当前位置:首页  工会工作  理论研讨
办好工会“教工之家”促进和谐学院建设
发布人:系统管理员  发布时间:2009-05-31   浏览次数:920
 
孔新华   张雅兰  王壮滨  王越力 
摘  要:在新时期作为学院基层部门工会,如何围绕学院的中心工作,团结广大教职工会员开展工作?本文试从办好基层工会“教职工之家”活动为切入点,从工会工作这一侧面,简述了基层部门工会工作者,在促进和谐学院建设方面的一些做法和感悟.
主题词:教工之家;和谐学院
胡锦涛总书记在党的十七大上再一次号召全党要“积极构建社会主义和谐社会。”并指出:“科学发展,社会和谐是中国特色社会主义的基本要求。”是“贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务。”毫无疑问,学习、落实好总书记的指示精神,响应学院党委:“全员努力,构建和谐学院”的号召,为学院的全面发展营造良好、和谐的人文环境,是我们基层工会重要的工作内容之一。
那么,基层部门工会在自己的职能范围内,如何做才能达此目标呢? 柱塞截止阀经过调研、分析、集思广益,我们把创办基层工会“教职工之家”活动作为“促进和谐学院”建设,并使学院始终充满生机与活力的工作切入点。几年来的实践与探索,使我们收到了一些成效,感悟颇深。
一、促进和谐学院建设,“建家”活动是基础,做好做实是关键
创办“教职工之家”的工作内容很多,大体包括三方面20多项内容。目标明确,任务清晰,学院天时、地利、人和条件具备,剩下的只是如何克服困难,做好做实“建家”工作的问题了。
学院广大教职工会员对“建家”活动情绪高涨,大家进言献策,从“教书育人”、“院务公开”,“民主管理”,关心职工生活,到构建和谐学院文化氛围的形成等方面提出了许多好的,建设性的建议、设想和方案。
创办“教职工之家”活动,若硬件建设上不去,等于纸上谈兵,到目前为止,我院有教工活动室一间,面积为164平方米,学术报告厅一间71平方米,学生活动室1间66平方米。活动室现有乒乓球台三个,发球机一个,记分牌一个,此外还陆续添置了各种健身器材。这些设备和器材的购置,主要得益于校友的捐赠,校工会的支持和本院的自筹。
学院利用这些“阵地”开展了一系列的文体、健身和学术活动。这些活动的开展,不仅增进了学院内各单位教职工之间的进一步相互了解和友谊,增强了学院的学术气氛和全院师生的凝聚力。而且通过活动,还增进了学院与兄弟院系之间的友谊,增进了课题组与企业,以及校友之间的友谊、沟通与了解。为学院教学、科研中心工作的拓展,营造了很好的氛围。我们还利用学院宣传栏搞了一个院史成就展板,成就展板的建成,起到了宣传、继承、发扬“能源精神”,不断激励广大师生开拓进取的功效。
在全体教职工会员辛勤努力下,创办“教职工之家”活动取得了显著成绩。能源学院工会多次被评为校级“模范职工小家标兵。”并荣获“黑龙江省模范职工小家标兵”和“中华全国总工会模范职工小家标兵”的光荣称号。
二、抓好院务公开工作,推进学院民主管理建设
校工会在《创建“教工之家”验收标准》中指出:“充分发挥工会组织的作用,积极配合党政,围绕中心工作,为推进民主管理和校务公开做贡献。”
院务公开、民主办学,让全院教职工了解学院事务,才能知情晓事,才能进言献策,才能集中群众智慧和力量把学院办好。说到底,院务公开是民主办学的前提和有效途径, 水封截止阀是广大教职工当家作主的具体体现,更是高举旗帜,推进学院民主建设的必然要求。
学院在院务公开方面实行“三不原则”和“两个凡是”即:
三不原则:不泄露国家机密,不影响安定团结,不损伤人格。
两个凡是:凡是涉及到学院发展建设的大政方针,政策规定;凡是涉及到教职工切身利益的热点、难点的学院事务,能公开的都向全院公开。
例如:学院在岗位聘任和津贴分配,办公用房的调整与分配问题上;在办公设备购置以及经济民主,财务公开等问题上都做到了公平、公正、公开。
除此之外,学院在职称评定、教学与科研项目申请立项、经费分配、评奖评优等事务中,都按学校要求做到过程、结果公开,不搞个人和少数人说了算,不搞暗箱操作。几年来,学院很少出现不安定、不团结的现象。
由于坚持民主办学的方针,所以全院教职工热爱学院、建设学院的主动性、积极性得到了充分的调动,学院在教学、科研、人均科研经费数指标等工作上,都处于全校中上以上水平,其中有的指标处于全校领先水平。2007年,我院动力工程及工程热物理成为全校9个国家重点一级学科的院系之一。
三、以“班主任制”、“导师制”为主线,抓好抓实“三育人”工作
“三育人”工作是我校的优良传统,紧紧围绕学校建设世界知名高水平大学的目标,紧紧抓住培养跨世纪精英人才这一根本,把“三育人”工作真正落到实处,仍然是一个艰巨的任务。也是我们工会工作的一项主要内容。我们从抓好班主任制、导师制工作入手,从而进一步调动学生辅导员、班主任以及全体教职工的主动性和积极性。
1、加强班主任工作
班主任工作在我院是有传统的,在过去很多院系取消班主任的时候,我们一直坚持,没有动摇。在工作中,班主任与辅导员相互配合、紧密联系,对引导学生更好地成材,起到了良好的促进作用。班主任老师来自各研究所,层次高,很多人是教授、副教授、博士。他们熟悉专业,丰富的人生阅历,潜移默化的影响,言传身教的指导,使得大学生在学习方法、日常行为规范乃至世界观方面的形成都起到了直接、有效的作用。几年来,我院涌现出了像秦裕琨、金朝铭、赵广播、季天晶、王洪杰、黄怡珉、刘占生、姜宝成、张昊春等许多教书育人的先进人物和模范班主任。
从班主任的选配,到班主任的工作职责确定、工作经验交流以及考评,奖惩办法的实施,学院有一整套措施和办法。校领导对我院的做法多次给予充分肯定。
2、拓宽和推行导师制
为了更好地帮助学生树立正确的人生观和价值观,构建有助于学生素质提高的平台,使本科生尽早了解学科专业,培养科技创新意识。在多年研究生实行导师制的基础上,从2001年10月起,学院在大四本科生中试行了导师联系制。
学生与导师们有的定期或不定期与导师见面,有的与导师建立网上联系,就做人道理、学习方法与科技创新等广泛的问题进行探讨,在学生与导师接触中,同学们对大学学习、生活等方面都有了新的收获。这一点在每年春季学期成功举办的能源学院历经七届的学生学术研讨会上得到了证明,第一届研讨会主要是面向全体博士生及硕士生,本科生很少参与。 铜截止阀从下面的表中可以看出从第二届开始本科生参与人数大幅增加,而且参与者大多数是导师制成员。
 
