积极推行院务公开 努力抓好医院工作
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:595
    随着卫生改革、党风廉政建设和反腐斗争的不断深入,医院工作面临着各种各样的问题,如何在纷繁复杂的新形势下,抓住机遇,迎接挑战,开创医院工作新局面,是我们新一届领导班子面临的首要问题。经过认真思考,我们认为必须确?quot;廉洁、优质、高效、低耗"的办院方针,全面推行院务公开,只有加强民主管理,推进医院民主政治建设,提高职工参与民主管理与民主监督的积极性,建章立制,杜绝暗箱操作,才能开创医院政通人和的良好局面,使医院工作迈向新台阶。 直行程电动执行机构近年来,我院在院务公开方面进行了以下几项工作。
    一、实行职工代表大会制
    我们在全院推行职工代表大会制度,充分调动了广大职工的工作积极性,发挥了他们的聪明才智,集思广益,民主治院,增加职工对医院的向心力和凝聚力。2001年9月,我们召开了校医院第一届职代会,会上讨论并修改了十余项规章制度。一年多来,凡是涉及职工切身利益的重大事情、重大决策,都经职代会常设主席团讨论并通过,此举得到了广大职工的支持和认可。
    二、药品及大宗物品采购公开招标制
    药品问题几年来一直是全校教职工特别关注的问题,因为药品质量直接关系到医疗的质量。如何既能保证药品质量,又能降低药品价格,一直是我们着力解决的一个问题。2000年5月,在学校纪检委、后勤集团领导的支持和参与下,我们组织了第一次药品招标,当时前来竞标的商家共有30余家,最后确定了5家国营主渠道为我们的供药单位。药品价格也较招标前下降2-5%。2001年3月份以后,由于国家医药政策的调整,药品价格进入市场调节状态,而此时国营主渠道的药价显得偏高 。 气动锁止阀为了适应市场变化,校医院又于2001年6月,拿出了临床用量较大的54种药品,进行了第二次药品招标,考虑到地产药品可以直接从厂家进药,这样既能保证药品质量又能使价格降到最低点,这次主要选地产药品来进行单品种招标。第二次招标后,我们确定了13家供药渠道,这些单位全部具备国家法律规定的资质证明,双方签订了买卖合同,通过第二次药品招标,药价较原来又下降了5-10%。我们进行两次药品招标共节约医疗费50余万元。药价降下来后我们选择了50余种临床疗效较好、价格适中的药品补充到公费医疗用药中,以解决公费用药效果欠佳、品种单调的矛盾。校医院目前使用药品的药价绝大部分按国家规定的批发价售出(原来是以国家规定的零售价售出),约有20余个品种已低于批发价售出,真正体现了让利于患者的指导思想。在对药品进行公开招标的同时,我们先后对三件大型医疗设备的采购进行了公开招标,这三件设备的招标共节约资金约50万元。
    我们认为药品和大型医疗设备采购公开招标,确实是一种既能保证质量,又能最大限度地降低价格的好办法,采用这种办法由暗箱操作改为明箱操作,既还领导一个清白,也给群众一个明白交待,实现了对工作负责与对个人负责的一致性。
    三、医疗管理公开制
    1.服务质量量化管理公开制
近年来,我们对医院的各个科室采取了服务质量量化管理的办法,通过我们设计的患者问卷调查表将各位医生、各个科室的服务质量反馈回来,每月一次进行评比,如果达不到医院规定的指标,要对该科室进行经济处罚。通过推行此办法,我们可以及时了解并监督各科室和每位医生的服务质量,以达到提高全院服务质量的目的。
    2.实行公开选医生、选护理小组制
    我们将病房的每位医生、护士的照片在橱窗里公示,住院的患者可以根据自己了解的情况直接选择为其治病的医生及护士。这种办法将责任落实到人头上,督促医务人员更加努力工作, 电-气阀门定位器同时也使患者知道有事应该找谁,杜绝了扯皮现象。
    3.收费价格公示制
    我们把各种项目的收费标准公示在墙上,近期还准备把药价通过电子屏幕滚动显示,以接受广大患者的监督。
    4.双处方制
    在病房推行双处方制,一联交医院,一联给患者,让患者明明白白消费。
    5.公开承诺制
    公开承诺不收红包,不售假药、不推诿病人、不乱收费、不酒后上岗。
    四、接受群众的公开监督
    1.内部管理实行民主监督制,每年对领导班子进行一次考评,对中层干部进行一次测评,自觉接受群众的监督。
    2.对外实行群众监督制,不定期召开座谈会,广泛征求群众意见,与校学生权益委员会联系,请他们给我们及时反馈意见,不断加强与患者沟通与理解。
    五、人员管理公开考核、竞聘上岗
    2001年下半年,我们在部分科室(主要是在外聘护士及收款员)实行通过考核竞聘上岗的办法,意在增强职工的危机感,最大限度地调动大家的工作积极性,把各项工作做好。