抓住新机遇 迎接新挑战 开创新局面--黑龙江教育工会举办干部培训班
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:798
 
黑龙江教育工会干部培训班于2001年7月1日至5日在北戴河燕山大厦开班。中华全国总工会书记处书记纪明波、中国教育工会副主席张宏遵、省高校工委书记卢振环亲临大会并作了重要报告。来自省内的哈工大、哈工程大学、哈医大(及附属医院)、东北农业大学、哈师大、哈理工大学、黑龙江中医药大学(及附属医院)、大庆石油学院、八一农大、哈体院、哈尔滨商大、哈金融专科、黑龙江工程学院、牡丹江大学、牡丹江医大、鸡西矿院等16所院校分管工会工作的学校领导及工会干部,省高校工委、省总工会、省教育工会及各地市教育工会的有关领导共103人参加了本期培训班的学习。 气动硬密封法兰蝶阀
省总工会副主席李永顺、省教育工会主席刘玉芝、哈工大工会主席董书民、哈体院党委副书记兼工会主席曲桂兰先后主持了本期培训班的学习。
7月2日上午8:30,在北戴河燕山大厦举行开班式,省教育工会主席刘玉芝首先进行了开班动员,对举办本期培训班的目的、意义、作用及会议要求进行了阐述。省高校工委书记卢振环同志向与会者作了《工会在学校民主政治建设中的地位和作用》的报告。卢书记的报告从对高校和整个教育系统工会工作要有一个正确的估价,认识问题仍然是首要问题和学校加强民主政治建设的重点是要搞好校务公开等三个方面,结合我省教育工会工作的具体实践和理论探索,进行了全面的总结和深刻的阐述。他强调指出,我省的教育工会工作在各级党委的领导和行政及广大教职工的大力支持下,近年来的工作取得了突破性的进展,使教育工会工作每年都上一个新台阶,每年都有新的成就,为推动全省的教育工作发挥了积极的作用,并得到了全总、全国教育工会及各主管部门的充分肯定。 美标蝶阀他在讲话中,鼓励全省教育战线上的工会干部要不断学习,提高认识,不断增强政治责任感和历史使命感,站在历史的高度,认真学习领会江泽民总书?quot;三个代表"的重要思想,把学校的社会主义民主政治建设不断推向深入。卢书记在报告中对我省教育工会今后工作的重点和要求进行了全面阐述。他强调我省教育工会今后三年的工作重点是要抓好校务公开,不断推动学校的社会主义民主政治建设,力争在全国教育战线上能保持在一两个方面处于领先地位。他还希望各级党政领导要进一步加强对这一工作的重视与支持,通过校务公开使学校各方面的工作再上一个新台阶。
7月3日上午8:30,全国总工会书记处书记纪明波作了题为《新时期中国工会工作的指导思想和任务》的报告。他在报告中从中国经济的发展给工会工作带来新的机遇,今年和今后一个时期工会工作的指导思想,关于突出重点的问题和注重实效等四个方面,站在历史的高度,结合国内外的新形势,纵向分析、全面阐述了新形势下我国工会工作的指导思想和今后的工作任务。他在报告中反复强调要突出维护职能,认为这是工会工作的基本职责,要求全体工会干部要站在江总书?quot;三个代表"重要思想的高度去认识和把握工会工作的路数和任务,要以改革创新的精神实现重点工作的突破。他要求各级工会在工作中要正确处理好继承与创新、坚持与发展的关系;工会工作与全局工作的关系;突出维护职能与履行其他职能的关系;维护职工的经济利益与维护职工民主权力的关系和重点工作与一般工作的关系。他在报告中反复强调要突出工会工作重点,要注意实效,要按照上级精神深入开展厂务公开和校务公开。同时,要求各高校开展校务公开要突出重点,注重实效,做到循序渐进,使黑龙江的工会工作再上一个新台阶,为全国工会工作做出新的贡献。
7月3日晚19时,全国教育工会副主席张宏遵就校务公开工作作了报告。他首先对我省举办这期教育工会干部培训班给予了充分肯定。他在报告中重点对开展校务公开的意义、重要性及教育工会如何在推进校务公开中发挥作用进行了全面深入的阐述。他强调指出了校务公开对于建设有中国特色的社会主义国家,不断提高执政党的地位,防止腐败,解决国家长治久安等问题具有深远意义,并对推进我国政治体制改革将产生十分重要的作用。他在报告中要求各级教育工会组织要密切关注教育改革的大局,紧密结合学校的中心工作,从"以德治校"的高度认识校务公开的重要性,要集中精力,突出重点,抓出实效,努力探索推进校务公开的新路子,促进学校的改革发展。他希望各级教育工会要努力工作,积极倡导校务公开,成为校务公开的促进派,要以教代会为载体,及时反映教职工的思想动态和关注的热点、难点问题,理顺情绪 ,化解矛盾,使教育工会真正成为党组织联系教职工的桥梁和纽带,为学校的改革、发展和稳定做出新的贡献。
会议认为,高校的工会工作是学校工作的重要组成部分,在高校改革的新形势下,举办教育工会干部培训班,对提高全体工会干部的综合素质,提高他们对新形势的认识,增强政治责任感和历史使命感,进一步推动工会工作具有十分重要的意义。尤其是在本期培训班上,聆听了三位领导同志的报告,使与会同志进一步地认清了形势,鼓舞了士气,有利于深入贯彻科教兴国的战略方针;有利于增强党组织和工会的凝聚力;有利于全面落实"突出维护职能",树立高校工会的新形象。
会议指出,教育工会工作应密切关注教育改革的大局,围绕学校的中心工作和根本任务,从江总书记"三个代表"重要思想的高度认识其重要性,积极探索新形势下教育工会工作的新路子,更好地发挥工会工作在学校改革与发展中的作用。
会议认为,随着经济全球化的到来和科教兴国战略的实施及教育体制改革的不断深入,我国高等教育正在发生着根本性的变化,对教育工会工作提出了许多新课题、新任务和新要求。我们要做好新时期的高校工会工作,必须高举邓小平理论伟大旗帜,以"三个代表"重要思想为指导,善于创新,勇于创新,不断开拓高校工会工作新领域,不断提高工会干部的理论水平和工作能力,进而推动学校整体工作的开展。
本期教育工会干部培训班的举办,恰逢建党八十周年华诞,全体与会同志与全国人民一道,也举行了庆祝活动。7月1日晚18时,本期培训班举办了庆祝建党80周年的文艺晚会,与会的各校工会的同志们采用各种艺术形式,表达了喜悦心情,歌颂了伟大光荣正确的中国共产党,讴歌了我党80年来取得的丰功伟绩,抒发了对党的热爱,对祖国的热爱。 涡轮硬密封法兰蝶阀与会同志们一致表示要认真学习领会江泽民同志在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话,深刻领?quot;三个代表"的重要思想,要真正把我们的思想统一到讲话精神上来,真正落实到学校的改革发展稳定的实践中去,全面做好工会工作,为学校的发展做出更大贡献。