记也做了详细的说明和举例,指出贫困户在各项基本保障上已得到完善。针对该地区主要以农业为主要经济来源的情况,村委会也举行了夜校活动,从理论上提升大家在农业方面的知识,以求每年都有一个好的收成。陈书记对于同乐村在2019年提前实现脱贫任务信心十足。同时,村委书记也指出目前制约该村发展的主要因素,一是村里的青壮年人口逐渐流失,老人们的生活得不到很好的照料,同时意味着劳动力在下降;二是村里部分的村民思想还是比较滞后,不愿意尝试新的改变,即加入村里的农村合作社。也是因为这个原因,导致合作社承包的土地规模不大、且许多土地不能连成一片,这也影响了大型器械的效率并限制了其使用的空间,进而导致合作社运营成本变高收益降低,不利于村子的进一步发展。

实地走访贫困户,细致体味贫困户生活
  耳听为虚,眼见为实。不实地走访贫困户,怎么能切身的了解同乐村贫困户的脱贫现状呢?通过走访村民家中,我们的所见所闻也印证了村委书记所说,同乐村中的贫困户多为留守老人,子女在外务工,未能完全尽到赡养义务,而老人多缺乏劳动能力,又有健康方面的负担,主要收入来自土地承包,难以依靠个人摆脱贫困。
  对于贫困户村民来说,吃饭问题基本不是问题,背靠肥沃的土地基本能让他们实现自给自足,他们面临的最大问题恐怕就是看病的问题了。据贫困户村民所说,在拜泉县里看病,报销比例很高,自己基本不用花太多钱,但对于村民来说,看病要去30km外的县城,路途的遥远依旧是一大问题,而且据村民反映,他们看病更喜欢前往距离其稍近且医疗水平更佳的明水县,但在明水县村民们就得不到特别高的补助,花销比较大,仍承受了较大的经济负担。另外医疗报销有一定局限性,药物报销比例远低于住院比例。

通过在拜泉县同乐村三天的考察调研,建筑学院“青年观察家”实践团依托所见所闻深入感受到党和国家对于实现精准扶贫、乡村振兴的信心和决心,深感打赢脱贫攻坚战,实现精准扶贫,振兴乡村发展,让龙江人民富裕起来,任重而道远。针对同乐村存在的当前问题,实践团队将做出进一步的分析,形成完整的调研报告,系统总结经验,努力锻炼本领,勇挑重担,真正将个人发展与国家需求紧密联系起来,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。