省总工会副主席 李永顺在"双代会"上的讲话
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:723

各位代表,同志们:
    今天,哈工大第四届教代会暨第九次工代会在校党委的领导下,在校行政的大力支持下,经过教职工的共同努力,胜利召开了。这是哈工大全体教职工政治生活中的一件大事,标志着哈尔滨工业大学的民主政治建设迈上了新台阶,在此,我代表省总工会向大会表示热烈的祝贺,向各位代表并通过你们向全校广大教职工致以崇高的敬意!
    哈尔滨工业大学的广大教职工在学校党委的领导下,贯彻落实党的十五大精神和党的教育方针,认真实践江泽民总书记"三个代表"的重要思想,坚持正确的办学方向,积极推进校内管理体制改革,确立并实施?quot;以人为本、注重内涵、强化特色、加速发展、创建一流"的发展战略, 自动自由浮球式蒸汽疏水阀以创建世界知名的高水平大学为中心,深化教育改革,坚持以素质教育为基础,以能力培训为主导,逐步建立起具有哈工大特色的人才培养体系,在学科专业建设、科学研究水平、管理体制改革等方面都取得了较大的进展,为国家建设和经济发展做出了较大的贡献,被全国总工会授予全国"五一"劳动奖状荣誉称号。
    多年来,学校党委始终坚持全心全意依靠广大教职工办学,把教代会作为群策群力,凝聚人心,办好学校的一个重要渠道,学校的发展规划和重大改革方案坚持提交教代会讨论、审议,尊重教代会代表的民主权利,在不断加强和完善教代会制度的基础上,在省内高校又率先推行?quot;校务公开",极大地调动了广大教职工参与学校管理的积极性。学校党委十分重视发挥工会作为党联系教职工群众的桥梁和纽带作用,各级工会干部立足大局,围绕学校中心任务,勤奋工作,履行工会的各项职能,在落实全心全意依靠教职工办学的指导思想,发挥教职工主动性、积极性、创造性;在维护教职工合法权益,为广大教职工说话办事、为困难教职工排忧解难;在加强师德建设,深入开展"树、创、献"和"三育人"活动;在加强教职工思想政治工作,提高教职工思想道德水平;在创?quot;模范职工之家";在开展群众性的文体活动和校园文化建设,以及加强自身建设等方面,都做了大量的富有成效的工作,取得了可喜的成绩,为全省高校工会工作起到了示范和带头作用。自1993年以来哈工大工会连续保持了"全国模范职工之家"的荣誉称号,为学校的改革发展稳定做出了积极的贡献。借此机会,我谨向学校各级党政领导、工会工作者和工会积极分子表示衷心的感谢!
本次"双代会"将通过民主选举产生新一届教代会常设主席团、工会委员会和工会经费审查委员会,我们希望全体代表不负众望,不辱使命,认真履行代表的权利和义务,圆满完成大会预定的各项任务。 自由浮球式蒸汽疏水阀我们期盼即将产生的新一届教代会常设主席团和工会委员会在校党委的领导下,在学校各级行政的大力支持下,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持以江总书?quot;三个代表"的重要思想为指导,发扬传统,开拓创新,认真落实中国教科文卫工会一届一次会议提出的各项任务,为哈工大的发展做出新贡献。
    就如何做好工会工作,发挥工会组织的作用,尉健行主席最近作了题为《认真实践"三个代表"重要思想,依法坚决履行维护职工合法权益的基本职责》的讲话,这篇讲话很重要,希望大家能很好地学习。他在讲话中说,适应新形势新任务的要求,各级工会必须?quot;抓机制、办实事、转作风、求实效、促发展"为思路,来研究和开展工作。抓机制,就是从基层工会到各级工会领导机关,必须加大对中央一系列指示精神和《工会法》的学习宣传贯彻力度,以此为重要契机,把依法建立健全维护职工经济利益、保障职工当家作主的政治权利与精神文化需求的有效机制,作为重点任务来抓,依法治会,依法维权,努力推进工会工作的制度化、法制化。办实事,就是积极协助党政对职工,重点是困难职工遇到的各种实际困难和问题认真采取措施,努力加以解决。