历史,在这里跃进
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:648
 
――记全国五一劳动奖状获得单位 市政环境工程学院
   市政环境工程学院在合校前就是哈尔滨建筑大学的学院中的佼佼者,经过全院师生员工的共同努力,学院各方面的工作取得了很大的成绩,先后于1996年荣获“省模范职工小家”;1998年获“全国模范职工小家”;1999年获“全国五一劳动奖状”荣誉称号。哈工大与哈建大合校后,市政环境工程学院将如何发展一直受到了人们的关注。
俗话说,创业难,守业亦难,而在百尺竿头再进一步更难。在哈工大与哈建大合校以后,学校重新组建了市政环境工程学院。原哈建大副校长、现任校长助理的任南琪教授出任院长。教授、博士生导师崔福义任院党委书记兼副院长。班子中的其他成员大都是教师群体中走出来的,凭着他们对职业的热爱,对事业的追求,对人的真诚, 气动隔膜阀凭着他们潜心钻研的劲头,不断地充实、丰富和完善着自己,为他们在领导岗位上发挥更大的作用提供了条件。他们上任伊始,就憋足了一股劲儿,决心继承学院的优良传统,保持学院已经取得的成就和荣誉,使学院的各项工作更上一层楼,为学院的发展再铸辉煌。以党委书记崔福义、院长任南琪为核心的党政班子,都是一批不知疲倦的创业者,他们把全部心血和精力都倾注在事业上。
加强党的建设,为学院的改革与发展提供强有力的保证
   学院合并调整后,首先筹备召开了学院第一次党代会,选举产生了首届党委领导班子。几年来,院党委高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,开拓进取,不断探索新时期党建工作的新路子。为充分发挥党支部的战斗堡垒作用,院党委对基层党支部进行了及时的调整,提高了全院教职工对支部工作重要性的认识。院党委把支部工作纳入到学院的总体考核体系中,与岗位评聘挂钩,使之更好地开展工作。同时还出台了《市政环境工程学院党支部工作考核办法》,使支部工作更加规范化和制度化。为推动学生党建工作,院党委积极支持与鼓励学生党总支开展工作,并多次专门就此问题与有关人员进行研讨,分析情况,改进工作,使学院的学生党建工作步入了快车道。院党委一班人坚持开展同“法轮功”的斗争,党委书记和院长亲自带头积极做好学院“法轮功”练习者的转化工作,特别是在2001年的春节期间,为做好“法轮功”练习者的转化工作,稳定学院的大好形势,他们多次往返于公安机关,与有关部门及有关人员密切配合,做好“法轮功”练习者的思想转化工作,整个节假日期间,他们是在同“法轮功”的斗争中度过的。学院被省委高校工委授予“与‘法轮功’邪教组织斗争先进集体”称号。
院党委始终坚持把思想政治工作与解决教职工最关心的问题紧密结合,通过大力加强思想政治工作,来调动全体教职工的积极性, 气动衬胶隔膜阀推动学院的改革与发展。学院经常召开老教授、青年教师、离退休教师、学生代表等座谈会,听取他们的意见,为学院的发展献计献策。院党委建立了党委成员联系党员和群众制度,以及与党外群众交朋友制度,为促进学院中心工作的顺利开展起到了监督保证作用。院党委在全院范围内通过组织评比、表彰、竞赛、联欢、文体比赛等活动增强了学院的凝聚力和向心力。
几年来,院党委一直坚持对党员进行思想政治教育,并把它作为一项重要工作抓紧抓实。院党委在每学期初都要制定本学期的学习计划,并通过自学、集中辅导、大会交流等方式使广大党员和教师加深对邓小平理、江泽民“三个代表”重要思想和党的十五大、十六大精神的领会,用以指导各自的学习和工作。在历次的学习过程中,党政领导班子成员总是先学一步,统一思想、统一认识、指导实践。通过政治学习,特别是是“三讲”教育以来,使广大教师提高了政治素质、加强了党性修养,坚定了理想信念,端正了思想作风。院党委按照“讲政治、讲学习、讲正气”的要求,在“三讲”教育过程中,不断提高领导班子成员的理论水平和决策能力。院班子成员主动结合学院改革发展和人才培养的实际,有计划地分专题进行了系统的理论学习,并根据社会主义市场经济条件下高等教育发展的特点,制定出了学院的发展规划。通过政治理论学习使班子成员的理论水平得到进一步提高,自身素质和驾御全局的能力也得到了加强,有力的促进了学院各项工作的高速度、高质量的向前发展。 
