学校召开二级教代会常设主席团主席扩大会议 讨论教职工住房分配货币化实施办法
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:797
 
11月21日下午,学校在邵馆第四会议室召开二级教代会常设主席团主席扩大会议。校长王树国,副校长石广济,教代会常设主席团常务副主席、校工会主席董书民,教代会常设主席团副主席叶以正,各基层单位教代会常设主席团主席及后勤处负责人出席了会议。会议由董书民同志主持。
会上,各基层单位教代会常设主席团主席汇报了《哈尔滨工业大学住房分配货币化实施办法》(讨论稿)和《哈尔滨工业大学校内周转房管理办法》(讨论稿)的讨论情况,并对这两个文件提出了具体的修改意见。
校长王树国在会上作了重要讲话。他重点阐述了实施住房分配货币化的意义,认为这是大势所趋,有利于吸引人才,稳定教职工队伍,促进学校的改革和发展。他引用各种数据分析了目前学校教职工住房的紧张状况,并列举了全国一些高校实施住房货币化的情况, 自力式平衡阀认为我校这次制定的住房分配货币化实施办法尽量满足了广大教职工的利益,是为教职工办的一件实实在在的好事,其主要目的就是通过实施住房分配货币化,彻底解决教职工的住房困难。他希望与会同志动员全校教职工献计献策,把住房分配货币化实施办法制定好,真正把好事办好,使广大教职工满意。
石广济副校长也在会上讲话。他就有关房改和住房分配货币化的有关政策作了说明,并对各单位提出的问题进行了解答。
董书民同志作了会议总结,他指出住房分配货币化是房改的重大举措,政策性很强,我们一定要认真搞好,希望各单位领导回去后要广泛征求各方面的意见,把合理的意见纳入到实施办法中来,以促进这项工作的顺利实施。
项工作相关的文档材料,同时对我校民主管理和校务公开工作进行了测评。检查组通过听取汇报和测评,对我校教代会和校务公开工作给予了充分的肯定和很高的评价。一致认为,我校党委重视、行政支持教代会和校务公开工作,紧紧围绕创建世界知名高水平大学的奋斗目标,做了大量富有特色、扎扎实实的工作。具体表现在:党委书记亲自抓教代会工作;按时完成教代会的换届;坚持教代会每年召开一次会议的制度;对涉及到教代会工作内容的文件,均以党委的名义下发;教代会的各项规章制度健全,文档资料汇编规范;四项职权得到了全面落实。“双代会”开得质量高,群众参与意识强,反映问题深刻,会议民主气氛浓,特别是校长的工作报告,水平很高,讲得十分精彩;教代会的四个专门委员会的作用发挥得好;二级教代会工作进展的迅速,工作扎实,富有成效;校务公开工作不仅起步早、行动快、措施得力,而且又有了新的发展,取得明显效果,解决了很多问题,真正体现了依靠广大教职工办学的理念。
校工会认真地履行了自己的职能,充分发挥了教代会工作机构的作用,出色地完成了教代会和教代会常设主席团会议的各项筹备工作,加强了对教代会代表的培训,认真做好教代会、工会文档材料的汇编整理工作,语音服务台和《哈工大教工》等日常工作开展得很好,富有成效。检查组认为哈工大党委不仅为我省高校提供了校务公开方面的先进经验, 手动调节平衡阀同时,在院系率先推进二级教代会建设,使教代会工作又有了新的突破。希望哈工大发挥理论研究的优势,认真总结二级教代会建设的先进经验,为省属高校提供借鉴。