辛 勤 耕 耘 默 默 奉 献--校"三育人"标兵姚杨先进事迹
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:705

    姚杨是市政环境工程学院建筑热能工程系的教师。1988年毕业留校至今一直工作在教学第一线,先后为本科生开设了"制冷"、"暖通程序设计"等课程。 她先后为研究生开设了"暖通计算机方法"课程,并指导了四名硕士研究生。
    她在教学工作中勤勤恳恳、任劳任怨,做学生的严师益友,"严"表现在对自己的严格要求和对学生的严格要求上。她严格要求自己,认真上好每一堂课,每一堂课都精心准备,尽可能将专业中的新东西传授给学生,增加学生对课程的兴趣,教学效果优良,受到学生的一致好评。 活塞式快开排泥阀她先后获得了校教学优秀奖、校青年教师课堂教学优秀奖,并荣获?quot;十优"青年教师、黑龙江省先进工作者等称号。她对学生严格要求,鼓励他们树立远大的志向,为祖国的繁荣昌盛而刻苦学习,使他们在接受知识的同时,也感悟到了做人的道理。在指导学生的毕业设计中,经常和毕业班的学生接触,与他们谈理想,谈专业今后的发展方向,使他们在学会综合运用所学的基础理论知识和专业知识,解决工程实际问题的同时,各方面的素质和能力都有所提高,以便尽快适应社会,正确地面对今后的学习和工作。
    她积极参加教学改革和课程建设工作,所主讲的"制冷"课程在1998年被评为建设部一类优秀课程。积极参加教材编写工作,所编教?quot;空调工程中的制冷技术"已于2001年再版。积极参加科研工作,完成了中国石化总公司的重点科技攻关项目中的子项目"集尘过滤器的研究与开发"(1999年)等三项科研项目,正在进行的哈工大校科研基金项目一项。 膜片式快开排泥阀几年来,在核心期刊和国际会议上发表论文20余篇。
    姚老师1996年-1998年在建筑热能工程系任系主任助理,2000年12月任系副主任。积极参加教学改革,制定了学分制的教学计划,修订专业调整后的教学计划,使教学计划更科学合理。制定了新的毕业设计答辩评分标准,并严格执行,使毕业设计答辩工作公平、公正。积极参加本科优秀教学评价工作,以评促建,以评促改,努力使教学管理工作规范化。
    她留校工作至今做过两届班主任工作,经常深入班级,和学生一起座谈,和他们谈理想、谈学习,掌握他们学习、生活情况,了解学生的内心世界,做学生的严师益友。她经常帮助生活困难的学生,如98年松花江发大水,她所带的班级有一学生家中全部被淹,一时没了生活来源,就找这个学生谈心,让他鼓起勇气,克服暂时的困难,并给予他帮助。班里有位学生因父亲生病耽误了考试,造成学分不够,需试读了一年。开始这个学生很消沉,一度想放弃学业,姚老师便鼓励他坚持下去,经过他自己的刻苦努力,毕业时不仅拿到了毕业证,还拿到了学位证。她所带的供热95-4班是一个团结向上的集体,班级同学的凝聚力很强,同学个个积极上进,学习成绩在全学年始终名列第一,曾获校三好班级称号,毕业时,每个同学都拿到了学位证。
    多年来,无论在课堂教学中,还是在教学管理中和学生工作中,姚老师都能严以律己,为人师表,做学生的严师益友,在传授知识的同时重视学生能力的培养。 流量控制阀她说作为一名高等学校的教师,仅仅有丰富的知识是远远不够的,必须懂得学生的心理,懂得教育法,还必须有奉献精神。她非常欣赏"蜡烛精神"-燃烧自己,照亮别人。她决心在平凡的岗位上,辛勤耕耘,默默奉献。