关于贯彻落实省委“两会”精神推进“三大工程”的实施意见
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:650
 
 
哈尔滨工业大学工会
正当我们喜迎第十九个“教师节”到来之际,省委高校工委、省教育厅和省教育工会隆重召开了“庆祝‘教师节’暨贯彻省委‘两会’精神推进大会”。为更好地实施“科教兴国”战略,推动龙江经济建设的腾飞,实现“努力快发展,全面建小康”的奋斗目标,把省委“两会”精神落到实处,根据省教育工会制定的《关于贯彻落实省委‘两会’精神,推进“三大工程”的实施意见》,哈尔滨工业大学结合学校实际情况,特制定如下实施意见:
一、深入学习,提高认识,用省委两会精神统一全校广大教职工的思想
    我们要在上级部门和学校党委的领导下,组织全校广大教职工认真学习贯彻省委“两会”精神,把学习贯彻省委“两会”精神与学习贯彻十六大精神有机地结合起来,不断提高思想认识,增强做好本职工作的紧迫感和责任感, 玻璃钢管道离心泵使广大教职工深刻认识到,哈工大在我省“全面建小康”中肩负的历史重任,引导和动员广大教职工解放思想,转变观念,抓住机遇,增强信心,在我省“努力快发展、全面建小康”的伟大事业中建功立业。
二、在教职工中认真组织开展贯彻省委两会精神的大讨论,广泛开展我为奔小康献计献策等项活动
    为贯彻省委“两会”精神,我们要在教职工中组织开展“龙江要发展,哈工大如何做贡献”的大讨论,并通过开展“我为奔小康献计献策”等一系列活动,充分发扬教职工的主人翁精神,增强广大教职工为我省经济腾飞和学校发展立新功的主动性、积极性和创造性。团结和动员广大教职工支持和参与改革,为地方经济的发展和学校的改革建设出点子、提建议,为实现我省全面建设小康社会的奋斗目标献计献策。
三、继承和发扬哈工大的优良传统, 氟塑料合金离心泵充分发挥教育科技优势,找准切入点,为推动地方经济的腾飞与发展做贡献
    哈尔滨工业大学作为国家确定的按照世界先进水平重点建设的九所高校之一,为推动国家和地方经济的发展,具有责无旁贷的历史责任。几十年来,学校发挥教育科技优势,主动为国家建设和地方经济发展做出了积极的贡献,并取得了很好的效果,得到党和国家及地方政府的充分肯定。1958年,邓小平同志来我校视察工作时发出了“大厂大校要关心国家命运”的号召。在上世纪六十年代初,哈工大与107个工厂合作,完成了460多个机械化、自动化项目,体现了高校为国民经济服务的方针。在新的历史时期,我们继承和发扬哈工大的优良传统,为国家建设和地方经济发展争做新贡献。今后,我们将通过开展“科教兴省建小康”等活动,并根据学校的教育科技特色,找准切入点,与地方政府和企业开展科技对接、帮扶。动员和组织专家、教授等科技专门人才组成科技服务团,对相关企业和地区进行教育科技服务,充分发挥学校教职工在“科教兴省”中的生力军作用,为地方经济的发展做出新的贡献。
四、全面推进新世纪主人翁行动工程、群众性经济技术创新工程、职工素质建设工程,为我省的大发展、快发展做贡献
(一)全面推进“三大工程”,我们首先要不断加强和完善学校的民主管理工作,促进学校的民主政治建设
在加快发展建小康的新形势下,我校工会要继承和发扬学校民主管理的优良传统,坚持全心全意依靠教职工的办学方针,进一步加强学校的民主管理,充分调动广大教职工民主办学积极性和创造性,全面落实教代会的四项职权。同时要进一步建立健全二级教代会制度,全面落实二级教代会的职权。目前我校17个院(系)已全部召开了二级教代会,今后工作重点是要落实二级教代会的职权,使广大教职工在校、院两级参政议政,多层次地推进学校的民主管理,促进学校的改革、发展与稳定。
(二)我们要继续全面推进校务公开工作
    目前,我校已由校务公开向院务公开延伸,并取得了可喜的成果。学校积极倡导“校务公开”向教学、科研领域延伸,向机关、后勤、产业开发等管理领域延伸,使“校务公开”工作不断向纵深发展。
(三)我们要继承学校“三育人”的优良传统,总结经验,开拓创新,为“努力快发展,全面健小康”多出人才,快出人才做出贡献
首先,要通过开展教书育人创新活动,使广大教师树立教育创新意识、质量创新意识和人才创新意识,从而增强实施素质教育的自觉性,为国家培养更多的复合型人才。其次,通过开展管理育人的创新活动,使学校管理干部树立创新意识,通过科学的管理方法、高尚的职业道德、过细的思想政治工作,去培育高素质创新型的人才。第三,要通过开展服务育人创新活动,教育广大后勤教职工爱岗敬业,尊师爱生,为学生、教师的学习、工作和生活提供优质服务,以保证教学、科研等各项工作的顺利进行。
在全校兴起贯彻落实省委“两会”精神的热潮,全面推进“三大工程”的实施,充分调动广大教职工的积极性和创造性,充分发挥学校教育科技优势,进一步实施“科教兴省”战略,为实现创建世界知名高水平大学的奋斗目标,为地方经济的发展和腾飞做出新的贡献。
二○○三年九月十九日