为切实改进领导班子的工作作风,牢固树立全心全意为师生员工服务的思想,院党委在全院大力提倡奉献精神。班子成员都把主要时间和精力放在本职工作上,正确处理好个人专业发展和学院事业发展的关系。由于班子成员绝大多数是业务骨干,他们既要出色做好本职工作、又要在专业上有所作为,因此,就要付出更多艰辛和努力,他们的行动赢得了广大教职工的信任、支持和拥护。
为激发教职工的工作热情,充分调动教职工的积极性和创造性,保证各项工作的顺利发展,院党委建立和完善了一系列的规章制度,并通过定期召开党委会、院长办公会和民主生活会等形式,发挥院党委在学院重大问题决策上的监督和保障作用。党政一把手以身作则,识大体、顾全局、不计较个人得失,在工作中相互支持,齐心协力带领班子其他成员共谋学院的发展。几年来,党政班子和全体教职工为学院的发展做了很多实实在在的工作,使学院的工作蒸蒸日上,发展势头越来越好。2001年,学院党委荣获校先进基层党组织称号;2002年,学院又荣获校先进集体称号。
加强民主管理 实施院务公开 促进廉政建设
为加强学院的民主管理, 往复式气动隔膜阀全面推进学院的民主政治建设,学院在合并调整之初,就及时筹备召开了院“双代会”,选举产生了院教代会常设主席团和工会委员会,院党委书记亲自担任教代会常设主席团团长和工会主席,院党委副书记任院工会常务副主席,强有力的教代会、工会的领导班子为开展好教代会、工会工作提供了强有力的保证。
学院十分重视发挥二级教代会的作用,对学院发展中的重大问题和关系到教职工切身利益的问题,都通过学院教代会进行审议和讨论,并及时进行反馈。在岗位评聘、奖金发放、安全生产、民主评议院(系)领导班子成员等问题上,提交院教代会进行审议和讨论,做到了议题明确、讨论认真,使教职工满意率达90%以上。
院工会的各级组织在党委的领导下积极开展工作,并能经常性地向院党委汇报工作,反映教职工的意见和呼声,提出解决问题的建议,主动争取院党委的关心、支持和指导。党委决定的有关教代会、工会工作方面的问题,教代会和工会组织都能认真组织实施和落实。在决定有关教职工切身利益的问题时,教代会、工会都积极参与调研,提出具体的意见,既维护广大教职工的合法权益,又支持了学院的行政工作。       
为了更好地开展院务公开工作,全面推进学院的民主管理,学院成立了院务公开领导小组,并开展经常性工作。院教代会、院工会积极组织教职工通过校教代会、院教代会、座谈会、上网、意见箱等各种形式,反映教职工关心的热点、难点问题、提出意见和要求,并及时进行反馈,受到了教职工们的欢迎。为拓宽学院民主管理渠道,院里还设置了意见箱,便于教职工随时反映意见和提出建议。通过实行院务公开,学院坚持全心全意依靠教职工的办学方针,充分发挥广大教职工的聪明才智,促进了党风廉政建设,及时化解了各种矛盾,凝聚了人心,对学院的改革、建设与发展起到极大的推动作用。
学院党政积极支持工会开展经常性的文体活动,并投资建立了教职工活动中心,两个专门的教职工活动室和两个活动区,总面积达120多平方米。在校工会和学院的支持下购置了部分健身器械,同时购买和修复了乒乓球台、台球台等文体设备,有力地推动了教职工文体活动的开展。
关心教职工的疾苦,为教职工多办实事和好事
学院党政工十分关心教职工的疾苦,积极创造条件为教职工多办实事和好事。他们非常关心女教师的思想、工作和生活,重视和帮助女教工解决各种问题,在实际工作中认真维护女教职工的特殊利益。每年“三八”节,学院都拿出一部分经费给女教职工买节日纪念品。2003年的“三八”节,学院专门召开了庆“三八”座谈会,书记、院长亲自到会并讲话,对女教职工为学院做出的贡献给予了充分的肯定,使女教职工们深受鼓舞。院工会积极组织女教职工开展各项活动,促进女教工的身心健康,保证她们全身心投入各项工作中,充分发挥了妇女半边天的作用。
