先进集体先进个人风采展(材料学院专版)
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:1372
 
 
    先进集体:焊接教研室是全国焊接专业首批博士点,首批博士后流动站。现有教授14人(其中博士导师8人),副教授7人,高级工程师4人,中级职称13人,年轻教师中全部具有硕士以上学位,其中博士9人。45岁以下青年教师占教师总数86%,其中担任一级学会理事1人,二级学会理事1人,二级学会主任委员3人。
    向国家教委申报在哈工大设置“焊接技术与工程”本科专业,并获得批准(全国唯一)。调整专业课程设置,与哈尔滨焊接研究所和焊接培训中心一起,加强专业标准训练,使学生在取得焊接学位证、毕业证的同时, 多级泵可取得焊接工程师和焊接检验师国际资格认证证书。
    1999年1月实行博士研究生报告会制度,每月进行一次,坚持至今,提高了学术气氛。
    设置优秀论文奖励制度,1997年-1999年共奖励论文297篇,奖励金额88,000元。
    1998至1999年共承担课题36项,总金额610万元,获省部委科技进步奖15项, 单吸分段式离心泵其中KM6空间模拟舱和神州号飞船返回舱的焊接质量控制项目受到国内专家的一致好评。
    1998至1999年主办国际会议3次,派出讲学3人次,参加国际会议10人次,邀请国外专家讲学3人次。
    校优秀教师:贾均,1934年12月生,九三学社社员,中共党员,现为材料学院教授,博士生导师。1959年毕业于原苏联乌拉尔工学院冶金系,毕业后分配到我校铸造教研室任教。1987 ? 1988年在原苏联列宁格勒工学院工艺物理系任高级访问学者。他承担了国家863计划、国家自然科学基金、国家教委、航天部及总装备部的多项科研任务,发表论文150余篇。1990年获航天部“有突出贡献中青年专家”证书,1992年获国务院政府特殊津贴,先后获国家科技进步奖二等奖一项,部级科技进步一等奖一项,“光华科技基金”二等奖及部级科技进步二、三等奖9项。先后培养出博士生11人,硕士生20余人。现任中国铸造学会副理事长及铸造专业委员会主任,并担任黑龙江省政协常委,九三学社黑龙江省委副主任及九三学社中央委员。
    校优秀教师:孙东立,1958年2月生,中共党员,现任材料科学与工程学院教授。 立式多级离心泵1978年3月考入哈工大金属热加工系,1984年11月获硕士学位后留校工作,1990年8月获博士学位。孙东立同志对工作一贯认真负责,任劳任怨,尽管身体不好,家庭负担重,仍然克服困难,完成了大量的教学和科研工作。先后为研究生开课5门,为本科生开课3门,在担任教研室副主任期间,主持修订了“金属材料工程”和新组建的“无机非金属材料工程”两个专业的教学计划。在教学管理和教学改革方面做了大量工作,长期从事高比强合金的微观组织结构、变形与断裂行为及强韧化机理的研究,在国内外学术刊物和学术会议上发表和宣读论文70余篇。
    校先进工作者:张秀芹,1957年10月生,中共党员,现任材料学院材料系教学秘书,兼任系党总支秘书、研究生工作秘书、科研秘书等职。1989年6月毕业于哈尔滨师范大学。该同志完成部级教改项目“面向21世纪,高等工程教育教学内容和课程体系改革研究”项目一项,完成哈尔滨市重点攻关项目三项,获省、市科技进步三等奖两项。发表论文8篇,协助系里编写和整理了8届教学计划及60余门课程的教学大纲。参与了“学分制”试点工作中七项管理条例的制定。1998年荣获校优秀共产党员荣誉称号。
    校先进工作者:崔约贤,1943年9月生,中共党员,研究员。现任中国电子显微镜学会理事,黑龙江省电子显微镜学会理事长,《物理测试》编委,中国机械工程学会失效分析专家。1967年毕业于东北重型机械学院金相热处理专业,1978年调入哈工大有色金属材料及热处理教研室任教,1985年参加分析测试中心筹备和组建工作,曾任测试中心电镜室主任,1991年作为访问学者赴加拿大工作。 卧式多级离心泵编写和翻译研究生教材4本,其中《材料电子显微分析实验技术》获校级优秀教材二等奖。作为主要承担者完成的“八五”航天工艺预研项目“航天用金属间化合物韧化工艺研究”,获得航天科技进步一等奖。曾多次主持东北三省电子显微镜学术会议,为促进我省及东北地区电子显微镜技术的交流做出了突出贡献。