一片冰心在玉壶--校"三育人"标兵王桂芝先进事迹
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:727

    王桂芝同志是外语系的骨干教师,多年来担任英语专业教研室主任,现任外语系副主任。她热爱外语教育事业,具有强烈的事业心和奉献精神。她长期工作在教学第一线,在教书育人、管理育人和服务育人方面取得突出的成绩。
    多年来,她认真钻研语言教育理论,治学态度严谨,教学方法灵活,教学效果优秀。在承担英语专业研究生的"理论语法"和"外语教学法理论与实践"课程中,她注重把教学理论运用于实际教学,指导研究生进行理论教学法的研究及实践,培养研究生严肃认真的学习态度、工作态度和生活态度。 空气过滤减压器她指导的硕士研究生的论文多次被评为优秀论文,学生被评为优秀毕业生。在本科英语阅读和文化视听教学中,在抓好基本功训练的同时,引导学生广泛阅读原版小说和教学录像,分专题讨论不同时代西方人的哲学思想、生活态度、文化内涵在作品中的体现,比较客观地进行东西方文化对比,更深刻地了解中国文化。她负责的91级、94级在英语专业本科生全国四级统考通过率分别为93.1%和90%,高出全国高校平均分33.79个百分点和37个百分点。这个成绩在全国英语专业教学评估中使我校英语专业进入A级专业行列。
    王桂芝同志在教学中严格要求学生,关心爱护学生,以身作则地影响带动学生,激发了学生的学习、生活热情。外语专业的学生们都说,王桂芝老师对我们既严厉又关心。她的教学态度、工作热情、做人准则是我们学习的楷模。
    王桂芝积极领导教学改革,主持修改了英语专业本科生教学计划,负责制定了外语系理工类学生复合性外语人才培养模式,形成了从辅修至双学位一条龙淘汰制的管理方案。从1994年到现在培养了6届英语辅修和双学位理工科学生,这些学生的业务素质和语言水平受到用人单位的好评。 呼吸阀她负责的"面向二十一世纪,培养复合型英语人才"获省级优秀教学成果二等奖。她在教学设计中注意学生的听、说、写、译的提高及所学语言国家文化的渗透,弥补了大学英语教学的不足,使学生的语言能力全面发展。黑龙江电台专题节目对外语系双学位的教学和管理专门进行了采访和报道。在学校教学验收工作中,验收组的专家对英语专业的教学、科研和管理工作都很满意。
    王桂芝同志一直默默无闻、踏踏实实地工作,全心全意为教师服务,为学生服务。教研室排课,她严肃认真,不怕麻烦,使全体教师满意, 解决了教师教学和生活中的实际困难。教研室的教师都说她是一个无私奉献、体谅关心他人的好主任。外语系缺编,她带动教研室教师主动承担困难,从不把困难推�系里和学校。她坚持常年听课,了解教研室教师的教学情况,指导年青教师在教学中学习提高。她百忙中抽出时间担任班主任,了解学生的情况,做学生的思想工作,尤其是找学习和生活中有困难的学生谈心,鼓励帮助帮助他们增强学习的信心,处理好学习中的问题和困难。94级有一名南方学生,英语发音有很大困难,因而失去了学习信心。王桂芝及时发现了他思想中的问题,帮助指导他进行发音训练。经过两个学期的艰苦训练,这个学生进步很大,并在年级朗读竞赛中获奖。一名2000级的学生,曾在全国化学竞赛中获得二等奖。虽然他英语基础不错,但心里总想学化学,对英语学习劲头不足。王老师了解到情况后积极与化学系联系,通过协调将这名学生调到了化学系,调动了其学习积极性,在两个学期里取得化学系2000级的第一名的好成绩。 全天候防火防爆呼吸阀她能及时发现并妥善处理教师和学生之间的摩擦,协调好师生关系。学生们说:"我们的任何问题都逃不过王老师的眼睛,她了解系里的每一个学生。 课堂上她是我们的老师,课下是我们的知心朋友。"王桂芝老师将全部心血倾注在外语教学上,为教育事业的发展默默地奉献。