为培养高质量的人才做出新的贡献--校"三育人"先进集体航天学院控制理论及应用教研室先进事迹
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:621

    航天学院的控制理论及应用教研室全面贯彻党的教育方针,认真学习江泽民总书记"三个代表"重要思想,坚持社会主义办学方向,从学生的德、智、体等方面入手,加强教书育人工作,努力将学生培养成适应社会主义市场经济和高科技迅猛发展大潮下的现代化建设人才。长期的教书育人工作实践使该教研室的教师们普遍认识到,要培养出高水平的人才,不仅要做好专业知识的教学,更重要的是使学生有明确的学习目的和正确的学习态度。 先导式电磁阀在鄢景华、于长官、付佩琛等老教师的影响和带动下,教研室的教师尤其是党员教师十分重视学生的思想政治工作,针对部分学生中学习目的不明确、学习不努力的现象,经常利用课间、答疑、实验的机会主动找学生谈心,了解情况,教育学生要认真、刻苦学习。王彤、柏桂珍、邱华洲等教师还经常深入到学生宿舍去了解学生的思想动态,发现问题及时解决。
    控制理论及应用教研室充分认识到自己的中心工作是教好各门课程,所以教研室十分重视教学工作,每学期都组织教学研讨会,讨论教学大纲、课程体系改革等问题。修改了大部分的教学大纲,经过多次讨论,已形成课程体系改革的方案。为了把科研成果体现在教学中,培养学生的独立思考与创造能力,该教研室的老教师始终坚持在本科生教学第一线。博士生导师庄显义、冯汝鹏、裴润等老教师都担任了本科生的"自动控制原理"课的教学工作,他们对问题的深入理解、丰富的实践经验和严谨的治学态度,在课堂教学中得到充分的体现,并取得了良好的教学效果。 气液电磁阀随着教师队伍不断的新老更替,为了保持良好的教学效果,对于新留校的青年教师,教研室不仅认真组织试讲,请老教师点评,还给每个青年教师安排一名老教师指导其教学工作,第一年先给老教师助课,要练好基本功才能正式讲课。
    "自动控制原理"是一门为全校各个专业服务的技术基础课程,为了搞好"自动控制原理"课程的教学工作,教研室制订了教改的目标:使课程内容和实验适应不同专业的需要,认真为各个专业服务。现已在教务处立题,计划两年内完成主要工作,目前已制订了机械类和无线电类的教学大纲,设计了热工类的实验装置。在进行教学内容改革的同时,十分重视教学方法的改进。刘志远老师和宁永臣老师组织编制了自控专业和非自控专业用的自控原理多媒体教学课件,2000年已在本科生教学中应用,取得良好效果,深受学生欢迎。
    为加强实践教学环节,培养学生的动手能力,实验室自行研制了适于学生操作的随动系统、调速系统和直流电机等实验装置,目前已复制完成了15套,以适应教学的需要。教学实验室认真做好教学和管理工作,目前已通过了学校和省教育厅组织的双基(基础课和技术基础课实验室)评估。在全体教师的努力下,教研室的主干课"自动控制原理"被评为2000年全校优秀课程。
    为搞好教书育人工作,教研室始终坚持加强班主任工作。王晏灵、王彤、柏桂珍、王子华等老师先后担任一年级新生的班主任。新生入学后思想波动较大,不习惯新的环境和新的学习方法,班主任老师就经常深入学生中,了解学生的思想动态,做耐心细致的思想工作,解决学生的各种问题,并组织老教师做专业介绍、学习方法介绍,取得了很好的效果。 水用电磁阀

针对班内个别不用功的同学,王子华老师多次找家长交流情况,共同做好学生的工作。针对一年级学生对环境不习惯、想家、思想波动大等问题,王晏灵老师到班上与同学一起过中秋节,并送去水果,使学生感到非常亲切,稳定了情绪。王彤老师对生活困难同学主动送去衣物,当他发现个别同学在网吧里彻夜上网时,立即找该同学谈话,制止了影响学习现象的发生。
    在"三育人"工作中,党支部发挥了重要的作用。党支部主动配合教学工作,党员处处起模范带头作用。在实验室双基评估前,整理材料工作十分繁琐,在时间紧、工作量的情况下,党支部及时召开支部会,动员全体党员投入到这项工作中来。王彤、柏桂珍、邱华洲、强盛等党员一天三单元在实验室紧张工作了十几天,使实验室顺利通过了双基评估。控制理论及应用教研室在"三育人"工作方面始终坚持做到思想重视,工作认真,常抓不懈,取得了突出的成绩,但他们并不以此为满足,决心在今后的工作中更要加倍努力,为培养高质量的人才做出新的贡献。