当前位置:首页  工会工作  理论研讨
高等教育与师德建设
发布人:系统管理员  发布时间:2009-05-31   浏览次数:853
 
 
哈尔滨工业大学团委 李飞宇
摘要:高等教育是民族振兴的基石,是培养新时期创新型、复合型人才的重要保证。胡锦涛总书记在党的十七大报告中表示,要“优先发展教育,建设人力资源强国。”。同时也指出,“教育是民族振兴的基石,坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,办好人民满意的教育”,“提高高等教育质量”。教师作为高等教育的主体之一,担负培养社会主义事业建设者和接班人的历史重任。师德建设便成为能否办好人民满意的高等教育的关键所在。
关键词:职业道德、实践道德、探索创新、信念教育、教育管理体制改革
 
高等教育是民族振兴的基石,是培养新时期创新型、复合型人才的重要保证。胡锦涛总书记在党的十七大报告中表示,要“优先发展教育,建设人力资源强国。”。同时也指出,“教育是民族振兴的基石,坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,办好人民满意的教育”,“提高高等教育质量”。 全天候防火防爆呼吸阀教师作为高等教育的主体之一,担负培养社会主义事业建设者和接班人的历史重任。师德建设便成为能否办好人民满意的高等教育的关键所在。
一、高等教育与师德建设的关系
高等教育承载着崇高的社会期望和人类理想,决定了高等教育的目标是培养社会所需要的中高级建设人才,社会对人才数量和质量的渴望,也就不可避免地更多地寄托在高等学校身上,由此对高等教育劳动提出更高的要求,对高校教师相应附之不可推卸的崇高的责任和义务亦属理所当然。正是基于上述原因,每个社会都要求大学教师“师范端严,学明德尊”“言为士则,行为世范”。特别是在当代中国,高校教师肩负着培养社会主义四有新人的重任,具备高尚的职业道德,自然具有不同寻常的社会意义。除此之外,教师还经常被赋予“揭示人类正义、代表社会良心”的责任,人们也已经习惯于视教师为真善美的化身,是“太阳底下最神圣的职业”,因此师德所具有的文化意义逐渐彰显出来,人们对师德的期望势必超出教书育人的基本内涵。教师德行是一种实践道德,在其最高境界上,得到全人类各个民族、国家的认同。这个意义上的道德, 全天候防爆呼吸阀一方面具有普遍人伦道德所具有的牺牲,另一方面又具有单纯付出、毫无索求的品性。中国文化传统赋予它一个象征――燃烧的蜡烛,“蜡炬成灰泪始干”,这是中国教师的道德。作为哈工大的教师,首先就要具备“蜡炬成灰泪始干”这样的高尚情操,才无愧于自己做为国家著名学府的教师。所以,牺牲和奉献是国家、人民、社会及学校,对高等学校教师提出的最基本要求,作为高校教师就该具备这样的精神。
二、高等教育的特点
高等教育的对象是有思想、有感情、有个性的活生生的青年人,高校教师所有的教育活动都需要对方的积极配合才能产生应有的效益,因此,高校教师要完成教书育人的任务,需要更加充分地研究学生的生理、心理特点,不断改革自己的教学方法,与学生建立基于相互信任之上的互动关系,才能充分调动学生的积极性,才能收到良好的教育效果。其次,大学生在成为高等教育劳动对象之前,已经接受了初、中等教育及来自社会各方面的影响,并且这种影响还会跟学生一起步入大学校门,甚至有时会得到强化。高校教师需要在教育过程中克服那些不良影响,发展有益的部分,实现自己的教育目标。第三,在教育劳动中,大学教师往往表现为社会代言人,是各种新思想新观念的输出者,而大学生正处在人生观、价值观、世界观形成和确立时期,往往会从教师的言行中吸取自己的价值观念,因此教师更要不断的省察自己的言行,努力使自己具备高尚的道德品质和思想情操。
