宁静以致远 淡泊以明志--校"三育人"标兵武高辉先进事迹
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:813

 

    武高辉同志现任哈工大教务处处长、教授、博士生导师。他热爱党的高教事业,1993年从日本留学归来,就下定决心要用自己学到的本领报效祖国,为我国的高等教育事业做出贡献。作为一名博士生导师,他治学严谨,钻研业务,勇于创新,做到了既教书又育人。1996年出任教务处副处长,主抓了"211工程"建设教育基础工程项目,负责实验室建设与管理、教学计划的修订等项工作,表现出了积极探索的精神。随着学校改革的深化与机构调整,他于1998年8月担任了教务处处长,提出了创建一流大学,首先要创建一流教务处的目标和计划。他大胆改革,调整了教务处内部机构,重新理顺和调整了教务管理职能,组织了一支精明强干的队伍。 电磁阀他作为处里的带头人,充分调动大家的积极性,群策群力,出色地完成了教务处的各项工作。他在工作中认真研究教育规律,在国内最早地实施加强基础、注重创新的一系列措施,收到了明显的成效。他在担任行政领导的同时,还承担着较重的科研任务。几年来,他一直把8小时以外和节假日的时间用来进行科研工作,在他的时间表里几乎没有节假日和休息日。他组织了一支富有生气、特别能战斗的科研队伍,完成了多项国防重点攻关项目,目前已经取得多项研究成果。他申报了7项国家发明专利,其中两项获批。他参加了国家2000年发展战略研究专家组的工作,提出了很有价值的报告和建议,并被吸收为总装备部惯性技术专家组成员。 液气电磁阀
    他懂管理,善管理,使学校的教务管理更趋于科学化、现代化和规范化,并在本科生创新精神与实践能力培养上创出了一条新路。2000年上半年,教务处参加了由国家教育部、黑龙江省教委组织的优秀教务处评估,武高辉同志全面系统地总结了教务处近年来的工作,受到了专家组的一致好评,认为"哈工大的教务管理有特色、有新意、高水平、高起点、高层次、现代化",并被国家教育部评为"全国优秀教务处"。
    武高辉同志认真学习江泽民总书记"三个代表"的重要思想,认真贯彻、执行和落实党的教育方针、路线和政策。他充分发挥了党员的先锋模范作用,处处以身作则,公正廉洁,团结全处同志,努力完成学校交给的各项工作,做到了既教书育人, 液用电磁阀又管理育人,取得并突出的业绩,获得"校三育人标兵"荣誉称号。