携手前进 努力实现我校建设世界知名高水平大学的奋斗目标
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:604

--校党委副书记李绍滨在庆“三八”哈工大女教职工工作理论研讨会上的讲话

同志们:
    今年是“三八”国际劳动妇女节九十一周年,也是新世纪的第一个“三八”国际劳动妇女节。值此节日来临之际,我代表校党委和校行政领导班子,向辛勤工作在我校各个工作岗位上的全体女教职工表示热烈的问候和节日的祝贺!向多年来辛勤工作在女工工作领域里的同志们表示衷心的感谢!同时祝贺我校“女工工作理论研讨会”的召开!
    近年来,我校的女工工作在上级工会和女工工作组织的关怀下,在校党委的直接领导下和校工会的大力支持下,在各级女工干部和广大女教职工的共同努力下,各项工作都取得了优异的成绩。 弹簧微启式封闭式高压安全阀我们学校的女工以细致的工作,扎实的作风,有序的管理,结合女教职工的特点和特殊利益,围绕学校的中心工作,积极组织开展以提高女教职工综合素质为目的的宣传教育、维权服务等活动,极大地促进了学校的建设和发展。许多女教职工,在工作中爱岗敬业、任劳任怨、开拓进取,涌现出一批省、市、校级先进工作者、先进生产者、优秀教师、“三八”红旗手和一些女工工作先进单位,体现了良好的现代知识妇女的风采。我校女工工作1999年被评为全国女职工先进集体;1999年我校获得全国五一劳动奖状,也深深凝结着全体女工干部和广大女教职工的辛勤汗水。全体女工干部和女教职工以实际行动为学校的建设和发展争得了荣誉。
    女工工作是我校工作的重要组成部分。 弹簧微启式空压机安全阀我校的女教职工占学校教职工比例的40%。分布在教学、科研、管理、后勤各个岗位上,多年来,她们为学校的建设和发展做出重要贡献。校党委历来重视女工工作,特别是在当前高等教育改革不断深化的形势下,我们非常希望、也十分鼓励女教职工们为学校的改革发展献计献策,贡献自己的聪明才智。学校也尽全力为女工工作创造条件,注意解决女教职工的学习、工作、生活中遇到的困难和问题,充分调动女教职工的积极性和创造性。
    这次“女工工作理论研讨会”的召开具有重要意义,它将总结多年来我校女工工作的先进经验,为新世纪开创我校女工工作新局面提供思想依据,并起到良好的工作导向作用。因此,希望与会的各位代表,结合我校女教职工学历层次高、所在岗位十分重要等特点,认真探索、积极荐言,为如何更好地发挥女工工作的特点和优势提出宝贵的意见,使我校的女工工作在新世纪跨上新台阶,使全体女教职工全方位地展现出新时代风貌。
    我校女工工作的实践告诉我们,女工工作必须融入学校改革发展的潮流中去,融入我国经济建设和社会发展的进程中去,融入国际妇女争取解放、实现男女平等、寻求和平与发展的洪流中去,这是我校女工工作健康发展的正确道路。二十一世纪,我们担负着创建世界知名高水平大学,使教育、科研成果更好地造福于人民,为我国科技、经济和社会发展,为航天、国防事业作出更大贡献的历史重任,女工工作也面临着新挑战和新机遇。因此,我们要继续认真贯彻落实男女平等的基本国策,更加重视女工工作的进步与发展,特别要结合高校知识妇女的特点, 带散热器弹簧全启式安全阀为女教职工创建良好的工作氛围。要进一步建立健全我校女工工作的各项制度,不断选拔优秀年青女干部,建立稳定、精干的女工工作队伍,有计划、有步骤地开创女工工作新局面。
    我们已经跨入新世纪,建设世界知名高水平大学的目标需要包括女教职工在内的全校教职员工的奋勇开拓。让我们继续发扬自尊、自信、自立、自强精神,刻苦学习、提高素质、勤奋工作、不断进取,在努力实现建设世界知名高水平大学的奋斗目标中贡献力量。
    最后,祝我校全体妇女同志们节日愉快、身体健康、工作顺利!祝会议圆满成功!
    谢谢!