哈工大教代会暨工会2001年度工作要点
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:564
 
 
    2001年是新世纪的第一年,也是国家“十五”规划实施的第一年。根据学校和省教育工会的工作安排,哈工大教代会暨工会2001年工作的指导思想是:在上级主管部门及学校党委的领导下,高举邓小平理论的伟大旗帜,以“三个代表”的重要思想和党的十五届五中全会精神为指导,深入贯彻落实党的十五届五中全会、全总十三届三次执委会、省总八届三次全委会和省教育工会四届五次全委会精神,学习贯彻今年一月学校党委常委扩大会议精神,紧紧围绕学校创建世界知名高水平大学和学校“十五”规划建设目标,继续大力推进全心全意依靠教职工办学方针的落实,全面落实教代会的四项职权,抓住机遇, 弹簧微启式高压安全阀开拓创新,积极而全面地推进校务公开,认真履行工会的四项职能,突出维护职能,在推进学校社会主义民主政治建设的进程中,力争实现重点工作的突破和自身建设的加强,动员和引导全校教职工在深化学校的改革中全面推进素质教育,争取为学校的改革、发展和稳定做出更大贡献。
    一、深入学习邓小平理论,认真贯彻党的十五届五中全会精神,在团结动员全校教职工为学校改革和发展做贡献方面实现新的突破
    (一)、组织、指导全校教职工和广大教代会、工会干部认真学习邓小平理论,并结合对邓小平理论的学习,要认真学习江泽民总书记关于“三个代表”的重要讲话。通过学习领会其丰富的内涵,把握其精神实质,并同学习贯彻党的十五届五中全会精神相结合,同我校建设世界知名高水平大学的工作实际相结合,同教职工的思想实际相结合,进一步提高广大教职工和教代会、工会干部对深化学校的改革、 弹簧全启式安全阀全面实施素质教育重要性、必要性和紧迫性的认识,增强投身学校改革和发展的自觉性和主动性。
    (二)、认真贯彻落实今年一月份学校召开的党委常委扩大会议精神,动员和引导广大教职工发扬主人翁精神,积极参与和支持学校的各项改革,发动和组织广大教职工为学校的改革和发展献计出力。最大限度地维护广大教职工的积极性、创造性,在实施学校的“十五”规划及“科教兴国”、“科教兴省”战略中充分发挥教职工的生力军的作用。
    (三)、认真贯彻全国思想政治工作会议精神,大力加强新形势下教职工的思想政治工作,切实推进学校的精神文明建设。我们要充分发挥工会思想政治工作的优势,结合纪念建党80周年,切实加强群众性思想政治工作和多种形式教育活动,积极宣传学校改革发展的大好形势及推行各项改革措施的必要性,不断增强教职工对学校改革的心理承受能力,引导广大教职工以良好的心态投身改革,搞好学校的各项工作。
    二、紧紧围绕学校创建世界知名高水平大学和学校“十五”规划的目标,继续抓好依靠教职工办学方针的贯彻落实,搞好学校教代会的各项工作,积极推进学校的民主管理和校务公开工作,力争在学校的社会主义民主政治建设方面实现新的突破
    (一)、组织筹备好今年2月份召开的第三届五次教代会暨八届五次工代会,届时,请校领导传达今年一月份召开的党委常委扩大会议精神;听取和讨论校长杨士勤作的校长工作报告;听取和审议教代会常务副主席、校工会主席董书民作的教代会、工会工作报告;听取和审议学校“十五”规划草案;听取和审议学校重点建设计划执行情况报告;听取和审议学校财务预决算报告等。
    (二)、进一步加大二级教代会的工作力度,争取在本年春季学期末实现各基层单位全部建立健全二级教代会。去年,由于我们的积极工作,已有七个单位相继建立了二级教代会,我们今年要利用合校的契机加紧工作,争取实现各基层单位全部建立二级教代会,使学校的社会主义民主政治建设再上一个新台阶。
    (三)、不断加强教代会的制度建设,不断拓宽民主管理、民主监督的渠道。今年,我们要对教代会的各项规章制度做进一步的制定、修订,使其日臻完善,并在实践中认真贯彻执行,逐步实现依法治校,使学校的社会主义民主政治建设再上新台阶。同时,要充分发挥教代会和各专门小组的作用,使其在各自的工作中充分发挥其职能。
    (四)、进一步贯彻《哈尔滨工业大学关于推行校务公开工作的意见》,积极促进学校校务公开工作的顺利开展,要认真承担起校务公开领导小组办公室的日常工作,为搞好这一工作做出贡献。
    (五)、不断加强教代会的自身建设,使学校教代会在思想建设、组织建设、作风建设等方面能有新的突破。为全面提高教代会代表的综合素质,提高他们参政议政的能力和水平,要继续抓好对教代会代表的培训工作,使其参政议政能力和行使民主管理、民主监督的水平能有较大提高,真正为学校决策起到参谋作用,不断加快学校决策民主化、科学化、法制化的进程。
    三、继承和发扬我校“三育人”的优良传统,紧紧围绕学校建设世界知名高水平大学和“十五”规划目标,紧紧抓住培养跨世纪人才这一根本,不断推动学校的改革与发展
