当前位置:首页  工会工作  理论研讨
构建和谐校园 工会大有作为
发布人:系统管理员  发布时间:2009-05-31   浏览次数:878
 
 
校部机关党委  郭玉宝
摘要:工会组织的基本职责是维护职工的合法权益,用十七大精神来统领工会工作,积极探索“维权型”、“研究型”、“学习型”和“宣传型”内在统一的工作新思路,在构建和谐社会中具有独特的优势和条件,是一支不可替代的重要力量。
主题词:桥梁纽带、教工之家、与时俱进、组织起来、监督维权 
 
十七大报告关于构建社会主义和谐社会的主要内容就是“民主法治,公平正义,诚信友爱,安定有序人与自然和谐相处”。这是我们党实现建设小康社会宏伟目标的必然要求,也是巩固党执政的社会基础,实现党执政的历史任务的必然要求,它充分体现了广大人民的共同意愿和要求。作为党领导下的工人阶级群众组织的工会,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会地支柱,是会员和职工合法代表者和维护者。 自动空气疏水阀因此在构建和谐社会中工会具有独特的优势和条件,是一支不可替代的重要力量,在构建和谐社会过程中是大有作为的。
一、坚持以人为本的指导思想,最大限度地把教职工组织到工会中来,增强构建社会主义和谐社会的阶级基础
全心全意依靠工人阶级是我们党一贯坚持的根本方针。在教育系统要想办好学校,为国家培养合格的建设者就要全心全意依靠教师、职工和工人这三支队伍搞好“三个育人”。工会作为学校最广泛的群众组织,团结这三支队伍,共同落实党的教育方针,促进学校的改革与发展,在保持学校稳定中,具有不可替代的作用。依靠工会,加强工会建设,充分发挥工会组织作用,是高校贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的指导方针的必然要求和重要内容,也是党、政、工领导共同的责任。
工会是党联系教职工群众的桥梁和纽带,是保持党和人民血肉联系的重要环节。工会组织必须把握大局提高认识,牢固树立全心全意依靠广大教职工办学的思想,从政治上、思想上尊重教职工的主人翁地位,从组织上、制度上保证教职工对学校重大事务的知情权、参与权和监督权。要把坚持党对工会组织的领导和发挥工会组织的四项职能统一起来,要以人为本,满腔热忱地关心教职工的思想、工作和生活,协助党委做好疏导和思想教育工作,在维护整体利益的同时,维护好教职工的具体利益,对个别教职工的特别困难要实施帮扶措施。
工会要坚持依法治会,规范自己的行为,增强组织活力。工会要适应新形势和新任务的要求,改革完善组织体制、运行机制和活动方式。要转变作风,求真务实,力戒形式主义。用十七大精神来统领工会工作,积极探索“维权型”、“研究型”、“学习型”和“宣传型”内在统一的工作新思路,要根据学校实际和教职工的意愿,积极开展健康有益活动推进工会组织的群众化和民主化建设,努力把工会建成“教工之家”,成为教职工群众信得过的代表者和拥护者,通过这些把广大教职工团结起来,形成学校一切工作的基础力量,成为和谐社会的力量。
二、以建立稳定协调的劳动关系为切入点, 圆盘式仪表不锈钢疏水阀切实履行基本职责,增强构建和谐校园的社会基础
工会组织的基本职责是维护职工的合法权益,学校工会责无旁贷要把维护教职工的合法权益始终放在自己工作的突出位置,具体说,在现实工作中重点要突出“三个维护”,即维护教职工的政治民主、经济生活和精神文化三个方面的合法权益,这“三个维护”是新时期工会工作的基本支柱是充分调动教职工积极性的保证。
1、维护教职工的政治权益是教育工会突出“维护职能”的根本任务。
