当前位置:首页  工会工作  理论研讨
关于构建高校和谐校园的思考
发布人:系统管理员  发布时间:2009-05-31   浏览次数:1085
 
 
哈工大建筑设计研究院四院    于际华
摘 要: 文章在分析高校和谐校园的基本内涵的基础上, 阐述了以人为本构建高校和谐校园的重要性, 通过分析高校不和谐现象,提出了坚持以人为本, 高校构建和谐校园的指导思想、原则、任务和主要内容:加强校内和谐建设和加强校外和谐建设。
主题词: 以人为本; 高校; 和谐校园
一、社会主义和谐社会与和谐校园
(一)社会主义和谐社会的基本思想
和谐社会是人们一直孜孜以求的理想社会。在中国,从孔子提出的“和为贵”到孙中山的“天下为公”;在西方,从古希腊哲学家毕达哥拉斯的和谐哲学到19 世纪中叶圣西门、傅立叶、魏特林的空想社会主义,再到当代的“结构功能论”、“协和社会论”、“社会系统论”,人们对和谐社会及其构建途径进行了广泛的理论研究与实践探索。我们党在革命、建设、改革的长期实践中,对构建社会主义和谐社会进行了积极的探索。党的十六届四中全会确立了构建社会主义和谐社会的社会发展目标和历史任务,指出,社会主义和谐社会,“应该是民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安全有序、人与自然和谐相处的社会”。十七大指出:“社会和谐是社会主义的本质属性”,“构建社会主义和谐社会是是贯穿中国特色社会主义事业会过程的长期历史任务,是在发展的基础上正确处理各种矛盾的历史过程和社会结果。”这是对社会主义和谐社会特征的高度概括。
(二)和谐社会与和谐校园的关系
和谐社会是由一个个和谐企业、和谐社区、和谐学校、和谐家庭这些“细胞”构成的,建设和谐社会,就是建设无数个和谐“细胞”。建设社会主义和谐社会是一个长期的系统工程,需要全国各族人民齐心协力,需要社会各阶层、各行业、各企事业单位共同努力,而学校培养出的高素质的社会主义和谐社会的建设者和接班人为构建和谐社会提供了人才保证。 自密封截止阀同时,学校是社会的基本单位之一,只有作为子系统之一的学校实现和谐,也就是实现社会一个的和谐,无数个这样和谐子系统的“集成”,就会为推进和谐社会的建设奠定坚实的社会基础。
(三)和谐校园的内涵
和谐校园是指校园内人与人、人与校园环境、人与社会等诸多要素处于协调稳定、相互依存、健康发展的状态。社会主义和谐大学校园具有如下特征:
1.平安。学校组织机制健全、科学, 学校管理完善, 校园秩序良好, 学生全面发展, 职工安居乐业, 全校安定团结。
2.交融。教职员工与校园、校园与社会和谐相处, 学校不断为国家输送合格人才。学校各方面的利益关系得到妥善处理, 教职工内部矛盾和其他矛盾得到正确处理, 公平和正义得到切实维护。
3.民主。社会主义民主得到充分发扬, 依法治校得到切实落实。
4.诚信。整个学校互帮互助, 诚实守信, 全体师生员工平等互爱、融洽相处。
5.活力。尊重知识、尊重人才, 一切积极因素得到最广泛最充分的调动, 各类人员的创造活力得到充分激发.
6.开放。有利于学校发展、社会进步的创造行为都得到尊重、支持和肯定, 学校充满生机活力。
二、校园中的不和谐现象
和谐校园不仅是和谐社会的有机组成部分,更对和谐社会的构建起着重要的推动作用。在公众心目中,校园是象牙塔,是净土,是被世俗恶习沾染最少的地方。然而,由于受到越来越多的社会经济负面因素的影响,近年来,高校校园中也出现了许多不和谐的现象。在此,主要对学生和教师中的不和谐现象进行归纳分析。
(一)学生中的不和谐现象
1.高校中存在的弱势群体数量众多,影响面大。高校中存在的弱势群体包括贫困学生群体、心理障碍群体和就业困难学生群体等。大学生中的贫困群体中的学生大多来自农村,他们面临着各种各样的压力,如生活压力、学习压力和就业压力等,容易使他们产生各种各样的心理问题,如果解决不好,这些问题会给学校带来一些不和谐因素。此外,在学校中还有一部分学生有孤独、自卑、羞怯心理,不敢与人交往,这些就是心理障碍群体。高校每年因神经衰弱、心理承受力差、情绪脆弱等原因退学休学的学生不断出现,轻生自杀现象时有发生,影响了校园的和谐。
2.恶性事件屡有发生。大学校园不时出现因感情、奖学金、出国机会等问题而自杀、伤人甚至杀人的事件。近些年来,大学生自杀事件的增多已经引起了社会的广泛关注,自杀原因也是越来越复杂。一部分学生的自杀是由于感情上遭到挫折而一时冲动,有些学生则因为毕业找不到理想的工作而对生活失去信心,甚至有个别学生由于英语四级考试未通过而萌发自杀的念头。此外,由于其他纠纷而引起的自杀、伤人、杀人事件也不在少数。由此可见,在现代社会高节奏与高压力的生活中,学生的自我约束能力与心理承受能力普遍偏弱,这是影响校园和谐的高危因素。