    (一)、我们要进一步加大把“三育人”工作重心向教育、教学方面渗透的力度,通过多种途径和各种渠道,开展各项活动,推动“三育人”工作健康地开展,把教书育人、管理育人、服务育人真正落到实处。我们要�续把“三育人”工作与“树、创、献”活动有机地结合起来,动员和鼓励广大教职工积极投入到这些活动中, 弹簧全启式安全阀不断提高他们职业道德和综合素质,促进教育、教学的深化改革。
    (二)、紧密结合我校“三育人”工作的实际,不断总结、推广和宣传“三育人”的经验,搞好对“三育人”先进集体和先进个人评选表彰活动,大力宣传、推广他们的先进事迹和崇高思想,努力做到充实新内容、探索新方法,不断深化“三育人”工作,做到鼓励创新和拔尖,更多、更快地培养适合知识经济时代的骨干人才。
    (三)、结合我校“三育人”工作,在教职工中广泛开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导教职工树立坚定的理想信念和积极向上的人生追求,要通过开展对“法轮功”的斗争,自觉抵制腐朽、落后和愚昧思想的侵蚀,引导教职工增强实施素质教育的主动性,自觉转变教育观念,增强创新意识,更新教学内容、方法、手段和人才培养模式,抓住有利时机,推进教职工队伍建设。
    四、坚持工会工作的指导思想和总体工作思路,努力维护教职工的合法权益,不断为教职工排忧解难,热情为广大教职工服务
    (一)、我们要根据上级和学校的要求,继续做好“扶贫解困”和“送温暖”活动。我们要与基层工会配合,做好对全校贫困教职工的调查摸底工作,建立特困教职工档案,做好困难补助的发放工作;春节前夕,要与有关部门配合,陪同学校党政工领导到特困教职工家进行家访慰问,把学校的温暖送到他们的心坎上。
    (二)、不断加强教代会、工会与广大教职工的联系,要结合学校的实际工作和今后的发展目标,通过召开座谈会、研讨会等形式,及时了解广大教职工对学校改革和发展的意见和建议,把他们的呼声和要求及时反映给学校,给党政当好参谋和助手,要采取有效措施,真心实意地解决涉及教职工切身利益的具体问题。
    (三)、教代会、工会系统要成为学校上下沟通的重要信息渠道,真正成为党委和行政联系广大教职工的桥梁和纽带。要运用现代化的办公手段,建立信息网,针对教职工所关心的热点、难点、急事、难事和带有普遍性的问题及时反映给学校领导。要将学校即将推出的重大决策、政策、措施,通过教代会、工会广泛征求意见,取得广大教职工的理解和支持。
    (四)、为推动校园文化建设,我们今年要进一步加强对基层工会活动场所和文化阵地的建设,要加大对活动场所的硬件设施的投资力度,为广大教职工开展丰富多彩的文体活动提供良好的环境,以满足教职工精神文化生活的需求。
    五、进一步加强工会的自身建设,推动工会各项工作的顺利开展
    (一)、继续开展对工会专兼职干部的培训,组织他们学习邓小平理论和江总书记“三个代表”的重要思想,学习贯彻党的十五届五中全会精神,增强业务能力,提高工作水平,鼓励他们全身心地献身于工会事业。
    (二)、健全组织机构,强化组织网络。我们要利用合校的机遇,不断加强各基层单位工会的组织网络建设,力争尽快建立健全工会组织,配齐各基层工会正副主席和工会小组长,为工会工作的正常开展和工会职能的全面发挥提供组织上和制度上的保证。
    (三)、我们要进一步加强调查研究工作,要主动深入基层,通过采取各种方式和方法了解广大教职工对学校改革发展的意见和建议,争取写出有参考价值的研究报告,为学校决策当好参谋。
    (四)、进一步做好女工工作和计划生育工作,关心广大女教职工的工作、学习和生活,积极开展适合女教职工特点的活动,努力维护女教职工的合法权益,提高女教职工的素质,调动女教职工参与学校改革发展的积极性。
    (五)、增强服务意识,积极为广大教职工服务。要努力办好职工消费合作社、婚服中心、老年公寓和江北职工疗养所,为广大教职工提供全方位的服务;要继续搞好复华小学学区外我校教职工子女的入学问题;要加强与哈六中联系,努力解决教职工子女升重点高中的问题;进一步办好电大及各类学前班和补习班, 全启式、微启式螺纹安全阀解决教职工的后顾之忧,为引进人才做出贡献。
    (六)、努力做好工会财务的经审及工会经费的管理和使用,按时完成工会会费的收缴工作,做好职工消费合作社的财务管理。
    (七)、进一步搞好工会办公室的日常管理工作,并做到工会管理工作的规范化、制度化和科学化。
    (八)、不断加强信息和宣传工作,要经常深入基层了解和掌握教代会、工会工作信息,及时反馈,推动工作。要进一步加大对教代会、工会工作的宣传力度,扩大校内外的宣传,努力办好《哈工大教工》,为宣传和推动教代会、工会工作做出贡献。
    在2001年,我们要认真学习邓小平理论,学习贯彻党的十五届五中全会精神,要以一流的意识、全局的观念、踏实的作风和无私奉献的精神,努力开创教代会、工会工作的新局面,为学校的改革和发展做出贡献。