发扬红烛精神 精心培育人才--校"三育人"先进集体威海分校外语系大学英语教研室
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:696

    威海分校外语系大学英语教研室,在校系各级领导的关怀和指导下,认真贯彻执行党的基本路线和方针政策,积极推进教育事业的改革和发展,在"三育人"工作中取得了比较突出的成绩。
    大学英语教研室注意加强政治思想工作,重视"教书育人"工作,时常组织教师学习有关文件,提高教师的政治思想觉悟,号召教师积极参加教育改革实践,忠诚人民的教育事业,努力做到关爱学生,钻研业务,为人师表,精心育人。教研室全体教师克服教师严重短缺等困难,承担了全校研究生、本科生、专科生及高职生等层次共计51个教学班的公共外语教学任务,完成教学时数达7000多学时,较好地完成了学校下达的各项教学任务,并且取得了可喜的成绩。 压差平衡阀在教师和学生的共同努力下,分校98级学生在2000年6月全国大学英语四、六级考试中,四级通过率为68%,比全国重点大学平均通过率51%高出17个百分点。六级通过率为42.5%,比全国重点大学平均通过率高出21.5个百分点。去年分校97级考研率也比较高,达到23.9%,这与外语教师的努力分不开的。一些大学英语教研室的教师还担任英语专业课程,为英语专业也做出了很大的贡献。99级英语专业的学生在2001年5月全国英语专业四级考试中,四级通过率为89.7%,比全国大学平均通过率73.2%高出16.5个百分点。八级通过率为84.7%,比全国平均通过率58.2%高出26.5个百分点。
    大学外语教研室的教师在搞好教学的同时,时刻不忘记育人的工作。这句话在外人看来或许是老生常谈,但在威海分校却具有非同寻常的意义。哈工大的教师都知道,由于一些原因,前几年分校学生时而闹事,搞得人心慌慌。为了稳定学生的情绪,分校领导要求全校教师共同想办法,积极协助学校做学生的思想工作。 紧急关闭阀由于大学英语教研室的全体教师教的是全校的学生,他们深知自己肩上担子的沉重,所以无论是在课堂上、课间,还是在课后,都见缝插针地给学生们讲道理,耐心细致地做学生们的思想转变工作。功夫不负有心人,在全校教师的共同努力下,97级学生顺利毕业,满怀信心地走上了工作岗位。
    为了更好地贯彻教学大纲,全面提高外语教学质量,教研室定期或不定期地举行了各种教学研究活动,制定了一系列规章制度(如:教师备课制度、学生平时成绩记载办法等),加强了教学管理,注重学生应用能力的培养,在全面提高教学质量的同时,加强了学生听、说、读、写等技能的训练,以便使学生的外语水平适应目前人才市场的需求。
    大学英语教研室为了激发学生学习英语的兴趣,提高他们的英语水平,活跃校园文化生活,做到既教书,又育人。他们与教务处等部门合作,坚持开展了各种丰富多彩的第二课堂活动,其中包括:99级词汇大赛,99级、2000级英语作文比赛,全校英语演讲比赛,2000级新生入学座谈会,2000级入学摸底考试,2000级英语书法比赛,2000级词汇大赛,英语知识抢答比赛等活动。此外,他们还请了专家、教授及高年级四、六级考试成绩优秀者为低年级学生作报告及经验交流等活动。每次活动都评出一、二、三等奖,并举行颁奖仪式,授予证书和奖品。上述活动的开展,既鼓励了获奖者,又激励了广大学生学习英语的积极性,同时还丰富了校园文化生活,活跃了全校学生的外语学习气氛,促进了全校外语教学质量的提高,也极大地改善了师生之间的关系,增进了师生间的了解和信任,增强了学校的稳定,为学校的教书育人工作奠定了良好基础。
    大学英语教研室的教师除了承担了大量繁重的教学任务之外,还要为提高自身的专业水平而攻读研究生课程,但他们没有因此而忽视科研活动。 角式排泥阀目前,他们承担的已立项的研究课题有两项,正在编写的教材有两本。此外,在外语系每年一度的学术研讨会上,大学英语教研室的教师发表的论文,在全系教师的论文中占多数,每次达到十篇左右。这些科研活动,提高了学生对学校和教师教学水平的满意率。
    大学英语教研室是一支特别能战斗的队伍。该教研室在册人数为18人(大多数为中青年女教师),不仅担负全校各个层次的公共英语教学任务,有一些教师还要承担英语专业教学任务。这些教师工作热情高,责任感强,治学严谨,作风正派,每个人都勇挑重担,表现出了良好的修养和较高的素质。很多女教师克服子女小,家庭负担重等困难,承担了大量的教学任务,坚持工作在教学第一线。有些教师为帮助后进生,不惜牺牲大量的业余时间,找他们谈话,给他们补课,使他们很快地赶了上来。有位教师住在离学校很远的市里,又怀有身孕,但她没有要求减学时,承担了一周16节课的繁重任务,一直工作到产前20天,把课全部讲完。有的教师由于工作任务繁重,没有时间作家务,宁肯花钱请钟点工,也决不耽误授课任务。还有的教师带病坚持上课,从没耽误一节课。
经大学英语教研室的教师的共同努力,圆满地完成了学校交给的各项教学任务,为培养合格的人才,也为学校早日建成世界知名高水平大学贡献了力量。在新形势下他们决心加倍努力, 活塞可调式减压稳压阀牢记自己肩上所担负的教好书育好人的使命,锐意进取,勇于改革,为党的教育事业,为培养出更多的有用人才,辛勤耕耘,刻苦努力,象蜡烛一样燃尽自己,照亮别人。