新闻动态
最新通知
当前位置:首页  新闻动态  最新通知
公 示
发布人:陈博杰  发布时间:2020-02-14   浏览次数:279

根据《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于做好2020年全国劳动模范和先进工作者推荐评选工作的通知》,经基层组织推荐,组织部,纪委审核,哈尔滨工业大学第六届教职工代表大会执委会审议通过,拟推荐哈尔滨工业大学马军院士为全国先进工作者候选人(后附马军同志情况介绍)。为进一步听取群众意见,接受广大教职工监督,现予以公示。如有异议,请在22017时前向学校工会反映,反映情况和问题必须实事求是,凡线索不清的匿名、冒名、假名举报不予受理。

联系电话: 18686708708

         13936627887

  

  

中国教育工会哈尔滨工业大学委员会

2020214


马军同志情况介绍


马军,男,1962年生人,汉族,中共党员,哈尔滨工业大学环境学院教授,中国工程院院士。1978年考入哈尔滨建筑工程学院,获学士、硕士和博士学位,1990同济大学做博士后,1993年英国帝国理工学院做博士后,1996年哈尔滨建筑大学教授,1998年获国家杰出青年基金,1999年长江学者。

针对饮用水领域面临的重大安全问题,开展了饮用水净化理论与技术研究,成果在百余座水厂、水站推广应用,并在国际上产生重要影响。获国家发明二等奖2国家科技进步三等奖1、黑龙江省一等奖3项、省长特别奖、培养52名博士中2名获全国百篇优秀博士论文奖2名获全国优秀博士论文提名奖。近十年来评教中被列为校前5-10%授课教师。 获美国专利6、中国发明专利140项。SCI论文280篇,在影响因子6以上国际期刊发表论文160篇,SCI他引15503H因子75获中国青年科学家奖2006年十名获奖人之一)、长江学者成就奖 2007年工程科学奖)、可持续发展水奖(Sustainable Water Award (Royal Society of Chemistry,2016年全球唯一获奖人,首位华人获奖者)。美国化学会(ACS)以In Honor of Professor Jun Ma为国际水处理会议副标题,表彰他及其团队对水质净化的原创性贡献(Seminal contribution),并授予他科学卓越荣誉奖Honor Award for Scientific Excellence,首位中国大陆获奖者)。 Hazardous Material 期刊以Dedicated to Professor Jun Ma出版高级氧化技术专刊,表彰他及其团队在该领域的学术贡献。