3.相当一部分学生学风浮躁,不能吃苦耐劳,过于追求物质享受。与前些年相比,高校的学习风气普遍变差,有些学生越来越怕吃苦,一些学生早上睡懒觉,晚上泡网吧,要么就是谈恋爱,心思根本不在学习上。一部分学生上课思维不跟老师走,学习不动脑筋,缺乏勤奋钻研精神。有的学生干脆就不去上课,考试时投机取巧,想办法与老师拉关系。此外,学生之间的物质攀比现象越来越严重,一些学生过于追求物质享受,讲究高消费和奢侈生活,给校园风气造成了极其恶劣的影响。
(二)教师中的不和谐现象
1.学术风气不正。改革开放以来,人们对高校学风状况,从没有像今天这样引起普遍的忧虑,学术抄袭、学术剽窃、学术敷衍、教学敷衍以及滥编书、滥出书等等现象已经到了非常严重的地步。
2.校外兼职现象严重,有些教师产生了强烈地挣钱欲望。尤其近些年来房地产业的快速发展,新式楼盘、豪宅、时尚家居的出现一下子让高校教师觉得自己好像是生活在贫民窟中,许多教师为了增加收入,把相当多的空余时间用在校外兼职赚钱上,兼课、开公司、做工程等等,其结果必然影响到高校科研和教学的质量。
三、构建和谐校园的有效途径
和谐校园是高校结构、质量、效益、规模和速度等要素的和谐发展。建设和谐校园是一项系统工程,需要标本兼治, 最根本的是发展和协调, 发展是和谐的基础, 和谐是发展的保障。
(一)和谐校园建设的指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕高校改革发展稳定大局,坚持社会主义办学方向,加强和改进高校党的建设,坚持以人为本,促进教育公平。以发展求和谐,以为师生求和谐,以风正求和谐,以民主法制求和谐,以提高治校能力求和谐。运用和谐社会思想正视矛盾,化解矛盾,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,不断促进高校科学发展。
(二)和谐校园建设的原则
构建和谐校园必须坚持以人为本、德育为先, 加强和改进大学生思想政治的原则。坚持以人为本就是要求我们工作中要树立“目中有人”的意识,坚持“德治”与“法治”相结合的以人为本的管理。运用科学民主、依法治校的理念协调和处理校内外的各种关系和利益,规范学校的各种办学活动;要全面贯彻执行党和政府的方针政策,规范高效、公平正义地行使办学自主权。要不断完善教代会工作机制,充分发挥学校教代会的参与、决策和监督作用。全力营造和谐的人际关系和民主平等、团结尊重的校园环境;要建立健全各项民主管理制度,实现制度管人, 人管制度的长效机制。
(三)和谐校园建设的主要任务
1.以严谨笃学的校园风气引导人。要在充分挖掘学校历史传统宝贵资源的基础上, 大力营造具有时代特征和学校特色的良好校园风气。扎实开展师德教育,积极建设“志存高远、爱国敬业, 为人师表、教书育人, 严谨笃学、与时俱进”的优良教风。加强学生教育和管理, 努力建设刻苦学习、奋发向上、诚实守信、敢于创新的良好学风。形成学校以育人为本, 教师以敬业为乐, 学生以成才为志的优良校风。
2.以格调高雅的校园环境熏陶人。精心打造“人文校园”、“数字校园”、“绿色校园”, 使校园的规划、景观、环境呈现一种和谐美。要重视校园人文环境建设。写好校史, 建好校史陈列室, 确定好校训、校歌、校徽、校标, 激励大学生继承和弘扬学校优良传统。充分发挥校友在校园文化建设中的独特作用, 用优秀校友的人生经历和感悟、创业历程和成就, 激励大学生立志成才, 报效祖国。要重视校自然环境建设, 使校园的山、水、园、林、路等达到使用功能、审美功能和教育功能的和谐统一。在公共场所布置具有丰富内涵的雕塑、书画等文化作品, 营造高尚健康的氛围。
3.以丰富多彩的校园文化活动教育人。要精心设计和组织开展内容丰富、吸引力强的思想政治、学术科技、文娱体育等文化活动, 把德育、智育、体育、美育渗透到文化活动之中, 使大学生在活动中思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。充分利用五四青年节、七一建党纪念日、十一国庆节、一二・九运动纪念日等重大节庆日和纪念日, 开展主题教育活动, 唱响爱国主义、集体主义、社会主义主旋律。办好大学生科技文化节、大学生“挑战杯”、大学生艺术节、大学生运动会, 不断提高大学生的综合素质。