转作风,就是坚决贯彻党的十五届六中全会精神,加强思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风建设,深刻认识工会的最大危险就是脱离职工群众,切实把今年作为转变作风年、调查研究年,以深厚的感情、满腔的热忱和强烈的忧患意识,深入到职工群众中,倾听他们的呼声,反映他们的意愿,时刻把他们的冷暖放在心上,进一步密切与职工群众的联系。求实效,就是始终坚持以职工群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为检验工会工作好坏的根本标准,努力把维护职工合法权益的工作做深做细,取得实实在在的效果。促发展,就是紧紧围绕党和国家的大局,通过履行维护职工合法权益的基本职责,更好地保护、调动和发挥广大职工的积极性、创造性,并把这种积极性、创造性,组织引导到立足本职、扎实工作和投身到各种形式的群众性经济技术活动上来,为完?quot;十五"计划建功立业。贯彻健行主席的讲话精神,我们各级工会应努力做到:
    一要抓住机遇,以奋发有为的精神状态开拓进取。江泽民同志在去年"七一"讲话和"五一"劳模座谈会上的重要讲话,党的十五届六中全会决定,《工会法》的修改和颁布实施等,都为做好工会工作提供了极为有利的条件, 自由半浮球蒸汽疏水阀健行主席的讲话给工会工作指明了方向,我们要认清机遇,不失时机地依法履行维护职工合法权益的基本职责,抓住事关全局和教职工关心的热点、难点问题,不断创新和发展工会工作。要通过组织学习、搞好培训、加强宣传等多种形式使广大工会干部和职工群众都能了解中央对工会工作的要求,了解《工会法》赋予工会的权利和义务,在各自的工作中自觉体现中央的要求和贯彻执行《工会法》。我们今天召开的会议,就是在贯彻执行《工会法》,坚持以教代会为基本形式的教职工参与民主决策、民主管理和民主监督制度。我相信,通过不断充实和丰富教代会内容,进一步深化校务公开,完善教代会制度,提高教代会的质量和实效,哈工大教职工群众的知情权、审议权、通过权、决定权和评议监督权会得到很好的落实。
    二要开阔视野,善于从宏观上研究和把握问题。在新的形势下,职工合法权益的实现与经济社会发展的联系越来越紧密。工会要履行好维护的基本职责,不能就工会谈工会,必须把工会工作放到党和国家的工作大局中去认识和把握,高校各级工会也必须把工作放到大局中去认识和把握,以全局和发展的眼光来认识和处理问题,不断增强宏观参与的能力。各级工会干部特别是工会领导干部要加强对有关职工权益的法律政策问题的学习和研究,新形势下劳动和劳动价值理论问题的学习和研究,我国加入WTO和经济全球化对教职工和工会工作的影响与变化问题的学习和研究,等等。要加强工会理论政策研究,不断进行观念创新、思路创新、机制创新、理论创新,提高我们研究新情况、解决新问题、打开新局面的能力。在这方面高校有人才有优势,要充分发挥作用,哈工大要做表率。
    三要转变作风,进一步密切与教职工群众的联系。哈工大各级工会在这方面工作基础很好,按照党的十五届六中全会的要求,还要进一步转变作风。在思想作风上,主要是深入学习贯彻江泽民同志"七一"重要讲话精神,解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新,把思想真正统一到江泽同志"七一"重要讲话精神上来。在领导作风上,主要是进一步把工作重点放到为职工群众提供帮助与服务上。在工作作风上,就是要切实把调查研究作为"谋事之基"和"成事之道"。工会干部要深入到职工群众特别是困难职工中去,了解他们的真实情况, 热动力蒸汽疏水阀扎扎实实地为他们说话办事,继续把工会建设成职工群众信赖的"职工之家"。
    各位代表、同志们,我们希望新一届教代会常设主席团和工会委员会团结和动员全体教职工,积极投身学校的改革与建设,为哈工大早日成为世界知名的高水平大学而努力奋斗!
最后,祝大家身体健康,工作顺利!
预祝大会圆满成功!