2001年第一届
2002年第二届
2003年第三届
2004年第四届
2005年第五届
2006年第六届
2007年第七届
论文总数
35
64
89
121
113
165
167
博士生数
16
17
15
33
25
27
28
硕士生数
15
30
57
57
48
101
93
本科生数
4
17
17
31
40
37
46
在此基础上,学院在本科生中开展了科技创新工作,这一活动的开展,结束了我院从末参加过学校科技创新活动的历史。
活动是由工会、院教学实验中心、学工办发起和组织实施的。三年来,广大本科生在导师的指导下,取得了可喜的成绩。详见下表:
能源学院历届本科生科技创新情况统计表
年度
参加学生数
项目数
校级获奖情况
同比全校获奖比例
一等奖
二等奖
三等奖
一等奖
二等奖
三等奖
04~05
31
9
1
2
3
 
 
 
05~06
30
8
1
1
2
1/18
1/14
2/19
06~07
43
14
1
1
3
1/8
1/16
2/20
3、教师的言传身教
在教师中开展教育教学讲座,教育者首先受教育,由学院领导牵头主办的2次讲座,分别邀请了师大、黑大以及本院德高望重的教学高手给广大青年教师做示范讲课,传授教书育人经验,使广大青年教师受益匪浅。
学院每年都请全国师德标兵秦裕琨院士,以及王仲奇院士、谈和平院长、吴少华教授等为同学们作我国能源形势及大学生成才讲座。用他们成功的人生成才之路和渊博的学识,言传身教、现身说法,同学们感到收获很大。
4、营造良好氛围
在广大教职工和学生中开展丰富多彩的活动,把爱国主义、集体主义、社会主义教育寓活动之中。为搞好“三育人”工作,营造了良好的氛围。
5、关注特困生
我院是全校特困生比例较高的院系之一,为了不使更多的困难学生因家庭生活困难而影响学习和生活,院工会和学工办的老师为学生广开勤工助学之路,开设了40多个勤工助学岗位,使很多困难学生既减轻了他们生活上的压力,同时又受到了锻炼,增强了这些同学勤奋学习,报效祖国的责任感。
切入点找准了,工作局面大大改观,广大教职工对院工会信赖程度大大提高。我们在女工工作、工会财务、计划生育、参政议政、 “维权”,关心职工生活以及离退休工作等方面都做了很多工作,开展起来比较顺利。我院是个小院,但我们积极参加学校组织的各项活动,就拿女子跳绳比赛来说,我们组织的参赛队伍,平均年龄在45岁以上,是参赛年龄最大的队伍,但靠她们的毅力,精神和水平,获得了全校比赛的第一名。近年来,工会带领教职工对学校的医改方案,住房条例修订等,进行了讨论并提出自己的意见,工会为争取住房困难职工尽快解决住房问题做了许多工作,院工会动员各方面力量,在做好群众的年节福利,走访特困职工、老弱多病职工方面,应该说是走在学校前列的单位之一。这些工作的顺利开展,为和谐学院的建设,无疑起到了积极的促进作用。
学院部门工会作为党委领导下的教职工自愿结合的群众组织, 是党委联系教职工的桥梁和纽带,是教职工利益的代表。新时期的工会工作任重道远,新时期的基层工会工作大有可为。办好“教职工之家”的活动是个没有终点的工作,有了广大教职工的信赖与支持,有了上级党委、工会的热情鼓励与支持,我们对继续办好“教工之家”,促进和谐学院建设的工作充满了信心。
我们决心在“凝聚人心,务实工作,办好教工之家,构建和谐学院”工作方针引领下,为推进学院的全面发展与进步,促进和谐能源学院的建设方面继续做出基层工会的更大努力。
 
哈尔滨工业大学能源学院
                                                                                                          二��八年七月