依法治校与精神文明建设
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:593

法律事务室 曲维明 杨秋莲 胡启明
我国宪法第24条规定:国家通过普及法制教育等方式,加强社会主义精神文明建设。宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力和法律权威。我校作为国家重点共建的九所高校之一,理应遵守宪法,为我国社会主义精神文建设贡献力量。笔者认为依法治校是学校加强精神文明建设的具体措施,是法律规范在高等教育中的实施方式, 减压阀有利于推动我国的精神文明的建设。
一、法治对精神文明建设具有基础性作用
1、法治的本质在于秩序和规则。由于法治具有国家强制性的特征,任何人都要无条件地遵守国家法律,否则就要受到制裁。这是以自律为主要特征的精神文明所不能比拟的,法治的推行势必能有助于培养全社会普遍的秩序意识和规则意识,同时也是建立更高层次的精神文明的前提和基础。
2、由于法治是社会进步和文明的标志,是一种制度建设,因而通过实行法治,就可以在政治、经济、文化和社会生活等各个领域建立一整套文明的制度,而这正是社会主义精神建设的应有之意。制度一旦建立起来,就会作为一种客观存在去影响人们的思想,规范人们的行为。
3、精神文明建设意在扬善必须以惩恶为基础,只有首先抓好惩恶才能使扬善成为现实。惩恶无疑是要依法惩恶,轻的恶可以通过民法、经济法、行政法等来惩处,重的恶则要通过刑法来惩处。如果精神文明建设不是以法治为基础,就有可能有违于其初衷,甚至复入"人治"的歧途。
4、当社会关系发生重大变化或者出现新旧体制转轨的时候,人们的价值观和道德观往往也会产生激烈的碰撞,甚至出现一定程度的混乱,此时法律可起到普及价值准则的作用,借以重整和调节人们的价值观和道德观。 减压阀
正是因为法治对精神文明建设具有基础性作用,因此学校应掌握与精神文明建设有关的立法,充分运用法律这一有利武器治理好学校,规范学校各方面的工作。
二、有关保障和促进精神文明建设的立法
1、有关精神文明建设原则的规定,在我国诸多法律中得到体现,都有该方面的具体规定。这些规定虽然不与具体的法律后果相对应,但它明确地昭示了法律的态度和精神,对整个社会和公众具有导向性。如我国宪法第24条规定:"国家通过普及理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育,通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守则、公约,加强社会主义精神文明建设。"此外,《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国工会法》等,也都有这样的规定。
2、有关精神文明建设制度和方法的具体规定,比如,《婚姻法》对赡养、抚养、家庭伦理道德等方面都作出了比较明确、具体的规定。《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》等文化教育方面的法律,也对精神文明建设作出相应规定,这对加强我国的文化建设,推进精神文明建设具有重要的保证和促进作用。
三、坚持应依法治校,促进学校的精神文明建设
由于依法治校与促进精神文明建设之间联系密切、息息相关,它们在内容上互相渗透,在形式上相辅相成。依法治校可以保证教育、科学和文化建设迅速、稳定、协调地得到发展。我校作为国家重点院校,随着教育体制改革的不断深化,必须通过加强法制建设和民主管理来推进学校的民主政治建设,为学校的改革法展提供保证。因此,我们要依据《中国教育改革和发展纲要》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》,实行依法治校,不断加强民主政治建设精神文明建设。我们知道,国家体制改革的不断深入,政府向高校放权,其目的是激发学校的内在活力,调动校内各方面的积极性,上下齐心,逐步形成共担责任与风险的心理氛围,推动学校事业的顺利发展。因此,笔者认为我校只有坚持依法治校,才能促进学校的精神文明建设,推动我校的发展。
1、以江泽民的"三个代表"重要思想为指导,坚持党的路线、方针和政策,服从服务于国防科工委的改革开放和发展大局,坚持法制宣传教育与国防科工委的法制工作要点相结合,全面推进我校各项事业的依法治理,把我校的法制建设提高到新的水平。 减压阀
2、通过在广大干部、师生员工中进行以宪法、基本法律和社会主义市场经济法律知识为主要内容的宣传教育,全面提高我校师生员工法制观念和法律知识。通过法制宣传教育,提高各级领导干部依法办事、依法管理的水平和能力,使之成为学法、用法的表率;促使经营管理人员结合经营管理实践,熟悉与本职工作有关的法律、法规,做到依法经营、依法管理;促进全校教职员工了解基本法律知识,自觉应用法律武器维护自身的合法权益,做到懂法、守法、用法、护法。
3、法制宣传是精神文明建设的一个极其重要的内容,我们要利用利用各种宣传媒介,采取多种形式对全校的教职员工进行法律宣传教育。具体到我们学校,可以通过讲座、报刊、闭路电视等形式、广泛普及法律知识、增强师生员工的法律意识,同时,各单位也要结合实际情况,开展法律知识咨询、讲座。同时开展法庭观摩、案例分析等与实践结合紧密的活动,来提高广大干部、职工和学生学法的积极性和学法的效果。
依法治校是一个长期而艰巨的任务。我校要根据学校发展的实际情况有计划、有步骤地推进依法治校工作,从而更好地推动我校的精神文明建设,保证创建世界知名高水平大学奋斗目标的实现。

韩淑红同志事迹材料
韩淑红同志1995年毕业于东北师范大学图书情报系,曾担任图书馆团支部组识委员,图书借阅部副主任、主任。六年多来,她一直工作在为读者服务的工作第一线--借阅部。工作中她遵循"踏实、认真、创新、进取"的原则,出色地成完成了图书借阅部各项业务工作。1998任图书借阅部副主任,协助主任开展工作并兼管部分业务工作。2000年2月,受聘为图书借阅部主任,负责全面工作。针对读者日益增多,图书借还量加大,人员紧张的实际情况,对业务、管理等方面的工作进行了调整,使借阅部工作日趋科学化、规范化。
借阅部承担着全校师生的图书借还工作,管理图书近30万册,要求工作人员和读者必须严格遵守纪律和制度,她做到了严明纪律,严格管理。在业务工作中她精通各项业务,首推工作量科学考核方法,组织全体人员研究业务,组织参加了两次大型剔旧书工作,参与了图书馆首次近20万册图书剔除工作的调查与方案论证工作。
她在工作中以理服人,以情感人,带领全体工作人员精诚团结,开创了图书借阅工作的新局面,并取得较好的工作成绩。 组合式减压阀她说:"这些成绩的取得,是与馆领导和周围同事们的大力支持与帮助分不开的。成绩是昨天工作的终点,是今天工作的起点,明天的工作我会做得更加出色"。