开展好工会小组活动使我们受益匪浅
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:664
 
 
工会积极分子代表《决策借鉴》编辑部  夏竹云
党的十六大提出全面建设小康社会的宏伟目标,其根本目的在于提高人民的生活质量。在实现“物质小康”的同时,还要实现“精神小康”。各级工会组织在这新的形势下,承担着新的历史使命。事实证明,组织和开展丰富多彩的活动,有利于工作,有利于教职工的身心健康,更有利于精神文明程度的提高。
我们《决策借鉴》编辑部工会小组,共有4人,全是女性,每年承担着6期国内外公开发行的学术刊物的编辑、出版工作;还要协助学院办好每年一次的大型国际学术会议,做大量的征文以及大型英文论文集的编辑、出版工作,还有大量的日常工作,可以说,人少、事多、任务重。要想出色完成上述工作任务,首先要构建编辑部的文化理念:《决策借鉴》的目标是办成全国管理类刊物中的知名期刊;实现目标的方法是:强化集体观念,树立团队精神,以工作质量为核心,高效高质完成工作任务。 动态平衡电动调节阀为完成工作任务,离不开相关规章制度的“硬约束”,但同样也不能轻视“软约束”的力量。如何形成合力,创造出远远大于四个人的工作业绩,积极参与和开展工会活动就成为行之有效的方法。
首先,我们积极参加学校工会组织的各项活动。如时装表演,主编夏竹云老师积极参与,多次荣获老年组第一名。工会组织开展接力赛,我们也积极参加,能跑的则跑,不能跑的,举旗呐喊,“一个也不能少”。学校工会组织专题论文大赛,夏竹云老师写的“女教工退休后容易遇到的问题、原因及对策”一文在大会宣读时反响热烈,受到好评。每个月的工会活动日,成为大家的节日,通过开展打扑克、打麻将比赛,吸引不少年轻教师参加。编辑部充满欢声笑语,其意义远远超出娱乐活动本身。平时,谁有病了,大家都十分关心,陪去医院看病、买药,忙前忙后;谁家里有困难,大家也都伸出援助之手,还有个不成文的规定:谁过生日,都要送一个生日蛋糕,祝她生日快乐。我们还经常利用中午休息时间打打扑克,放松心情,以利于下午的工作。夏竹云老师常说:“玩就玩个痛快,干就要干出个样来!”她对工作要求十分严格,对大家有火一样的热情。在她的带动下,人人淡泊名利,心中想的都是工作。 差压控制器为完成学院举办的国际学术会议任务,蓝华老师一连几个月的双休日都未能休息,但她却毫无怨言,使高质量的英文版的学术论文集按时出版,连续6年该会议论文集被ISTP全文收录,为提高我校在全国高校中的地位做出贡献。
丰富的活动营造出一种气氛,创造出一种环境,培养了一种精神,使编辑部的工作取得了显著成效。16年来,我们的刊物13次荣获省、部、国家奖;编辑部也多次荣获哈工大校级先进集体,校三八红旗集体等光荣称号。特别值得一提的是,今年获得两项大奖,更使我们振奋:在由省教育厅、省科技厅、省新闻出版局、省语言文字工作委员会联合举办的我省首届期刊语言文字评比活动中,在全省被评审的292种期刊中,《决策借鉴》荣获总排名第一的好成绩。在全国举行的第二届国家期刊奖评比活动中,我省有科技期刊178种,从中评选出8种期刊参加国家期刊奖的评比,结果是:8种期刊中只有《决策借鉴》一种入围国家“百种重点期刊”,为我省争了光, 青铜阀门为我校争了光,也为管理学院争了光。
我们已经从健康有益的活动中尝到了甜头,获益匪浅。今后还要继续坚持下去,开展好工会小组活动,使我们的工作取得更大成绩,为把我校建成世界知名高水平大学而努力。