当前位置:首页  工会工作  理论研讨
漫谈基层工会组织构建和谐劳动关系
发布人:系统管理员  发布时间:2009-05-31   浏览次数:986
 
 
哈工大医院 张彦波
摘要:通过哈工大医院工会这个基层工会组织多年来在构建和谐劳动关系方面的分析,结合学习“十七大”精神。从五个方面漫谈了基层工会组织如何构建和谐劳动关系。
主题词:基层工会、构建和谐、劳动关系
 
构建社会主义和谐社会,是我们党从全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面大局出发提出的一项重大战略任务。它既适应了我国改革发展进入关键时期的客观要求,又充分体现了广大人民群众的根本利益和共同心愿,而建立稳定和谐的劳动关系,是构建和谐社会的重要组成部分和一项基础工作,也是新形势下工会工作的重要方面。 过热蒸汽疏水阀哈工大医院做为基层工会组织多年来在如何努力构建和谐劳动关系方面做了些有益的尝试,本文漫谈些粗浅认识。
一、和谐劳动关系是构建和谐社会的重要方面
胡锦涛同志在省部级主要领导提高构建社会主义和谐社会能力研究会上的重要讲话,从我党全面建设小康社会,开创社会主义事业新局面的全局出发,提出了构建社会主义和谐社会的战略任务。深刻阐明了构建社会主义和谐社会的重大意义和主要任务。“和谐”反映的是事物在其发展过程中表现出来的协调,完整和合乎规律的存在状态,就是社会结构中的各部分、各种要素处于一种相互协调的状态。“和谐社会”就是结构中的各个部分、各种要素处于相互协调,相互稳定的状态。“和谐社会”是胡锦涛总书记为首的党中央提出的建设社会主义的一个全新概念,对于促进人类文明,社会进步,发展社会经济具有重大意义。其内涵和外延都十分丰富。和谐的劳动关系,是社会结构各种关系中非常重要的一种关系,和谐劳动关系不仅是经济发展的前提,更是和谐社会的重要基石。员工是校医院发展、壮大、稳定的主体,是构建和谐医院、和谐校园、和谐社会的主体。 受控圆盘型疏水阀通过建立和谐的劳动关系,可以积极推动社会主义和谐社会。
二、落实好职工代表大会制度,强化民主管理维护职工的政治权益
“医院是我家、发展靠大家”是校医院的发展口号。依靠员工办医院,发挥广大医务工作者的主人翁作用,强化员工民主管理,民主监督,不但是办好校医院的基础,也是促进基础工会组织劳动关系和谐的一个显著标志。通过职代会,员工代表审议通过各种涉及员工利益的重大事项。职代会代表对院领导及中层干部进行民主测评,既体现了职代会的权威性,也体现了由员工选举产生的职代会代表参与校医院管理,实施民主监督的作用,进而折射出一个和谐的民主气氛和员工与医院管理者的和谐关系.同时,要建立健全民主管理,民主监督制度体系,从制度上确保民主管理,民主监督的工作的顺利进行。
三、做好院务公开制度满足广大医务工作者的知情权
满足员工对医院的知情权是构建和谐劳动者关系的重要因素之一,通过简报、科室早会、院内网络、年终总结等各种方式最大限度的让员工了解医院的质量管理,安全卫生,奖惩制度,经济收入等几方面与自身切身利益相关的事情,满足员工的知情权,参与权,拥有发表自己意见的权力,是社会文明,医院进步的标志,也是医院管理者和员工及构建劳动关系和谐的标志。
四、基层工会组织更要促进和谐劳动关系
工会是党联系职工群众的桥梁和纽带。工会组织是劳动关系双方中劳动者一方的代表,要发挥社会主义市场经条件下工会组织的优势,紧紧抓住发展第一要务,积极开展“当好主力军、建功十一五、共建和谐校园”竞赛活动,不断深化创建学习型组织,争当知识型员工活动,造就一大批学习型、知识型、创新型、复合型员工。校医院工会最大限度地把员工组织到工会中来。众所周知,随着学校用人制度的不断改革和深化,正式职工在基层部门所占比例逐年减少,其它用工形式人员逐年增多,如何将外聘员工吸纳到工会组织中值得深入探讨。同时近年来医院工会不断完善维权机制,着力解决涉及职工切身利益的工作时间、工作报酬、工作安全卫生和侵犯员工人身人格尊严等突出问题。维护职工经济利益更关注维护好困难职工和弱势群体利益,充分发挥好第一知情人,第一责任人的作用。发挥工会组织与员工群众密切联系的长处及时摸清困难职工和弱势群体的实际情况。 浮球式蒸汽疏水调节阀深入开展了“员工有困难找工会”,员工有困难找工会切实解决职工群众最关心,最直接,最现实的利益问题。在经济救助困难职工和弱势群体的同时还要从精神上关心关注他们,使他们不被漠视,树立生活信心,战胜困难,为构建和谐的劳动关系补好台,稳好局。
五、积极努力工作,充分发挥工会组织在构建合谐劳动关系的作用
在构建和谐的劳动关系中工会无疑是具有非常重要的作用,有工会和没工会大不一样,工会作用发挥的好与不好大不一样.而作用发挥的好与不好,很大程度上在于工会在构建和谐劳动关系中定位把握的准不准,切入的够不够,因此基层工会组织在努力构建和谐劳动关系这一关键环节上,要做好源头参与,事先介入工作,把可能产生的矛盾化解在萌芽状态,化解在可调节的范围之内。其次要争取党组织的支持,依靠党组织在基层单位的政治核心作用,促进基层单位构建和谐劳动关系。同时基层工会组织要努力把构建和谐劳动关系的工作常态化,增强可操作性,加强宣传力度,形成医院主动参与,员工广泛参与的局面。最重要的是注意利益协调,促进公平。医院改革发展形式了多元化用工形式,正式工、人事代理、聘用工、临时工等多种用工形式和用工制度,造成了员工内部差异和员工之间的利益差别。医院效益,员工收入差别拉大。 天然气疏水阀工会组织要寻求各方利益的平衡点,协助医院提高资源配置和利用效益,利求在再次分配或多次分配之中维护医院和员工之间的平衡与公平。
构建合谐劳动关系的工作任重道远,既要加强协调劳动关系机制建设,同时还应从法律法规和政策上进一步完善,随着改革的深化基层工会组织仍需花大力气探索研究和实践协调劳动关系新的内涵。