当前位置:首页  工会工作  理论研讨
试论落实教代会职权的必要条件
发布人:系统管理员  发布时间:2009-05-31   浏览次数:908
 
 
外国语学院 裘丽华
摘要:本文讨论了提高对教代会在高校民主管理中重要地位的认识是落实教代会职权的思想前提、教代会法制化是落实教代会职权的基本保证、加强工会自身建设是落实教代会职权的关键。
关键词:教代会、职权、法制
江泽民同志在党的十五大报告中明确提出:“坚持和完善以职工代表大会为基本形式的企事业民主管理制度,组织职工参与改革和管理,维护职工合法权益”,因此,实行交待会制度是高校管理体制改革的一项重要内容。那么,如何全面落实教代会职权,发挥教代会的作用,已成为高校民主管理工作向高水平发展的一个突出问题。
一、提高对教代会在高校民主管理中重要地位的认识是落实教代会职权的思想前提
教代会作为教职工行使民主管理权力的机构,是维护教职工主人翁地位的基本形式,是教职工参与学校管理的重要途径,是调动教职工积极性的重要手段。 手动主蒸气疏水阀如果对教代会在高校民主管理中的重要地位没有一个正确认识,就不可能全面地落实教代会的职权。
我国是人民民主专政的社会主义国家,拥有社会主义的民主,“社会主义民主的本质是人民当家作主”,教职工是国家和学校的主人。国家采取多种形式对教职工主人翁地位予以保障,教代会正式其中的一个基本形式。同时,中央在关于教育体制改革的决定中明确规定,建立和健全以教师为主体的教职工代表大会制度,加强民主管理和民主监督。教代会制度与我国的国家制度相适应,与我国教育改革和发展相适应,在维护教职工主人翁地位方面发挥着重要作用。
我国的基本政治制度是人民代表大会制度,我国宪法还规定:“人民依照法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济和文化事务,管理社会事务。”教代会把全体教职工组织起来,直接或间接地参加管理学校、社会和国家事务,是教职工参加国家生活的一条重要途径,对我国的政治制度是一个补充完善和发展。
教代会又是动员全体教职工,发挥他们积极性、主动性和创造性的有效手段,学校的全部工作是通过教职工实现的。因此,教职工的积极性能否充分发挥是关系到学校的教育改革与发展能否顺利进行的重要因素。通过教代会能增强全体教职工的主人翁责任感,更好地调动其积极性,发挥其聪明才智,从而使广大教职工在学校教育改革和发展中作出自己应有的贡献,因此,教代会在高校教育改革与发展中所起的作用是非常巨大的。
实践表明,高校党委领导下的教代会制度对于坚定不移地贯彻执行党中央提出的全心全意依靠工人阶级的指导方针,广泛团结和动员教职工办好社会主义大学,推进教育改革和发展都具有重要的意义和作用。具体来说,建立教代会制度有利于落实教职工在学校的主人翁地位,激发其主人翁精神,有利于广泛、充分地集中教职工的智慧,实现学校决策的民主化和科学化; 杠杆浮球式蒸汽疏水阀有利于群策群力,同心同德,保证党的办学方针和改革方案等正确决策的贯彻执行,有利于教职工加强自我管理,切实维护教职工的合法权益;有利于强化学校的监督机制,促进学校的廉政建设;有利于调节校内人际关系,巩固和发展安定团结局面。因此,我们应当从巩固完善国家的政治制度和学校的领导机制,维护教职工的民主权利的战略高度认识教代会的价值,破除那种认为教代会可有可无的观念,加强对教代会的宣传工作,使全体教职工充分认识到教代会在学校教育改革和发展中的重要地位,都自觉尊重教代会的民主权力并积极行使这个权力,从而全面地落实教代会的各项职权。
二、教代会法制化是落实教代会职权的基本保证
行使教代会的职权是严肃而又复杂的工作,仅仅依靠政策宣传和思想教育是不能完全实现的,还必须运用法律手段,实行教代会制度的法制化。首先,教代会作为教职工行使民主管理权利的机构,必须取得国家法律认定的地位,受法律保护。否则,不但教代会的各项职权不能全面落实,而且教代会本身也将失去生命力。其次,教代会的工作内容相当广泛,涉及到行政工作的各个方面,贯穿在学校工作的全过程,在这繁杂的事务中,教代会应负有哪些责任,怎样实行民主管理与民主监督,必须用法律和制度予以规定,从而使行使教代会职权有可靠的依据。再次,教代会作为学校领导管理体制中的重要方面,与党政工等组织都有着一定的关系,要理顺教代会与各组织的关系,必须把各组织对教代会的权力和义务用法律和制度规定下来,只有这样才能按照法律和制度的规定,保证教代会的职权落到实处。总之,落实教代会职权必须用法律手段保证,离开了法律就没有教代会的地位,落实教代会的职权就是一句空话。
邓小平同志早在1978年就讲过,为了保障人民民主,必须加强法制,必须使民主制度化、法律化。1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》通过中央文件的形式第一次对教代会的地位予以肯定,并成为进一步确定教代会地位的政策和理论依据。《教育法》和《教师法》也分别从不同角度对教代会做规定。法律是国家意志的体现,一旦颁布就必须执行。“两法”的规定使教代会有了法律地位。现行的《高等学校教职工代表大会暂行条例》作为教代会的专门法规又对高校教代会的性质、职权、组织制度等作出了明确的规定。《条例》的专门性使教代会的地位具体化,使教代会成为一项可操作的制度,同时也因其法规的性质而具有较高的权威性,可以最大限度地避免执行中的主观随意性和不规范性,从而为教代会职权的落实提供了法律保证。
三、加强工会自身建设是落实教代会职权的关键
作为教代会工作机构的高校工会应搞好自身建设,充分发挥工作机构的作用,这是全面落实教代会职权的关键。这是因为:第一,组织广大教职工参政议政,参与学校重大问题的决策、积极行使民主权,要求工会组织必须有威信,有号召力。 浮子式蒸汽疏水阀第二,正确理顺教代会与学校各组织的关系,保证教代会活动的正常进行,要求工会干部必须掌握法律和政策。第三,正确行使教代会的各项职权,要求工会工作的方式必须科学化。第四,全面落实教代会的职权,还要求工会干部必须具有坚定的原则性和百折不挠的韧性,所有这些都对工会组织的自身建设及工会干部的素质提出了新的更高的要求。
首先是工会班子建设。只有强有力、高水平的工会领导班子才能组织好教代会工作,落实好教代会的职权。工会干部既是工会决策的参与者又是决策的执行者,要宣传群众、动员群众、依靠群众创造性地完成各项工作任务,对全面工作的深入开展负有重要责任,这就要求工会干部特别是主要负责干部必须具有高度的政治责任感,有较强的组织领导能力,有过硬的业务素质,有较高的政策理论水平和严谨求实的工作作风。工会干部应当努力加强自身修养,不断提高自身素质以适应教代会工作的需要。其次是搞好基层分会的建设,这是工会自身建设中的重要一环。教代会工作是多层次组成的统一整体,必须抓好基础工作,这是因为学校重大决策所需的信息及教代会后的反馈信息大量来自基层,来自广大教职工,因此,加强基层分会建设也是落实教代会各项职权的一个重要条件。要定期对各分会专兼职干部及教职工代表进行培训,以提高其素质和参政议政水平。 蒸汽保温型疏水阀第三,教代会职权是否能全面落实,还与教代会专门工作小组有直接关系,要建立各专门工作小组各自的工作规范,使其有明确的职责,有具体的工作内容和可行的工作途径。