学科建设为主线 深化改革为动力 为创建世界知名高水平大学奠定坚实基础
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:580
 
 
 
――学校隆重召开第四届二次教职工代表大会
    2月25日下午14时,校四届二次教职工代表大会的在主楼礼堂隆重召开。教代会常设主席团主席、党委书记李生,校长王树国,教代会常设主席团常务副主席、工会主席董书民,教代会常设主席团副主席、党委副书记兼纪委书记崔国兰,教代会常设主席团副主席叶以正教授,教职工代表、特邀代表和列席代表共700余人出席了会议,大会由李生书记主持。会议听取王树国校长作的工作报告;讨论、审议、通过教代会工作报告;听取、讨论、审议《哈尔滨工业大学2002年财务决算报告》。会议提出:以学科建设为主线,以深化改革为动力,为创建世界知名高水平大学奠定坚实基础,全面推进学校的各项工作。
    王树国校长在工作报告中,从实现新老校长交替,学科建设,进一步深化教育教学改革,科研进展,国际化发展战略的实施,后勤社会化改革,校园建设整体规划和科学园规划,开展财经秩序清理整顿,校办企业规范化管理,基本建设,党建、学生和思想政治工作、探索和实践领导干部选拔任用新机制和新模式等14个方面,全面总结回顾了我校2002年工作,提出了2003年工作思路。
    王树国校长的报告着重谈了5个问题:一是校内管理体制问题――学校决定原则上取消教研室,实行校、院、系三级管理体制,强化学院的管理职能,充分发挥学院在教学、科研以及学科建设上的组织协调作用,以教学任务为主的院系,学校不强制推行。 浮球式衬胶(氟)止回阀二是关于教学、科研两支队伍建设问题――在一段时间内,保持教学、科研两支队伍的相对稳定是学校发展建设的客观需要,对具体教师要明确教学岗位或科研岗位,一段时间后,可以换岗。三是关于推行全员聘用制的问题――在我校推行全员聘用制是学校进一步深化人事制度改革的客观需要,有关部门要在深入调查研究和科学论证的基础上,结合我校实际情况,研究制定切实可行的实施方案,要精心组织、周密部署、积极稳妥地推进全员聘用制。四是关于筹建国际经贸关系学院问题――采取高起点、国际化办学的方式创办国际经贸关系学院,首先在2003年春季学期成立筹备小组,开展工作。五是关于构建科研平台和成立科学技术研究院问题――决定成立哈尔滨工业大学科学技术研究院(或宇航研究院),逐步将其建设成为学校科学研究的高水平大平台,并提出原则意见。
    王树国校长在工作报告中提出了2003年工作要点:1、认真学习十六大精神,结合学校发展建设实际贯彻落实;2、做好迎接国家对重点共建一期验收评估的准备工作和重点共建二期的立项工作;3、深化教育教学改革,切实提高本科教学质量和研究生培养质量――成立基础学部,加强通识教育,加强高年级实践教学环节,实施毕业论文一年制,加强教材建设,加强外语教学,推进使用英文原版教材、加大双语教学的改革力度;4、落实学校科技会议精神,加强科研体制创新,凝炼若干重大科研方向,积极培育原创型成果,加强国家重点实验室建设,全面完成学校信息化建设;5、深化学校人事制度改革,积极、稳妥地推行全员聘用制,以办学重心下移为契机,理顺学校内部管理体制;6、全面实施国际化发展战略;7、在科学规划的基础上,建设好科学园校区;8、认真做好经费下拨后的财务管理工作;9、依靠学校的人才、技术优势,做好成果转化工作,加速校办产业的规范化管理工作; 英标隔膜阀10、加强招生宣传工作,继续提高生源质量;11、加强对深圳研究生院的领导,加快深圳国际技术创新研究院的发展;12、全面实施“进一步深化后勤集团改革方案”,实现事业型后勤的转变;14、加大对外宣传力度;15、完善教代会制度,加大校务公开工作力度。
    董书民主席在四届二次教代会上的书面报告中指出,一年来,教代会、工会在学校建设与发展中发挥了积极作用,取得了一定的成绩。报告从七个方面总结了我校教代会和工会的工作。一、充分发挥教代会的作用,不断强化教代会工作,全面落实教代会职权,充分发挥广大教职工参与民主管理、民主监督的主人翁作用,推进学校的民主政治建设;二、认真总结校务公开工作经验,加强理论研究与实践探索,把校务公开工作推上一个新台阶;三、以师德建设为中心,深入广泛地开展“三育人”活动,促进教职工思想政治素质和业务素质的提高;四、弘扬劳模精神,宣传先进典型,推动学校各方面的工作;五、认真履行工会的四项职能,突出维护职能,关心教职工的切身利益,努力为教职工排忧解难,热情为广大教职工服务;六、充分发挥工会活动阵地作用,开展寓教于乐、丰富多彩的文体活动,丰富教职工的业余文化生活,推进学校精神文明建设;七、加强教代会、工会干部培训,搞好自身建设,提高教代会、工会干部的综合素质。报告强调,学校改革与发展的新形势对教代会、工会工作提出了许多新课题与新要求,要实现学校的战略发展目标,教代会、工会具有不可替代的作用。今后,教代会、工会要继续坚持全心全意依靠教职工办学的指导思想,继续加强和完善教代会制度,强化二级教代会建设和院务公开工作,加快学校政治文明建设进程,进一步转变思想作风与工作作风,用创新的思维来解决学校发展以及教代会、工会工作中的实际问题。
    李生书记在会上作了重要讲话,他从6个方面提出个目前存在的影响学校发展建设的问题,强调全校教职工要在看到成绩的同时,充分估计到我们的困难、问题和差距,要有强烈的危机感和忧患意识,居安思危,与时俱进。他要求全校师生员工要继续高举邓小平理论的伟大旗帜,实践“三个代表”的重要思想,全面贯彻十六大精神,统一思想,坚定信心,团结奋进,真抓实干,继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,继续保持艰苦奋斗的作风,突出重点、突出特色,在谋事、谋人、谋钱上要有新发展,进一步推动民主政治建设进程,确保学校的安全与稳定,同心同德,为把哈尔滨工业大学建设成为世界知名高水平大学而努力奋斗。
    3月26 日上午, 直流式衬胶隔膜阀各代表团对校长报告、教代会及工会工作报告、2002年财务决算报告、李生书记的讲话进行了认真讨论,代表们对三个报告及李生书记的讲话给予了充分肯定,并对学校的发展和建设提出了许多宝贵的意见和建议。