深化管理体制改革 推进民主政治建设――学校举办2003年教代会纪委工会暑期理论研讨会
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:611
 

 
  哈工大2003年教代会、纪委、工会暑期理论研讨会于7月24日下午在邵馆召开。校教代会常设主席团主席、党委书记李生,教代会常设主席团常务副主席、工会主席董书民,教代会常设主席团副主席叶以正教授,教代会常设主席团成员、校纪委委员、工会委员和各院系部处负责人共100余人出席了会议,省教育工会主席刘玉芝也应邀出席了会议。研讨会由董书民同志主持。
本次研讨会的主题是:深化管理体制改革,推进民主政治建设。 不锈钢耐腐蚀离心泵会上能源学院党委书记杨玉顺、电气学院党委书记贾玉芳、校纪检委副书记项银康、市政学院党委副书记张国宏、人事处处长张桂芬分别以“关于加强领导干部建设的建议”、“建立制度落实措施全面推进院务公开”、“党风廉政建设的形势和任务”、“发挥二级教代会作用加强学院民主管理”、和“精兵简政是机关管理改革的必然趋势”为题在大会上作了重点发言。
省教育工会主席刘玉芝在会上作了重要讲话。她说,到省教育工会工作五年来,特别愿意参加哈工大举办的各类会议,因为每次来哈工大参加会议都有新的收获,听了哈工大老师们的发言,感到哈工大教职工具有创新的教育理念,使我受益匪浅。哈工大是省内高校的龙头单位,而且在全国也颇具影响,民主管理和校务公开工作多次在全国介绍经验,今年又被评为全国校务公开的先进集体,获得这些荣誉是当之无愧的。哈工大在校务公开工作方面具有以下几个特点:一是能站在实践“三个代表”的思想高度,提高对校务公开的认识,这些年来,广大教职工通过教代会行使了自己的知情权、参与权、决策权和监督权。二是机构健全,制度规范化、程序化, 无泄漏化工流程泵并且向二级教代会延伸,工作中既有广度又有深度,实施力度大。三是公开内容广泛,涉及到办学的各个方面,而且民主气氛浓厚。四是公开形式多样,渠道畅通,全员参与意识强。五是工作规范,资料齐全,并做到开始、过程、结果都透明,效果明显。总之,哈工大把推进校务公开的出发点、工作的落脚点,真正放到了教职工群众欢迎不欢迎、答应不答应、拥护不拥护、满意不满意的基点上。希望哈工大还要进一步总结经验,在省内更好地起到示范和带动作用。
校党委书记李生作了重要讲话。他首先简要地总结了学校上半年的工作,指出学校上半年通过一手抓防控非典,一手抓建设,取得了可喜的成绩,突出地表现在坚持开放办学,整合队伍,明确方向,为985工程做好了准备,成立了科技与工业研究院,落实了大庆研究院。通过评名师名课,推动了本科生的教学工作,成立了基础学部。在党风廉政建设上,全校上下齐心协办排除干扰,使学校秩序依然沿着健康道路发展。在谈到今后的工作时指出,我校要认真贯彻落实中共中央“两个通知”和“一个讲话”精神,迅速掀起学习“三个代表”的新高潮;进一步搞好自主办学、依法办学和民主办学,处理好集权与分权的关系,抓准平衡点,使重心下移,理顺三级管理;机关要做到少管理多服务,后勤要做到“三优一满意”;要充分发挥学术委员会及专家学者的作用; 小流量、高扬程切线流泵深化人事制度改革,学校要实行全员岗位聘任;进一步推进后勤社会化改革,同时加大反腐倡廉力度。他希望全校教职工要发扬哈工大精神,在认真总结经验的基础上,统一思想,凝聚力量,集中精力,为创建世界知名高水平大学而努力奋斗。
    董书民主席对本次研讨会进行了总结,他说以上五位同志的发言从不同角度不同侧面,切入了本次研讨会的主题,很有创意,很受启发。李书记的讲话系统地传达了暑期校党委常委(扩大)会议精神,总结了上半年学校工作,提出了今后工作的重点,希望与会同志认真学习和领会李书记讲话精神,并抓好落实。