当前位置:首页  工会工作  理论研讨
浅议工会组织在创建和谐校园中的工作切入点
发布人:系统管理员  发布时间:2009-05-31   浏览次数:874
 
哈尔滨工业大学人文学院 侯银霞
摘要:以胡锦涛同志为总书记的党中央已把构建社会主义和谐社会作为一项重大的历史任务郑重地提到了全党的面前。这一理论的提出,顺乎时代潮流,顺应国情民意,是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化全局的战略举措,是对中国特色社会主义事业的新发展。高等学校作为一个相对独立的小社会,要在构建社会主义和谐社会的过程中主动适应时代要求,充分发挥自身的积极性、主动性与创造性,团结一心,努力创建各尽其能、各得其所、和谐相处、全面发展的和谐校园新局面。而工会组织应该充分发挥自己独特而积极的作用,促进和谐校园建设的各项工作开展。
主题词:和谐校园、工会组织、切入点
 
构建社会主义和谐社会,是一项涉及社会方方面面的复杂艰巨的系统工程,是由无数个社会子系统和无数个社会单体所构成的。因此,每一个单位都是构建社会主义和谐社会的基础。高等学校作为社会的一个重要组成部分,要为构建和谐社会提供智力支持、培养栋梁之材。要实现这个目标,首先要努力构建平安和谐校园,创造一个良好的育人环境。作为高校的工会组织,工会有着她独特的作用,这是因为:工会的性质,决定着工会在学校建设中的地位、关系。 铜内螺纹截止阀《工会法》指出,工会是职工自愿结合的群众组织,中华全国总工会及各级工会组织,代表职工的利益,依法维护职工的合法权益,工会组织可教育职工依法行使民主权利,发挥国家主人公的作用,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济和社会事务,协助各级政府开展工作,维护工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。其中,维护职工的合法利益是基本的职责。由此,决定了工会在学校中的地位、作用。因此,在学校党委领导下,工会组织应充分发挥桥梁和纽带作用,团结和带领全体教职工主动适应时代要求,挖掘校园精神的价值,用社会主义思想占领校园思想文化阵地,打好主动战,唱响主旋律,以建设“和谐校园”为己任,充分发挥自身在建设和谐校园中的重要作用,在实践中不断提高建设和谐校园的能力,努力形成各尽其能、各得其所而又和谐相处的校园文化氛围,为构建社会主义和谐社会作出应有的贡献。具体而言,工会组织应将以下几个方面作为在创建和谐校园过程中的工作切入点。
一、依法维护广大教职工的合法权益
建立稳定协调的劳动关系,是构建和谐社会的基础,也是各级工会基本职能之一。随着经济社会的不断发展和教育改革的不断深入,校内人事制度改革的实施,岗位聘任、奖惩、分配等涉及到教职工切身利益的一系列改革方案的出台,自然形成了广大教职工关心的焦点。 铜氧气专用截止阀因此,建立和完善工会维权机制,依法维护教职工的合法权益,既是工会肩负的政治责任,又是工会面临的挑战。工会组织应在校党委和上级工会的领导下,凭借其组织优势,牢牢把握“围绕中心,服务大局,切实维权”的工作目标,努力营造一个宽松和谐的育人环境,形成一种尊重人、信任人、激励人、发展人的科学管理机制。具体内容包括:①把规范教职工大会、深化校务公开和民主评议干部工作作为工会民主参与的切入点,进一步加强和完善工会组织领导下的维权机制建设,在学校重大决策,教职工福利分配,学校财务收支等方面给教职工充分的知情权、审议权、表决权和监督权,凝聚广大教职工的聪明才智,让广大教职工各抒己见,真正体现了教师是学校的主人,注重营造了和谐的“家庭气氛”,使教师群体“心往一处想,劲往一处使”,形成了一种上下一致、齐心协力、竞争合作、奋发进取的良好氛围,为促进学校发展、校园和谐而努力。②建立健全行之有效的利益协调机制,矛盾调节机制和权益保障机制。积极组建劳动争议协调小组和教职工法律咨询小组,为教职工提供有效服务和疏导机制,促进规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系的建立。
二、给予广大教职工群众更多的人文关怀
以人为本是我们党的科学发展观的基本价值取向,也是构建和谐社会本质所在。工会组织应始终坚持以人为本的根本理念,把教职工看作是学校最可宝贵的人力资源,紧紧把握高校知识分子的特点,努力将关心人、理解人、服务人、激励人、团结人和帮助人等作为工会工作的根本出发点和归宿点。在工作中,要对广大教职工群众充分体现人文关怀的精神,主动关注其生存与发展,及时了解其思想与情感,努力满足其意愿与需求,积极发挥其潜能与智慧,不断提升其素质和能力,从而使他们更好地实现自身的人生价值。而且,要及时听取教师的呼声,坚持从群众中来,到群众中去,自觉做到权为教职工所用,情为教职工所系,利为教职工所谋。 氧气截止阀如对生病或生活困难的教职工,及时进行慰问,并送上慰问品和慰问金,切实为教职工排忧解难。总之,要把人心当作一项工程来“经营”,用光明前景激发人心,用教管结合净化人心,用人文关怀温暖人心,用坦诚相待交换人心,使教职工群众切实体会到党和领导及工会的关怀和爱护。
     三努力使工会成为和谐之家
工会组织要在促进和谐校园建设有所作为,就必须高度重视和深入开展校院两级“教工之家”的创建工作。以建设“教工之家”为载体,密切党与教职工的联系,增强基层工会活力,将会提高工会工作的整体水平。因此,工会组织要不断提升理念,创新手段,提高创建水平,做到领导与群众相结合,规范与特色相结合,有形与无形相结合,从而使工会对广大教职工具有磁场般的吸引力、一呼百应的号召力和家庭般的亲和力。另外,工会组织要有计划、有目的、有主题、有情趣地开展各类精神文明建设活动,使得教职工陶冶情操,焕发精神,提高品位,开阔眼界。
总之,学校工会在构建和谐校园中起到了重要的作用,在实际工作中,应坚持围绕大局、服务教职工的思想,鼓励、激发、尊重教职工的创新精神和创造活力,推动学校的创新与改革, 液化气截止阀积极开展丰富多彩的文体活动,增强广大教职工的凝聚力、向心力和创造力,努力为教职工营造更加和谐的校园氛围。