用辛勤的心血与汗水谱写的职技交响诗--校"三育人"先进集体哈工大职业技术学院
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:681

    哈工大职业技术学院是经过艰辛探索创办起来的,并在全院教职工的共同努力下不断成长壮大。建院伊始,学院领导就把建设一个高质量、有特色的职业技术学院作为奋斗目标,并把高职特色和素质教育质量、教学质量作为学院生存和发展的生命线。面对高职教育领域万马奔腾、竞争激烈的局面,为迎接机遇与挑战,学院领导努力培养全员育人意识, 通用电磁阀靠"开拓创新、求真务实、敬业乐群、高效一流"的精神,培养高素质应用型人才,在抓内涵建设与外延发展并重的过程中形成综合教育的系统工程,并用育人的理念来实施这一系统工程。学院把全体教职工的思想统一到"以人为本,以能力为本,一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切"上来,将"三育人"贯穿于教育教学的全部过程。
    在实践育人理念过程中,学院为使"三育人"工作做到有章可循,形成规范,在提高认识基础上,陆续制定了一系列规章制度和准则。从建院之日起就坚持"规格严格、功夫到家"的优良传统,结合学院的"中等职教学校教师培训基地的功能和培养社会职业岗位群需要的高职人才的功能",逐渐形成了《哈工大职业技术学院全面管理与素质教育准则》。在充分讨论的基础上,先后制定了《加强内涵建设提高教学质量和管理水平的决定》和一系列教学管理规定、办法及学生工作规章制度,并编印成册在全院执行。规章制度不断完善的过程也是"三育人"工作不断深入和取得成效的过程,长期的实践使他们尝到了甜头,激励他们不断加大力度,继续抓好制度建设。
    在职业技术学院,要求从院长到每一名教师、干部、工勤人员都要做好学生的教育、管理和服务工作。针对学院教师专兼职结合和干部、工勤人员多渠道全员聘任的特点,常务副院长顾德库同志反复强调,每一名员工都是哈工大职技学院的主人翁,都是光荣的哈工大职教人,要求各级领导要熟悉小班、掌握学生情况。顾德库同志身体力行,利用各种机会和休息时间找学生谈话,累计超过400人次。其他领导和工作人员也都主动与学生打成一片。班主任负责4个小班或兼职负责1-2个小班,并付出了全部精力。兼职班主任每月要写出工作小结,进行情况分析。即使在聘用的值班员、烧水工的合同上也都写明"文明服务、服务育人"的条款,学院在工作中按照这个标准来要求每一名员工。 膜片电磁阀教师热忱对待每一位学生,做到诲人不倦。有的老师为辅导学习差的学生,经常利用休息日骑车9公里到学校去补课,被学生们所称道。不少中青年老师严格要求学生,不交作业就不准考试,下课后又不厌其烦地辅导学生,深受学生的欢迎。
    学院在"三育人"工作中,始终把教学工作放在首位,把教与学双边活动当作主要任务来抓,坚持以"抓教风,促学风,抓学风,促考风"为重点,把抓学习动机与动力贯穿于教学工作的始终。学院地处校外,通过开展各种活动,寓教于乐,促进良好院风形成,促进人才的成长。为了培养学生的文字和语言表达能力,学院一直坚持开展课前五分钟演讲活动,开始有些学生不能脱稿,到第二学期大部分学生能脱稿,到第三学期有些学生可以用外语进行演讲,这对学生的锻炼成长产生了促进作用。学院还注意在各项活动中锻炼学生。在澳门回归庆祝活动中,天气寒冷,学院坚持到最后,活动内容得到了校领导好评,省电视台进行了报道。学院连续五届获得校运动会精神文明奖。在各种大型集会、军训等活动中,该院学生都以文明守纪的精神风貌展示于全校面前。
    职业技术学院是在艰苦条件下创建并发展起来的。八年时间,学院搬迁了六次,每次搬迁都反复动员、反复教育,明确要求"我们要以良好院风,为哈工大争光,要像八路军转移而不能像国民党撤退"。2000年,学院用两个双休日完成了1400人次的大搬迁,动用了60个大卡车台班,做到了无丢失、损坏和损伤。搬到了新居后日夜整理,使面貌焕然一新,从而保证了正常的教学秩序。2001年仅用了1天半的时间,又进行了一次千人大搬迁,由于精心严密组织,圆满地完成了搬迁任务,并使学院师生员工锻炼成为一个能吃苦、肯奉献、拼搏进取的群体,这一点已为学校各级领导和全校教职工所认同。
    多年来,学院一直把党建工作作为学院建设的一项重要工作来抓,不断加大培养班级学生骨干的工作力度,为社会输送高素质的人才。学院在积极分子的发现、培养和组织发展上坚持将共产主义理想,现实的责任感、使命感与职业道德、纪律、教育相结合,通过向校党校输送学员,申办院党校分校,用邓小平理论和江泽民同志?quot;三个代表"重要思想,教育加强对党员和积极分子的教育的方式,为他们提供锻炼的机会,并做到坚持高标准,严格要求。学院已由几名党员发展到输送学生党员40余名。现有教工和学生党员68名,正在组建职业技术学院党委。
    由于学院坚持"三育人"工作常抓不懈,使"三育人"工作促进了学院发展。2000年5月被教育部批准为"全国职业教育师资重点建设基?quot;,成为全国首批十三所举办"中职学校教师在职攻读硕士学位"院校之一。现有3个专业65名中职硕士生在校就读,2001年有90名参加了全国硕士学位联考。去年学院成为教育部高教司高职教育专业改革试点单位。 电磁阀学院现已发展到4个系,9个专业,职技师资本科生717人,高职专科生707人,共有40个小班,1420余名学生。高职教育作为我国高教领域的一项新生的事业,如一轮朝日冉冉升起,职技学院正满怀信心奔向朝阳。