每逢教职工生、老、病、故,学院总能及时地给予关怀和抚慰。院里的教师王慕贤、顾镜闽在生病住院期间,学院领导和工会组织多次到医院去看望,并为他们解决了生活中的实际困难。在两位老师去世后,学院工会出面像对自己的亲人一样为他们办理了丧事,使其家属非常感动。学院历来重视关心离退休老师的生活,充分发挥他们的作用。学院把关心离退休老同志、经常联系、了解情况、解决困难作为一项制度确定下来,并在实际工作中加以落实。如已经退休的宋金璞老师,因患肺癌需去北京治疗,按医保规定,出省治疗的费用需自理,这样宋老师就需要一大笔费用支出。学院知道此事后,以工会名义发出了捐款倡议书,在领导的带领下全院仅半天就捐献了12000多元。宋老师和亲属都很感动,再一次体会到学院像家一般的温暖。由于宋老师身患晚期肝癌,经多方医治无效于今年4月不幸去逝。在宋老师丧事办理期间,院长任南琪、书记崔福义都在百忙中抽出时间看望家属,很多事情都亲为亲恭,家属深受感动。 电动隔膜阀2003年1月,学院又专门召开了离退休老教师“献计献策谋发展”座谈会,老教师们在听了学院2002年工作总结和学院发展规划后感到很振奋,热诚地给学院班子成员提出了希望和建议,同时感谢学院对他们长期以来的关心、信任和帮助,决心发挥余热,为学院的发展再做贡献。为进一步改善实验室教师的工作环境,学院投入了近5万元的资金,对实验室的动力电、照明电进行了改造。2001年末又申请了40万元为实验室增添了通风设施和消防设施,通过这些工作,使实验室的工作条件和环境得到了显著改善,教师和学生能够在良好的实验环境中进行工作和学习。为了让广大教职工全身心地投入到学院的教学科研工作中来,学院为正教授每人配备了一间办公室、一台电脑和办公设备等,副教授两人一间办公室,讲师以下也都做了相应的安排。在市政环境工程学院教职工勤奋工作,领导关心教职工,已蔚然成风。正是这种坦诚相待的人际关系、团结拼搏的创业干劲,把个人利益和集体利益紧密结合的精神风貌,构成了一种祥和、向上的氛围,推动这个群体在教学、科研和管理中塑造出一批批社会主义事业的建设者和接班人。
狠抓学科建设,全面落实学科建设发展规划
学科建设始终是学院发展的一项重中之重的工作。学科建设的水平决定了一个学科的生死存亡,与每位教师的发展和提高息息相关。基于这样一种认识,学院确立了以“管理体制建设为保障,学科梯队建设为核心,学科方向建设为关键、研发基地建设为依托”的指导方针,并逐步加以落实。2000年以来,学院以学校“十五”规划为蓝本,精心编制了四个博士点的学科建设规划,并进行了重点学科建设的申报工作。为了更好地完成这两项工作,学院多次召开全体博士生导师会、老教师座谈会和青年教师座谈会征求意见,经过反复推敲、几易其稿,使其日臻完善。许多教师自觉地投入到学科建设规划的编制过程中,这既为学科建设与发展做出了贡献,同时也进一步增强了全院的凝聚力。
以人为本,创建高素质的师资队伍
几年来,学院以学科梯队建设为核心,以加速中青年学科(术)带头人的培养为重点,强化了政策导向,制定了切实可行的师资队伍建设规划,使学院师资队伍状况有了明显的改善。目前,教师队伍职称结构、年龄结构和学历结构更趋合理,其中正高职教师平均年龄53.8岁,副高职教师平均年龄39.9岁;45岁以下青年教师94名,占教师总数的63%;博士生导师中45岁以下的占26%。教师的学历结构得到明显改善,在教师队伍中具有博士学位的教师占总数的29.4%,在读博士学位的教师占总数的23.5 %,预计二年内教师博士化率可达到50%以上。学院的师生比也由1995年以前的1:8.5提高到现在的1:18.2,办学效益显著提高。为在新世纪学院能有更大发展,加大了学科梯队建设的力度,并取得了突出的成绩,特别是引进了1名中国工程院院士,使学科的发展发挥了重大作用。学院十分重视中青年教师的培养并取得了丰硕成果。目前一些中青年教师已列入国家、教育部和黑龙江省的高层次人才行列;一大批青年骨干教师迅速成长,具有很大的发展潜力。学院不断加大智力引进的工作力度,几年来,聘请国内外知名专家讲学38人次,聘任兼职教授32名。学院很好地落实了长江学者奖励计划,先后完成了“市政工程”,“环境工程”两个特聘教授岗位的设岗和聘任工作。2000年,学院被评为校师资工作先进集体。
深化教学改革,全面推进“本科教学优秀评价”工作
