辛苦耕耘为绿洲--校"三育人"标兵蒋秀珍先进事迹
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:694


    蒋秀珍同志是自动化测试与控制系120教研室主任。校级优秀课程"机械学基础"的负责人,主讲教授。多年来,勤奋耕耘,勇于进取,锐意改革,在教学改革、教书育人等方面均取得了突破性的进展。她给人最深刻的感觉就是"爱岗敬业,淡泊名利",全部心思都扑在教学上,经常达到忘我的状态,深受学生的好评。
    蒋秀珍教授是个很有头脑、很有思想的人,无论谈起什么,她都有独到的见解。在机械学基础课程的改革方面就体现了她的这一性格特点。"机械学基础"含六门课程,原来由六个教研室分别讲述,占用学时多,衔接性不好,系统性差,学生接受起来感到知识散乱。 内螺纹针型阀 对此,蒋秀珍教授带领教研室从1994年起,就对课程体系进行了大胆的改革,合六为一,将200学时减到120学时,使六门课程的知识交叉融合、前后贯通。她将基础理论与工业设计训练有机地衔接,精讲多练,不但学生学习效果良好,而且解决了教改中的难点课题。这种改革思路得到了全国各高等院校的普遍认可,她的创新思想与国家教委的改革思路完全一致,并超前了六年。
    蒋秀珍教授在教学中努力做到既教书又育人,经常与学生交流思想,在授课时,巧妙地渗透科学的人生观,打开他们封闭的内心世界,提高学生和谐与人相处的能力,扭转学生的偏激,激活每个学生成功的自信,引导他们走向成熟。她常说,我自己的孩子上学,都想方设法给孩子找个好班级、好老师。人家的孩子慕名来到哈工大,远离父母,不也是渴望能遇到一个好老师,像父母一样的关爱他们成长,我得将心比心啊。
    蒋秀珍教授热爱学生,思想方法与表达能力也非常得体,使学生在潜移默化中受到教育。由于授课周期较长,历时一年,所以学生受她的影响是非常大的。她的主要特点是与学生没有代沟。她常说,要想教好书,先要教好人,关键是要与学生在心灵上沟通,知道学生想什么, 外螺纹针型阀 喜欢什么,讨厌什么,走进学生的内心世界,你才能影响学生。955231班学生李岩磊在课程设计总结中写到:"给我感触最深的还是您的人格魅力。您对学生的要求,我将永记心头"。很多学生常在网上表达对蒋老师的敬意。
    蒋秀珍教授始终承担教研室最重的教学任务,有时同时上三个大班的课、批三个大班的作业,还要负责课程建设、实验室建设、教学研究、多媒体教材、科研、党支部、教代会等各个方面的工作,工作量之大可想而知。她爱人长期在国外工作,孩子考重点高中,进行体育测试时都无暇去管。她身为教研室主任、党总支副书记,总是致力于营造一个宽松和谐的工作氛围,让不同能力的人都各尽所能、快乐地工作。她认为情绪是健康之本,团结和谐是一个单位的养身之道。一个单位的工作要想有起色,人是关键因素,所以与人相处一定要大度宽容,换个角度看问题, 角式压力表针型阀 站在不同的侧面去理解,遇事多为别人着想就能双赢。长期以来,蒋秀珍教授在教育这片沃土上辛勤地耕耘着,默默地奉献着自己。