加强育人工作 促进学科发展
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:611


--校"三育人"先进集体市政环境工程学院环境科学与工程系

市政环境工程学院环境科学与工程系是在原哈尔滨工业大学与原哈尔滨建筑大学合并后,根据学科发展需要成立的。在学院直接领导下,环境科学与工程系十分重视"三育人"工作,系主任亲自挂帅,组建了"三育人"工作领导小组,带领全系教师共同参与到争创"三育人"先进的活动中来,并取得了可喜的进步。
环境科学与工程学科作为国家一级学科,在新形势下提出坚持教书育人、管理育人、服务育人,促进学科发展的办学思想。他们充分发挥党支部的战斗堡垒作用,加强思想教育,全面提高党员的素质,两个支部带领党员同志坚持理论学习,提高思想认识,并把"三个代表"的精神落到实处,组织党员全力支持系里的行政工作,在"三育人"工作中,均起到了模范带头作用。
该系要求全体同志认真抓好"三育人"工作,全面提高学生工作的质量。不仅在课堂上,更为重要的是应在各个方面加强与学生的交流,为提高学生的综合素质,促进学科的发展创造良好的氛围。 全天候防爆呼吸阀充分发挥班主任的作用,使学生了解学科的发展现状和趋势,激发起学生的学习热情。该院所有中青年教师都担任本科生班主任工作,其中有的老师负责两个班的班主任工作,每一位班主任都能做到尽职尽责,深受学生信任。在创建文明班级和优秀班主任工作中,该系马放老师和王爱杰老师均受到表扬,其中由王爱杰任班主任的2000级环境科学专业荣获校优秀标兵班集体等称号,而且在全校率先提出考试免监考,受到学校高度重视。系主任马放老师在担任繁重行政工作的同时,也兼任班主任工作。他在教书育人工作中富于创新性,十分重视学生心理健康教育,并动员自己的爱人给同学们上心理咨询课,使同学们端正学习态度。他组织我系知名学者召开环境科学主题班会,通过各种渠道了解掌握班级乃至全系学生的学习状况,有的放矢地抓好教书育人工作。在"六五"世界环境日环保宣传活动期间,由环境二区党支部牵头,发挥专业优势,与省、市环保局及学生社团共同联合推出大型系列宣传活动,锻炼和培养了学生面向社会的能力。 全天候阻火呼吸阀他们积极鼓励学生参加科技创新活动,了解本学科科研发展动态,在环境生物技术研究所、环境化学及微生物实验室均有学生参加实验。组织学生参加省科技馆环境展厅的布展活动。由郑彤和于秀娟老师指导的本科生,在美国大学生建模竞赛中获一项二等奖, 一项三等奖。