当前位置:首页  工会工作  计划生育  政策法规
哈尔滨工业大学教代会代表提案流程
发布人:系统管理员  发布时间:2016-03-03   浏览次数:1807
 

教代会提案是代表充分行使民主权利,切实履行民主管理、民主监督职能,收集反映教职工的建议和要求,充分调动广大教职工的主动性、积极性和创造性,全面贯彻落实学校第十二次党代会精神,为促进学校持续、稳定、健康、科学发展建言献策的有效途径。

教代会提案是在经过调查、研究的基础上,就学校的改革、发展以及广大教职工普遍关心的重大问题,按照规定程序,提请教代会常设机构,并转交学校相关部门处理答复的意见和建议。

教代会提案分集中提案和日常提案,集中提案是指每次教代会召开前学校发出通知由各代表团集中向学校提交提案。日常提案是指在平时的工作和生活中出现的重大问题和建议随时向学校提交的提案。

根据《哈尔滨工业大学教职工代表大会条例》和《哈尔滨工业大学教职工代表大会条例实施细则》的要求,凡本届教代会正式代表均有权向学校提交提案,提案人可在网上下载代表提案表(进入哈工大校工会主页,在常用下载里下载提案表)。按要求填写内容后提案人签字,提案一式二份送交哈工大教代会提案征集办公室(行政楼517室,电话:86414899)。

提案人在提案过程中需要注意的几个问题:

1.提案代表职务是指行政职务或专业技术职务。

2.提案人和附议人必须是本届教代会的正式代表,其中1人为提案人,2人为附议人。提案内容须经附议人同意,少于3位代表的提案视为无效提案。

3.提案必须是一事一案;提案包括案名(或者叫提案题目,即要求解决什么问题)、案由(即提出提案的理由、原因或根据)、建议和措施(即提出解决问题的主张和办法)三部分。要求案由事实确凿,建议具体可行。

4.教代会提案的属性体现了重要性和普遍性的原则。按照这个原则,一般问题及个别意见将不列入教代会提案范畴。

5.属于下列情况之一者将视为不合格提案:

1)不符合党和国家方针、政策、法律、法规的提案; 

   2)不属于本校和本届教代会职权范围内的提案;

   3)没有经过充分的调查、考证、不符合实际情况的提案;

   4)不符合技术规范、缺乏可操作性的提案;

   5)仅涉及对自身或他人个别的具体问题提案;

    6)已经明确答复正在办理的提案;

    7)一事多案,表述不清的提案

欢迎各位代表行使民主权利,为哈工大的发展提出宝贵的意见和建议。