伟大的事业需要伟大的精神力量 弘扬劳模精神 促进学校的发展--杨士勤校长在学校表彰先进大会上的讲话
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:1354
 
 
 
同志们:
    在庆祝第16个教师节之际,我们隆重表彰1998 ? 1999年度先进集体、先进个人、“三八”红旗集体、“三八”红旗手及“五好”家庭是很有意义的。首先,我代表学校党政工领导向全校教职员工致以节日的祝贺!向全校各条战线涌现出的先进集体及优秀教师、先进工作者、先进生产者、“三八红旗手”、“五好”家庭致以崇高的敬意!
    这是两校合并后的第一次表彰大会,又恰逢教师节,更是可喜可庆。这次受表彰的先进集体和个人既有国家级有突出贡献的专家、教授,也有在学校各项工作中成绩突出的教师、干部和工人;既有在教学、科研等方面辛勤耕耘数十年的老一辈,也有近年来在各项工作中脱颖而出的年轻一代。这既充分反映了我校综合改革硕果累累,各项事业兴旺发达,各条战线人才辈出;也显示出以“规格严格、功夫到家”而享誉国内外的高等学府充满着无限的生机和希望。
    更值得一提的是,学校为了鼓励和支持拔尖人才,鼓励和支持当领头雁,鼓励和支持一马当先,采用了重奖高科技成果、高薪聘任重点学科带头人等方式,鼓励更多的拔尖人才来我校工作;实施新一轮岗位聘任和岗位津贴制,充分调动了广大教职工的工作积极性,实现后勤管理社会化,为加速学校发展建设创造了必要条件,这标志着学校在社会主义市场经济体制转换过程中跨出了重要一步。
    正是由于全校教职工的共同努力,特别是这些受表彰的先进集体和先进个人的突出贡献,使我校在过去的两年里多方面工作都取得了显著成绩,并迈上了一个新台阶,为我校跻身于面向21世纪世界知名的高水平大学行列打下了坚实的基础。
    时至今日,我们应怎样认识先进集体和先进人物?目前在教职工中也有着不同的看法。如果我们把这些先进典型放在改革开放的历史座标上,放在我们所处时代的背景上,纵观其对社会主义市场经济建设的导向作用,就不难认识和体会其鲜明的时代性和广泛的社会性。归纳起来,就是他们热爱教育事业,自觉地把教育工作作为自己毕生事业,把自己的聪明才智转化为科技生产力,这些都集中地体现出了我们这个时代主旋律的“孺子牛精神”。
    “吃的是草,挤出的是奶”是鲁迅先生对“孺子牛精神”的诠释。而这些先进集体和个人用毕生实践赋予“孺子牛精神”以时代的新诠释:立足平凡岗位,爱岗敬业,把自己的理想追求融汇到祖国前途和人民的幸福之中,把实现自身的价值同现阶段脚踏实地的开拓奉献紧紧地联系在一起;励精图治,艰苦创业,勇于实践,既默默甘为人民群众之拓荒牛,又播撒知识和文明的种子,在平凡的岗位上创造出非凡的业绩;克已奉公,既甘守清贫,甘愿奉献,又能正确认识本人所从事的工作在社会主义建设中的作用,在教育工作中确立自己的人生观和价值观,他们已在师生员工中立起了一座新一代“孺子牛精神”的巍巍丰碑。我们的时代呼唤着这样的“孺子牛精神”,我们的时代需要大力弘扬和倡导“孺子牛精神”。
    创办世界知名的高水平大学是振兴教育的跨世纪的宏伟工程,需要教学、科研、管理、开发、后勤、党建和思想政治工作等各条战线上的“孺子牛”身体力行,脚踏实地地去实践 ,以开拓进取精神,去开辟一个全新的天地,创造一番全新的事业,需要这些先进集体、先进个人这样的“领头雁”,需要我们动员和引导全校教职工投入到这一伟大的实践中。
    校园精神文明建设和“三育人”工程的实践,同样需要“孺子牛精神”。我们的各级党员干部都应像先进模范人物那样,甘为全校师生员工之牛,廉洁奉公,勤政为民,扎根于师生之中,实实在在地服务于师生员工,为创新教育尽一份义务,献一份爱心,使爱岗敬业、无私奉献在学校蔚然成风,成为我们学校面向21世纪发展建设时期的主旋律,成为推动学校创建世界知名高水平大学的力量源泉。
    伟大的事业需要伟大的精神力量。我们要借这次表彰大会的东风,努力学习和弘扬先进集体和模范人物的崇高精神,以坚定的信心和旺盛的热情投身到学校的改革和建设之中,努力在各自的岗位上做出更大的成绩。
    让“劳模精神”在哈工大校园发扬光大!
    让“孺子牛精神”在哈工大校园发扬光大