“家”--材料学院焊接工会小组小记
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:1400
 
 
    材料学院工会焊接教研室工会小组现有工会会员34人。在教研室党支部的关心支持下,大家同心协力建立了一个温馨的“家”。
    多年来,焊接工会小组以关心群众的疾苦,为教工排忧解难为宗旨,实实在在地为群众服务,为教职工和学生多办好事和实事。
    我们一直关心老教师疾苦,帮助解决教职工的一些实际困难。陈定华教授是焊接专业老教师,曾为专业的发展做出贡献,退休后因长期有病,行动不便。根据这一情况,我们组织了专业97级、98级博士生,每天轮流接送陈定华教授下楼进行户外活动。 磁力驱动循环泵在这一活动中,陈老师与博士生经常进行学习和思想交流,结成了朋友,学生的综合素质得到锻炼和提高,陈老师身体也恢复得很快。教研室张修智老师的爱人(外语系教授),因身体不好,十余年没有下楼。由于儿子在国外,教研室连续多年组织研究生帮助解决实际困难,如:陪护、买饭,抬担架去医院做检查等,使张老师体会到党和集体这个“家”的温暖。
    自1995年起,教研室工会小组和特困生就开展了结对子活动,并收到了良好的效果。每批特困生来教研室,教研室主任首先介绍专业的发展历史,让他们了解专业,热爱专业。教研室组织职工捐款,设立专项基金,对特困生每人每月50元补贴费。南方同学没有棉衣,我们就领着他们去买,使学生一到教研室就感到“家”的温暖。 油泵我们除了对学生在生活上给予关心和帮助外,还从思想上对他们给予指导,帮助他们树立自强、自立的精神,克服各种困难,在学习上取得优异的成绩。周丽华是我们资助的一名同学,父亲早逝,每月靠母亲微薄的工资来供养哥哥和她读大学。入学后,我们经常和她谈心,帮助她解决生活上的困难,工会出面通过学生中心安排勤工助学工作,解决了后顾之忧,使这位同学安心学习,在其他方面也表现得非常出色,她已入了党,并连续四个学期获得奖学金, 高压磁力泵还获得大田奖学金,曾被评为校勤工助学积极分子。