教职工的民主合法权益突出表现在“知校情、参校政、督校事”。教代会在学校改革和发展中发挥了不可替代的作用。教代会具有完备的工作制度和组织体系,已经为广大教职工和各级领导所认可,教代会已经成为高校民主管理的基本形式。目前正在推进的校务公开是教代会制度建设的发展与深化,工会的职责是做好监督工作,并促使落实这一工作,通过校务公开使广大及时了解校情,并以主人翁姿态自觉关心学校改革中的重大问题、热点问题,参与和携手解决学校发展建设中的难题,以此提高广大教职工主人翁意识,自觉为学校的各项工作而努力奋斗。
2、维护教职工的经济权益是是教育工会的首要任务。改革开放以来,教师的社会地位的经济地位虽然得到了极大改善,教师已成为人们向往的社会职业。但是,随着学校用人机制的变化,分配制度的改革,广大教职工在短时间内,不仅要适应和承受社会保障制度改革带来的压力,而且必须适应和承受学校内部管理机制改革带来的压力。另一方面,随着医疗保险制度的改革和校内聘用制的深入开展,好不可避免地触及部分教职工的切身利益。对此,工会组织一方面指导和帮助教职工端正心态,适应改革的形势,另一方面要关注出现的新动向、新变化,采取适当相应措施,保护和维护广大教职工的利益不受大的损害等等。
3、维护教职工的文化权益,大力推进教职工队伍建设。学校各级工会要组织广大教职工深入学习十七大报告精神,学习邓小平理论和党的路线、方针、政策,坚定中国特色社会主义信念和道路,树立正确的人生观和价值观。要根据教育改革和全面实施素质教育的新形势,新要求,积极配合有关部门实施“新世纪园丁工程”。 节能蜡式温调蒸汽疏水阀要坚持以青年教师为重点,师德建设为核心,开展丰富多彩的活动,引导广大教职工全面贯彻党的教育方针,自学转变观念,不断增强创新意识,深入持久地开展“教书育人、管理育人、服务育人”工作和师德标兵、师德先进集体表彰活动和各种劳动竞赛等群众性自我教育活动,并努力使其在实践中不断创新,取得实效。通过上述活动来提升教学质量,增强构建和谐校园的社会基础。
三、积极探索在新势下构建和谐校园的新途径、新办法
工会是在党领导下的工人阶级群众组织,阶级性和群众性是工会组织两个鲜明特征。工人阶级的内涵已经深化,其外延正在扩大,加之人们的就业形式和就业行为的多样化,其职业、身份、的经常变动,如果继续恪守原有的观念,会人为地缩小工会组织的覆盖面。工会不从自身特点出发,有效地加强作风建设,应付出现脱离群众的问题。因此,各级工会一定要按照“三个代表”的要求,与时俱进,充分发挥党联系教职工群众的桥梁和纽带作用,最大限度地维护教职工的合法权益,尤其是在教育改革不断深化的新形势下,更需要工会组织动员广大教职工积极支持改革、参与改革,正确对待改革中利益关系调整的同时,进一步履行代表广大教职工合法权益的职能,加大参与和维护的力度,在促进不断发展的同志,努力把教职工的物质文化利益实现好,维护好,发展好,为构建和谐校园而不断追求和探索。
面对新形势,新任务,学校各级工会组织和广大工会干部一定要大力加强工作作风,“做到团结、创新、务实、清廉”。工会干部要带头讲团结、识大体、顾大局。以党和人民的利益为重,以工运事业发展为重,增强工会组织凝聚力和战斗力,要勇于创新。“创新就要不断解放思想,实事求是,与时俱进”,工会工作主要体现时代性,把握规律性,增强前瞻性,富于创造性。要深刻认识当前工作的重点、难点、热点。结合学校和各单位工作实际和工会工作特点,转变观念,闯出一条新形势下工会工作新路子。扑下身子,深入实际开展调查研究,增强工作责任感倾注真情做好工会工作,多为教职工办实事,做好事。
按照十七大报告提出的“努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老的所养、住有所居”的宏伟目标,抓住机遇,充分发挥工会组织的优势,进一步加强工会组织建设和作风建设,大力巩固和完善现有的组织体系,力争工会组织“只能加强,不能削弱”。 空气排液疏水阀把广大教职工最大限度地组织到工会中来。在各级党组织的领导下,团结带领广大教职工用十七大精神武装头脑,振奋精神,团结奋斗,扎实工作,确保学校协调可持续发展,为努力建设世界一流大学开创工作新局面。