以“三个代表”重要思想为指导 努力开创工会工作的新局面
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:676

 

――在哈工大表彰工会先进集体和积极分子大会上的讲话
省教育工会主席   刘玉芝
 
同志们:
在举国上下深入学习贯彻落实党的十六大精神的热潮中,在元旦春节即将到来之际,哈工大工会召开了2002年校工会先进集体和积极分子表彰大会。会议总结了工作,交流了经验,表扬了先进,部署了任务,可以说今天的大会既是总结表彰大会,也是贯彻落实党的十六大精神,开创哈工大工会工作新局面的动员大会。 中、高压电动法兰楔式闸阀借此机会我代表省教育工会向受到表彰的哈工大工会先进集体和积极分子表示热烈的祝贺,向哈工大各级党政工领导、专兼职工会工作者和广大教职工致以亲切的问候和崇高的敬意。
在即将过去的一年里,哈工大工会工作和学校整体工作一样,在新起点上又有了新的突破。哈工大工会以“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕学校的中心工作,充分发挥了工会联系教职工的优势,为推进全心全意依靠教职工办学方针的贯彻落实,促进学校的改革、发展和稳定,做出了积极的贡献。特别是在动员和组织教职工为学校发展建功立业;在维护教职工的合法权益,为教职工服务;在深入开展“三育人”工作,加强教师队伍;在加强学校二级教代会制度建设和促进校务公开,推进学校民主政治建设;在加强工会自身,提高工会工作的整体水平等方面,取得很大成绩,为全省教育工会工作创造了新经验,起到示范和带头作用。这些成绩的取得,是学校各级领导的重视和支持和广大专兼职工会干部共同努力的结果, 锻钢法兰截止阀在此我代表省教育工会向关心和支持工会工作的哈工大各级领导、广大工会干部,特别是兼职从事工会工作的同志们表示衷心的感谢。
黑龙江人应该为黑龙江省有哈工大这样的高校而感到骄傲,哈工大人也应该为自己能在哈工大工作感到自豪,哈工大的专兼职的工会干部不仅要感到骄傲和自豪,更应感到肩负的责任重大。
再过几天就将进入2003年,高等学校正面临着空前良好的发展机遇,也面临着更加激烈的竞争和挑战,工会工作也面临着一系列的新情况和新问题。工会如何把广大教职工利益实现好、维护好,把广大教职工的积极性引导好、保护好、发挥好,最大限度地维护教职工的合法权益,最大限度地把教职工组织到工作中来,最大限度地调动教职工的积极性和创造性是我们面临的新课题,尤其哈工大工会如何在新起点上,锦上添花,与时俱进,是需要我们认真研究探索和努力实践的,才能在创建世界知名高水平大学中做出更大贡献。缓进则退,不进则亡。为此希望哈工大工会在新的一年里能在以下几个方面有所突破和发展。
一、深入学习贯彻十六大精神,用“三个代表”重要思想统领工会工作。学习贯彻落实十六大精神,是全省各级教育工会当前和今后一个时期的首要政治任务。哈工大工会专兼职干部要带领教职工把十六大精神学习好,领会好、贯彻好,要把握灵魂,突出主题,抓住精髓,明确目标,下功夫学深、学透、学好,把思想和行动统一到高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想上来;统一到继往开来,与时俱进,全面建设小康社会, 铸钢法兰截止阀加快推进社会主义现代化上来。要大力发扬理论联系实际的学风,紧密结合学校工会工作的实际,结合学校发展的实际,用十六大精神指导工会工作的实践,要把推进学校工会工作作为学习十六大精神的发出点和落脚点。努力把广大工会干部和教职工的思想和行动,统一到十六大精神上来,把广大教职工的智慧和力量凝聚到十六大提出的各项任务上来。
二、认真贯彻实施《工会法》、《黑龙江省实施〈工会法〉条例》不断推进工会工作。贯彻落实《工会法》和《黑龙江省实施〈工会法〉条例》是实现依法治会,推进工会的法制建设的重要保障。我们要抓住有利时机,促进《工会法》的贯彻落实,要加大宣传力度。让学校各级领导和广大教职工都能掌握工会法,落实实施细则,并依法支持学校的各项工作。
三、适应新形势的发展要求,进一步推进工会的自身建设,努力提高工会的整体水平。要加强学习和开展调查研究,对十六大提出的一系列具有重大创新的新思想、新观点、新论断,我们要认真学习和深刻体会。在加强业务素质提高的同时,大力加强新形势下工会理论研究工作,切实推进学校的精神文明建设。要发挥教育工会思想政治工作的优势,提高广大教职工的心理承受能力,引导广大教职工以良好的心态投身学校改革。
四、全面推进教代会建设的完善和发展,推进校务公开和二级教代会建设,使党的全心全意依靠工人阶级的指导方针在教育战线得到进一步贯彻落实。继续推进民主政治建设,做到政治上保证,制度上落实,权益上维护,素质上提高,使二级教代会建设健康发展。
五、维护广大教职工的合法权益,进一步突出和履行维护职能。最大限度地维护教职工合法权益是教育工会的基本职责,也是教育工会服从服务于学校工作大局,推进教育改革和发展的重要手段。在教育改革力度不断加大,劳动关系、利益关系进一步调整的新形势下,切实把教职工的合法权益维护好、实现好。积极参与和推进学校内部管理体制改革,并在人事分配制度改革的进程中维护教职工的合法权益。要加大源头参与力度,积极参与有关内部管理的体制改革方案、教师聘任制和分配方案的研究和制定,了解和反映广大教职工的呼声和合理要求。
六、适应教育改革发展的新形势和新要求,继续推进以师德建设为核心,青年教师为重点的教师队伍建设。加强教师职业道德教育,树立典型,培养先进,深入开展“三育人”工作,把握教育发展规律,开拓创新,通过开展各种形式的活动,提高教职工竞争能力,也是从根本上维护教职工的合法权益。大力加强工会的自身建设、 电动法兰钢制截止阀最大限度地把广大教职工的积极性吸引到工会中来。
新年就要到了,借此机会向哈工大的各位专兼职工会工作者和广大教职工拜个早年,祝大家家庭幸福,事业有成。