学院始终把培养高素质的创新人才放在各项工作的首位,随着新世纪的到来,一流大学培养目标已逐步向“出大师、育精英、创品牌”方面转化。为此学院在教学中注重补充新知识、新技术,重视实践性教学环节,强调创新意识和综合能力的培养,积极创造条件培养优秀的创新人才。学院十分重视本科教学工作,要求教授、博导工作在本科教学第一线。自2000年12月起,学院全面启动了“本科教学优秀评价”工作,并在全学院就办学指导思想、师资队伍建设、专业设置、完善学分制管理模式、加强教材建设、加强实践性教学环节和采用现代化手段提高教学效果等问题开展了系列大讨论,并对4个本科专业的工作进行了全面的、系统的归纳和总结。 真空隔膜阀经全院同志的共同努力,学院的“本科教学优秀评价”工作取得了可喜的成绩,得到了校专家组的很高评价。通过这次评估,学院涌现出一批甘于为学院做奉献的好同志。学院十分重视高层次人才的培养,在课程设置及内容编排上,要求任课教师要参考国内外著名学校同专业教授讲授的课程大纲,在研究生选题上要注重课题在该领域的前瞻性。近三年来,学院已为国家培养优秀的硕士毕业生近200名,博士生70余名,博士后23名,其中已有3名获得了海外华人研究生优秀论文一等奖。学院从毕业生反馈的信息中了解到,该院毕业的本科生、硕士生和博士生均受到普遍的好评,有的已取得丰硕成果,为母校和学院增了光。
如果人说前一届党政班子为市政环境学院在连结过去与未来的链条上铸造了一个金色的链环,那么这一届党政班子则为市政环境学院在继续攀登中架起一条彩虹般的云梯。潮起潮落,时代大潮把一个个新人推向潮头,谱写出璀璨而艳丽的华章。
突出特色,稳步发展,为学校和学院的发展做贡献
学院的科学研究在长期的实践中已经形成了以“自然科学基金”为主的高水平基础研究和以科技攻关项目为主的应用研究的新局面。 
几度风雨,几度春秋,市政学院全体教职工的辛勤耕耘,换来了丰硕的果实。学院科研经费逐年递增, 2000年的493万元, 2001年798.4万元,2002年1565.9万元,超额完成了学院发展规划制定的目标。近年来,学院先后承担了国家杰出青年科学基金项目2项;国家自然科学基金项目15项(其中重点项目1项);教育部“跨世纪优秀人才培养计划”基金和“优秀青年教师教学科研奖励计划”基金项目3项;黑龙江省杰出青年科学基金项目3项;黑龙江省自然科学基金、青年基金项目6项;承担国家863、973及科技攻关项目7项,省部级科技攻关项目近50项。同时还承接企、事业单位委托的科研项目100多项。其中获国家级奖励4项;省部级以上奖励35项。院长任南琪教授主持的具有我国自主知识产权的创新技术“有机废水发酵法生物制氢技术”曾被485位中科院院士评为“2000年中国十大科技进展新闻”。上述各项目的承接和完成,极大地促进了学院科研工作的发展和学科水平的提高,有力地推动了学科建设和高质量、高层次人才的培养。学院还逐步加大科研成果推广转化的工作力度,其中具有国际先进水平的“混凝投药自控装置”已在国内大范围的推广应用,提高了学校和学院的知名度,扩大了学校和学院的影响,产生了良好的社会效益。路总是在强者的脚下延伸。市政环境工程学院每一点成绩的取得都凝聚学院党政班子和广大教职工的心血与汗水。
在知识经济的浪潮中,市政环境工程学院同样面临着机遇与挑战并存、希望与困难同在的形势,在加快改革开放,加快发展的大潮中,学院的发展犹如逆水行舟不进则退。学院党政班子对此已有清醒的认识,他们决心在党的十六大精神的指引下,率领全院师生员工奋勇前进,越过激流,奔向彼岸。成绩是脚印,脚印是昨天,而市政环境工程学院党政班子已胸怀新世纪的宏图,立足今天,放眼明天――进一步壮大学院的综合实力,为学院的发展再铸辉煌。市政环境工程学院是一所大有希望的学院,在组织上,有一个团结一致、励精图治、善于冲锋陷阵的领导班子;在队伍上,有一批思想敏锐、矢志不渝,甘于献身教育事业的干部和思想进步、事业有成、富于创新精神的中青年骨干教师;在管理上,有一整套条理分明、切实可行的规章制度和管理手段。党政班子有信心,教职工有干劲。把学院建设成为在哈工大层次较高、规模较大、整体实力较强,发展势头良好的学院之一,已经成为学院全体师生员工的共同决心。学院完全可以在学校的关心和大力支持下,依靠自身的力量,在知识经济的激烈竞争中脱颖而出,为实现学校创建世界知名高水平大学的奋斗目标做出新的贡献。