学校召开三届十七次教代会常设主席团(扩大)会议
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:607

    2002年3月11日下午,学校在邵馆多功能厅召开第三届十七次教代会常设主席团扩大会议。校党委书记、教代会常设主席团主席李生,校工会主席、教代会常设主席团常务副主席董书民,校纪委书记、教代会常设主席团副主席崔国兰,教代会常设主席团副主席叶以正及教代会常设主席团成员出席了会议,各部门工会主席和有关部门负责人列席了会议。
    会议由教代会常设主席团常务副主席、 支管减压阀校工会主席董书民主持,校党委书记、教代会常设主席团主席李生就筹备第四届教代会暨第九届工代会的有关事宜作了说明,并对开好"双代会"进行了广泛地动员。他在讲话中全面回顾了学校五年来加强民主管理、民主监督,推动学校民主政治建设,促进学校各方面工作取得的显著成绩。他强调要通过多种渠道充分调动全校师生员工的积极性,尤其要充分发挥教职工代表大会这个民主管理主渠道的作用,在党委的领导下,落实中央决定,贯彻江北党委常委扩大会议精神和工作部署,做好今年的工作。要以江泽民同志"三个代表"的重要思想作指导,以建设世界知名高水平大学为目标,以学校总体规划和"十五"计划为依据,全面推动学校的各项工作。 减压阀
    李生同志在讲话中充分肯定了学校近年来的工作成绩,认为这些成绩的取得是与上级部门的关心支持和全校教职工的共同努力分不开的,同时,也指出了目前工作中的不足,强调机关工作作风有待转变,管理水平、工作效益有待进一步提高,要进一步统一全校教职工的思想,为哈工大新的腾飞做好准备。
    李生同志在阐述2002年工作时,要求全校认真贯彻落实张华祝副主任代表国防科工委提出的七点要求和杨光洪代表省委提出的四点要求,支持新校长的工作,进一步理顺工作关系,提高办学实力和水平。要求全校要高度重视重点共建工作,通过以评促建,找准目标,加速发展。加强学科建设,使学科间进一步开放,做到交叉融合;抓好人才培养,提高教育质量;要求教授要上讲台,重视基础理论课和外语课,不断更新教材,专业课有条件的尽量选用国外优秀教材和采用双语教学,推动教育教学改革。他还指出,随着学校的不断发展,学校的摊子越来越大,但要保持清醒的头脑,做到有重点有层次,有所为有所不为。做到中心在校本部,重点在学科,关键在质量,努力提高哈工大的层次和水平,扩大学校的知名度。 膜片式减压阀他要求全校都要关心和支持教代会的工作,在加大民主办学的力度上多动脑筋,在民主参与上多下功夫,通过参与、管理、监督来支持学校的工作,使全校师生员工更加关心哈工大,热爱哈工大,自觉自愿为学校的发展多做贡献。他就会议筹备工作中的有关会议材料的准备、代表的选举、提案的处理和教代会工会工作条例的修订等方面的工作提出了具体的意见,并要求全校各单位做好"双代会"召开的动员工作,使大会胜利召开。
    会上,教代会常设主席团副主席、校纪委书记崔国兰就提案的征集和处理提出了具体的要求;教代会常设主席团副主席叶以正就财务公开问题提出了意见;教代会常设主席团常务副主席、校工会主席董书民对"双代会"筹备工作提出了具体要求,并对本次会议进行了总结,希望各单位负责人回去后,要认真传达贯彻落实李生同志重要讲话,做好"双代会"的各项准备工作,通过会议召开, 杠杆减压阀进一步加强民主管理和民主监督,使学校的民主政治建设再上一个新台阶,为创建世界知名高水平大学做出新的贡献。