继承优良传统 弘扬育人精神 振兴学校大业
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:720
《哈工大教工》编辑部
    自学校2001年10月29日隆重召开了2000~2001年度"三育人"先进集体、"三育人"标兵和"三育人"先进工作者表彰大会以来,我们通过《哈ご蠼坦ぁ范杂肯殖隼吹?1个 "三育人"先进集体和9位"三育人"标兵进行了广泛的宣传报道,他们的先进事迹在全校师生员工中引起强烈反响。从他们身上既反映了哈工大广大教职工高尚的情操和精神风貌,也体现出学校多年来在"三育人"工作中取得的丰硕成果。
我校在开展"三育人"工作方面具有优良的传统,在多年的工作中积累了许多宝贵的经验,其?quot;双重导师"、"双向育人"的经验在省内高校产生很大影响,得到了上级领导机关的充分肯定。 液位计阀 同时,也涌现出一批又一批的"三育人"先进集体和先进个人,其中既有马祖光、于梦起、尚秀田等老一代"三育人"典型,也有王树国、周玉、武高辉、张玉红等年轻一代的"三育人"典型,他们为全校的教师、管理干部、后勤服务人员树立了良好的形象。榜样的力量有力地推动了学校的"三育人"工作,并取得可喜的成绩,我校多次在全国几省内介绍经验。2001年我校被省委高校工委、省教育厅、省教育工会联合授予黑龙江省"三育人"先进集体荣誉称号。
高校的根本任务是培养社会主义事业的建设者和接班人,"三育人"工作是高校永恒的主题。振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。教师是人类灵魂的工程师,肩负着教书育人,培养社会主义建设者和接班人,提高全民族素质的神圣使命。江泽民同志最近在北京师范大学建校100周年庆祝大会的讲话中强调,当今时代,科技进步日新月异,国际竞争日趋激烈。 螺纹液位计阀 各国之间的竞争,说到底,是人才的竞争,是民族创新能力的竞争。教育是培养人才和增强民族创新能力的基础,必须放在现代化建设的全局性战略性重要位置。我们继续坚定不移地实施科教兴国战略,不断培养大批合格的有中国特色社会主义的建设者,不断造就大批具有丰富创新能力的高素质人才,不断提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。这是实现中华民族伟大复兴的必然要求,也是我国社会主义教育事业的历史任务。他在讲话中反复强调要实施科教兴国战略,大力推进教育创新,提高我国教育的国际竞争力。
我们要响应江泽民同志的号召,虚心向"三育人"先进集体和先进个人学习,像他们那样,深入学习邓小平理论和江泽民"三个代表"的重要思想,增强使命感、责任感和教书育人的主动性和自觉性, 美标多口计量阀 全面实施素质教育,为教育改革与发展,为实施科教兴国战略,为把学校建设成为世界知名高水平大学做出新贡献。