高等教育对创造性有着极高的要求,这一特点首先是由高等学校在文化传承上的特殊性决定的。现代大学往往是科学研究的前沿,在向学生传授的科学文化知识和生产技艺上具有深广新的特点,需要教师不断的探索创新,否则将无法满足大学生和社会发展的需要。其次,教师在培养学生各种能力的过程,本身也需要开展创造性的工作。如前文所述,劳动对象的特殊性,决定了高等教育劳动不可能整齐划一,不可能有“最佳方案”,不可能有“放之四海而皆准”的教学方法。只有不断改革、不断创新才是高等教育中的永恒真理。
三、加强工会师德建设的举措
首先要提高对于师德建设重要性的认识,树立为工会事业奋斗的理想和信念。江泽民同志指出,教师是学生增长知识和思想进步的导师,他的一言一行,都会对学生产生影响,一定要在思想政治上、道德品德上、学识学风上,全面以身作则,自觉率先垂范,这样才能真正为人师表。高水平的工会干部培训教育有赖于高水平的师资队伍,而高水平的师资队伍必须要有高尚的道德修养。师德教育是教师队伍建设的重点,是立师之本,加强师德建设是建设高水平工会干部培训教育师资队伍的一项重要基础工程。因此,只有加强师德建设,促进良好师德的形成,才能全面提高教师的职业道德素质和整体水平。
其次要加强教师的信念教育,使教师树立为工运事业而奋斗的理想和信念。所谓教育信念,是教师对教育事业、教育理论及基本教育主张、原则的确认和信奉。教育信念是教师的精神追求和奋斗目标,是教师提升素质的关键所在。教育信念的集中表现是教师对教育工作高度的责任感和强烈的事业心。教师的教育信念具有专一性、稳定性、执着性等特点。在教育实践中,许多优秀教师由于确立了坚定的教育信念,不计较个人得失,任劳任怨,敬业爱岗, 呼吸人孔教书育人,为教育事业奉献出自己的一切,创造出骄人的业绩。要进一步加强教师树立为工会事业而奋斗的理想和信念教育,坚定为工运教育事业无私奉献的理想和信念,全身心地投身于工会事业。
第三,要加大教育管理体制改革,为工会干部培训教育师德建设提供良好环境。提高教师职业道德水平,除了需要加强教师自身的修养,制定严格的制度外,还需要加大教育体制改革的力度。一是要继续提高教师的社会地位和物质待遇。近年来,党和政府在提高教师的政治地位和物质待遇方面做了极大努力,教师的工作、生活条件有了很大的改善,社会地位也有了很大提高。这无疑对师德建设是一个很大的推动。但是,与世界许多国家相比,我国的教育投入的水平仍然很低,教师职业远没有达到“受到羡慕和尊敬”的程度。因此,切实落实《教师法》,大力提高教师的物质待遇和社会地位,在全社会大力倡导尊师重教的风气,真正体现“尊重知识,尊重人才”是师德建设的重要工作。二是要继续深化教育改革,尤其是人事、分配、考核、奖惩等制度的改革。一段时期以来,教育队伍中的一部分人职业道德水平下滑,行为失范,除了市场经济大潮的冲击,放松了对自己的修养和要求外,一个重要原因就是教育内部承袭多年的人事、分配、评价、奖惩制度,缺乏对教师职业行为的激励和约束。因此,师德建设的切入点和突破口应当选在深化教育改革,建立符合当代中国特色社会主义实际,有利于调动广大教师积极性,增强责任心,建立高素质教师队伍的各项制度上。一是改革旧的人事制度。要废除教师职业终身制,制定实施“进得来,留得住,出得去”的用人制度,优胜劣汰,从人员素质上保证教师队伍的高质量。二是改革现行分配制度。把教师享受的各种待遇与其对教育事业的贡献挂起钩来,废除现存的干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样的做法。真正实现多劳多得,少劳少得,不劳不得 全天候防爆阻火呼吸阀三是健全考核评价制度。通过务实、公平、公正、公开的考核评价,辅之以相应的奖惩措施,从而激励广大教师在本职岗位上建功立业。
高校工会的发展离不开师德建设,高等教育质量的提高要求我们不断加强师德建设。只要全校各部门、全体师生密切配合,明确目标,继往开来,就一定会使我校在创建世界一流大学的伟大事业中取得伟大的成就。