青年观察家社会实践纪实一:建筑学子走进拜泉县同乐村
发布人:田贝达  发布时间:2018-07-26   浏览次数:1298
  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。现在距离2020全面建成小康社会还有一年多时间,为亲身体验当下乡村生活转变,了解乡村扶贫工作的开展情况,找寻符合新时代发展的美丽乡村建设模式,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动助力精准扶贫、服务乡村振兴战略,建筑学院“青年观察家”探访拜泉县实践调研团一行6人于7月12日来到了我校定点帮扶的贫困村——齐齐哈尔市拜泉县同乐村,实践团队得到村委书记和学校驻村工作队张勇老师的热情接待,开展了为期4天的考察调研。

雨后泥泞,人车不通

拜泉县地处小兴安岭余脉与松嫩平原的过渡地带,位于黑龙江省中部偏西,行政隶属齐齐哈尔市,同乐村是拜泉县辖内的一个贫困村,同时也是我校重点扶贫对象……在实践团队未出发前,队员们便通过不同渠道搜集了解了同乐村的一些现状信息并做好了准备,但是在未进村庄之前我们便遇到了此行的第一个困难,也让同学们更真切地感受到了同乐村百姓难处之一——不便的交通。虽然同乐村邻近G202国道,但是村里的路还是不规整的土路,尤其是团队到达县城的当天,大雨过后的道路变得坑坑洼洼、泥泞不堪,不仅路人寸步难行,小车也是根本无法进入,团队原先当晚借住农户家中的计划也被迫中断,只能等待第二天路况变得好些时再进村庄。大家也都在感慨着作为外来人偶尔进一次村庄都感受到出行的不便,那么村民的日常生活肯定也为此受到了极大的影响。

深入村委会访谈,了解同乐村现状

7月13日上午,实践团一行6人从县城里出发,大概经过25分钟的车程到达同乐村。从村口下车,身旁便是同乐村村委会,顺着村里的路看去,道路上满是潮湿杂乱的泥土块和大小不一的水洼,昨日雨后的泥泞可见一斑。

村委书记是个朴实和蔼的人,通过对他的采访交流,同学们了解到村里的贫困户大都是上了岁数、子女不在身旁的留守老人,因年纪较高、劳动能力有限,他们的主要收入来源是国家给予的各类补贴,其中以地补为主。医疗方面,贫困户在本县医院就诊可得到90%以上的报销,村民们平时会在县里及时就诊,医疗的花销也不会很高。教育方面,村里的孩子上小学和上初中一般都在离村不远的小镇上就学,交通上有统一的校车接送,学生也能得到相应的政府资助补贴。在平常的业余时间里,村民们也会一起进行扭秧歌之类的文化业余活动,其乐融融。在村民农闲的时候,村委会会鼓励村民上夜校,给大家进行晚间的教学活动,主要教予大家农业方面的知识,如农药的科学规范地使用等。随着采访的逐渐深入,团队队员从村委书记口中了解到目前村里最大的两个问题:一个是村里的青壮年人口流失过大,村里留守老人过多,老人劳动力低下,缺乏照料;另一个问题是村里多数村民思想比较滞后,对于村中一些新改革新举措参与度不高,如加入村里的农村合作社,导致合作社承包的土地规模不大、且许多土地不能连成一片,这也影响了大型器械的效率并限制了其使用的空间,进而导致合作社运营成本变高收益降低,不利于村子的进一步发展。

困难不可怕,明天会更好

在最后离开村委会之际,学校驻村工作队的张勇老师和村委书记均提到,虽然目前还有很多困难,但是随着国家给予贫困村的补助越来越多、出台的政策越来越好,他们对2020年完成党交给他们的任务充满信心!