甘洒心血育人才--校"三育人"先进集体管理学院学工办
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:630
 
    "一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切",这是管理学院学工办对"三育人"思想新的诠释,并在工作实践中不遗余力地去实行。在工作中,为了方便同学和老师的联系,我们制定了辅导员晚上值班接待制度,使辅导员能够更主动地与学生交流谈心,帮助学生解决问题。所有辅导员都要定期到宿舍与学生谈心,有的辅导员家住校区外,孩子又小,但为了学生工作经常留宿在宿舍。辅导员们都向学生公布了自己的联系办法,对学生的事情随时接待。
"学生的需要就是我们的需要,学生的困难就是我们的困?quot;,为了帮助特困生解决经济上的困难,经过学工办多方奔走,为特困生争取到了在校园内卖报的机会,成立了学校第一个学生自主的勤工助学的经营性组织--学生报刊服务中心。 压力表针型阀 5年来,累计获得盈利12万余元,解决了200多个特困生的经济困难,帮助他们顺利地完成学业。部分特困生也有了良好的发展,95级的一名本科生被华为公司聘用,因工作业绩突出,仅两年时间,就被派到香港负责重要工作。在工作中,学工办同志不以师长自居,热情对待每一个学生,并在工作中积极倡导"四心作风",即耐心倾听学生的要求,虚心接受学生的批评,细心关怀学生的生活,真心感受学生的心理。
根据党中央和国务院关于我国高等教育由应试教育向素质教育转轨的要求,管理学院学工办的工作思路也进行了相应调整。通过对素质教育有关理论的学习,结合学院学生的特点,确定了以政治思想为龙头,辅之以创新能力、实践能力的培养,促进学生全面素质的提高。
在对学生的政治思想教育中,他们注意形式的丰富性和效果的显著性,以喜闻乐见的形式对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。建党八十周年之际,组织学生开展了丰富的庆祝活动,让学生走向社会,去亲身感受社会的发展进步和中国共产党的英明伟大。 压力表针型阀 "龙江黑土党建行"活动使学生走进农村了解了农村党建情况和农村经济现状。"知党史、扬军威"活动使学生了解了党的光辉历史和人民解放军的英勇事迹,树立了报效祖国的远大理想,增强了民族自豪感。"时代的回音"活动使学生通过对几代优秀共产党员的采访,感受到了优秀党员身上所具有的力量。"党史一日游"活动则通过组织学生亲身游览哈市在党的历史上有重要影响的景点,重温历史,加深对党的感情。
他们通过党支部、团支部、党课学习小组,青年志愿者小分队等组织,多渠道地对学生进行政治思想教育,引导学生关注国家发展,投身民族大业,响应党的号召,在重大时刻能够明辨是非,敢于坚持真理。为了揭露"法止?quot;的邪教组织本性,他们搜集和临摹了大量反"法轮功"的漫画,形象生动地对学生进行教育。
他们通过有意识地组织学生参与社会实践活动,使学生在实践中接受锻炼和陶冶。他们组织的"保护母亲河--沿松花江流域环保考察"培养了学生的环保意识;组织的"哈尔滨市农村青年生存状况调查"使学生们了解并关注"三农问题"。学工办还成立了"管理学院学生社会实践中心",统一领导学生的社会实践活动,让学生用自己的眼睛去感受市场经济大潮中的风云变化,增强责任心和使命感,同时锻炼了能力,提高素养,以应对未来社会的挑战。
经过他们的不懈努力,管理学院学生的政治思想素质有了很大的提高,部分班级的同学100%送交了入党申请书, 卡套式针型阀 毕业生中党员比率达到35%以上,个别班级甚至超过了半数。毕业生初步具备了管理者应有的良好品质和技能。
管理学院的学生活动在全校别具一格,领风气之先。他们积极倡导学生自我管理的模式,给学生以更多的自主空间以展现自我。管理学院每年一次的经济文化艺术节上,模拟类活动让学生真切感受经济大潮的汹涌;游艺类活动让学生放松身心;竞技类活动让学生形成竞争意识;文艺类活动让学生接受美的熏陶和洗礼。他们通过开展这些活动鼓励学生挑大梁,唱主角,给学生以更多的锻炼。
为了使学生工作紧跟时代步伐,贴近同学需要,他们一直重视学生思想政治工作的理论研究,先后有多篇论文获奖。在2000年的校思想政治工作奖评选中,该院获得了唯一的一等奖,在2001年的学校思想政治工作年会上,该院获得了提交论文数、获奖数、一等奖数三个第一的优异成绩。学院还在2001年10月份召开了"管理学院学生工作研讨会",全院师生提交了150多篇论文,推进了学生工作科学化、理论化的进程。
新的历史时期,学校迎来了新的发展机遇,在向"世界知名高水平大学"目标迈进的征途中,管理学院学工办全体同志正以对党的教育事业的高度忠诚, 平衡针型阀 在江泽民"三个代表"重要思想的指引下,力争不断取得新的辉煌。
(工会办)