4.以蓬勃向上的校园精神激励人。要扎实推进“大学生全面素质教育工程”,把人文素质和科学精神教育融入人才培养的全过程, 贯穿教育教学的各环节,逐步建立起内容覆盖课堂教学、课外活动的人文素质和科学精神教育体系。对理科学生要多开设文学、历史、哲学、艺术等人文社会科学课程, 对文科学生要适当开设自然科学与工程技术课程,不断提升大学生的人格、气质、修养等内在品质。
5.以规范科学的校园制度约束人。加强教学管理, 严格课堂纪律, 不允许有人在讲台上和教材中散布违背宪法和党的路线方针政策的错误观点和言论。加强哲学社会科学研讨会、报告会、讲座以及社团和校园BBS 的管理, 绝不给错误观点和言论提供传播渠道。加强教师管理, 在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上不能与党中央保持一致的, 不得从事大学生思想政治教育工作。
(四)构建和谐校园的主要内容
和谐校园是构建社会主义和谐社会的重要基础,是促进学校发展的有效途径。我们只有坚持以人为本,始终相信群众、依靠群众、为了群众,才能和全体师生员工齐心协力,共同创建和谐校园。
1.校内和谐构建
(1)高校领导与教师之间的和谐构建。中国高等教育体制由于深受计划经济体制的影响, 当前仍然存在很多的问题,高校和谐校园建设要充分考虑到这些问题。领导不能官僚化, 教师不能被动化。领导要敢于正视自己的缺点与不足, 广泛采纳全体教职员工的建议, 为高校和谐校园的建设贡献力量。教师也要敢于创新、不能人云亦云, 没有主见, 处于被动的角色。要将自己的对于高校和谐校园建设的建议以好的形式传达到高校领导的手里,并且给出自己的实施方法。
(2)学生之间的和谐构建。学生是高校的主体。学生之间的和谐, 是高校和谐校园的基础工程。学生来自不同民族、不同文化, 语言的隔阂、生活方式的迥异使学生之间形成距离,导致冲突, 这方面需要引导,才能扬长避短。
(3)师生之间的和谐构建。师生和谐是高校和谐校园的纽带, 关系着整个高校的和谐。教师在构建高校和谐校园时, 要注意不能摆架子、以盛气凌人的姿态介入, 要深入学生当中去, 了解学生, 做好学生工作, 全心全意为学生服务。师生要相互理解、相互尊重, 为建设高校和谐校园共同付出努力。
2.校外和谐构建
(1)校际之间的和谐构建。校际之间和谐建设也是高校和谐校园构建的重要方面。随着社会的进步, 校际间的交流与合作日益加强, 校际之间的和谐有利于高校和谐校园的构建。比如高校之间的学分相互承认制度、高校之间的教师校际讲学制度、图书馆资源共享制度,这些都为和谐校园构建创造了良好的环境, 应该积极探索与倡导,为高校和谐校园构建开拓新道路, 寻找新途径。
(2)高校与家庭之间的和谐构建。家庭教育本身就是学生社会化的重要组成部分, 要充分发挥家庭在构建高校和谐校园中的重要作用。当前亟需解决突出的矛盾问题, 可以通过家长定期参观学校、学校与家庭定期联系解决在家庭与高校之间构建和谐, 形成一个“孩子在学校父母放心, 学生在家学校放心”的双赢格局。总之, 高校和谐校园构建, 依赖于校内和谐构建, 包括领导与教师之间、教师之间、学生之间、师生之间的共同努力, 也依赖于校外和谐构建, 包括校际之间、高校与教育行政部门之间、高校与家庭之间以及高校与企事业用人单位之间的共同努力, 只有这样才能构建好和谐的高校, 形成高校为师生服务, 师生为高校服务的和谐环境。
 
参考文献:
 
1.        陈骁.我国高教质量保障体系框架初现[N].中国教育报,2003-11-13.
2.        魏捷.大学和谐校园建设探析[N].光明日报, 2006- 11- 07.
3.        田伟宏.简论马克思的和谐思想[J].济南大学学报, 2004, 14( 1).
4.        宫希魁.论社会更加和谐[J].济南大学学报, 2004, 14( 1) .
5.        徐飞鹏.建设和谐社会核心是以人为本[N].北京日报, 2005- 03- 21.
6.        虞桦. 管理的和谐与和谐校园的构建[J ]. 北京: 管理现代化, 2006. 1
7.        李燕萍等. 人力资源管理[M ]. 武汉: 武汉大学出版社,2002. 5
8.        李斌义. 构建和谐校园文化[N ]. 北京: 光明日报, 2006.6. 22