辛勤耕耘 硕果累累--校"三育人"标兵徐崇泉先进事迹
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:668

    徐崇泉教授任应用化学系主任多年,长期工作在本科和研究生教学的第一线,现为哈工大化学课程基础教学带头人。多年来,他潜心教学,教书育人,为我校培养青年教师和学生做出了突出的贡献。他作为基础教学带头人,一直把青年教师的培养看作是育人的根本,注重全系教师思想水平和业务水平的提高,培养出了一大批青年教师,使他们在教学态度、献身精神、钻研业务、改进教学方法等诸多方面都有了很大提高,许多青年教师在他的培养下已成长为应用化学系的学科带头人和骨干教师。
    徐崇泉教授长期工作在教学第一线,注意加强对学生的培养。他把学生的思想教育工作看作是育人的前提,通过课堂教学和学生答疑,经常介绍一些著名科学家的科研活动以及一些重大科技发现的产生过程(包括我国、我校有影响的成果),使学生认识到成功的科学实践既要有扎实的理论基础, 波纹管蒸气疏水阀又要有�而不舍的钻研精神。他寓思想教育于教学之中,使学生不仅在化学理论知识方面,而且在科学态度、拼搏精神等方面均得到了全面提高。
    徐崇泉教授长期以来一直从事工科大学化学的教学工作,并不断进行教学研究和教学改革,取得了突出的效果,使我校的工科大学化学课程在全国产生了重要的影响。就教学体系问题在全国首次提出了与大学物理联合改革的设想,并付诸实践。在教学内容上,突出工科大学化学的工科特色,适当反映学科前沿,注重理论联系实际,增加实用、设计和综合性实验,并把一些科研成果转化为工科大学化学实验,注意不同学科的特点,制定出弹性的教学计划和相应的教学内容。在教学方法上,注意采用启发式教学方法,经常提出一些与实际紧密结合,学生又比较感兴趣的问题,让学生课上或课后思考,同时开发了一些趣味性强、与教学内容密切相关、并能激发学生积极思维的课上演示实验,如高效吸水剂、口腔电池等,引起了学生的强烈兴趣,受到了学生的普遍欢迎。 汽水分离器徐崇泉教授对待教学工作一直是兢兢业业、孜孜以求,认真备好每一堂课,并广泛收集资料,不断改进和充实教学内容。他一学期教12个班,所有学生的作业全部批改。鼓励学生参加答疑,包括一些非化学专业的问题,积极认真地为学生作解答。实验学院的一些学生,就经常对一些化学、物理,以及有关生命科学方面的问题同他一起讨论,学生反映收获非常大,使学生在知识广度及理论深度上都有了很大的促进和提高。对一些有特殊困难的学生还进行预约答疑,并把这些同学特意安排在晚上或休息日进行讲解和答疑。徐崇泉教授的教学态度和教学效果受到了全校师生的好评,无论是专家听课组,还是学生的评教分数都处于全校前列。
    徐崇泉教授除了利用课堂教学开展育人工作外,还积极开展课外活动,培养全面发展的人才,曾多次指导科技小制作,其制作成果已应用到了教学实验中,为实验室解决了实验急需设备,并充分锻炼和培养了学生的创新意识和实践能力。几十年来,徐崇泉教授如同一头垦荒牛, 电磁阀在教育这块热土上辛勤地耕耘,默默地奉献着,取得了丰硕的成果。