贯彻中国妇女九大精神 进一步推进女工工作
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:639

――在贯彻中国妇女九大精神 女工工作研讨会上的讲话
崔国兰
乘着中国妇女九大召开的强劲东风,学校女工委在这里召开贯彻落实中国妇女九大精神及女工工作研讨会。这是非常之及时,也是十分必要的,说明了学校党委对女教职工和女工工作的重视与关心。
中国妇女九大的召开,标志着我国妇女运动将进入一个更加辉煌灿烂的历史时期。妇女九大确定的主题将鼓舞和激励全国亿万妇女以更昂扬的姿态投身到全面建设小康社会的伟大实践中,为中国妇女运动的新发展写下精彩的序言。
今天到会的各位女同胞们是学校女教职工队伍中的骨干和先进的代表。通过这次学习培训,必将促进和推动我校女工工作的新发展, 玻璃钢离心泵为下一步做好女工工作打下了一个良好的思想基础。
会上有四位同志就女工方面的工作进行了发言,她们从不同角度对科学母爱、女性发展奋斗、全面建设小康社会需要高素质女教职工队伍和女性在事业与家庭诸方面的协调发展等方面的内容进行了理论研究与实践探索。内容生动感人之深,题材鲜活有理有据,既有深度、又有广度。我想到会的各位和我一样深受启发和教育。在此,我代表大家向四位发言的同志表示感谢。下面我就学校的今后的女工工作谈几点看法:
1.从贯彻落实中国妇女九大精神的高度,进一步明确搞好学校女工工作是新形势下推动学校改革、发展和稳定的需要
妇女是发展先进生产力和先进文化不可缺少的力量,而女教职工作为教育战线上的一支重要力量,她们的政治思想素质和科学文化素质直接影响着下一代的素质。因此,我们要结合十六大精神的学习,全面贯彻中国妇女九大精神, 浓硫酸离心泵提高对学校女工工作重要性的认识,脚踏实地开展工作,为学校的改革、发展与稳定做出贡献。
2.解放思想,转变观念,努力提高女教职工的思想道德素质和业务素质
努力提高女教职工的思想道德素质和科学文化素质是校女工委的一项重要工作内容。我们要积极组织广大女教职工开展广泛深入的学习活动,将中国妇女九大会议精神与十六大精神的学习有机地结合起来,用以指导女工工作和武装广大女教职工的头脑,促使广大女教职工转变观念,提高认识,统一思想,全身心地投入到学校的改革建设中。校女工委员要团结动员广大女教职工发扬“四自”精神,引导和教育她们不断提高自身的科学文化素质。
3.突出维护职能,不断加大女教职工合法权益和特殊利益的维护力度,不断增强女工委的凝聚力和向心力
维护女教职工的合法权益和特殊利益是女工委赖以生存的基本职能。女工工作重要任务之一,就是要调动广大女教职工的积极性和创造性,使她们在本职岗位上做出更大贡献。我们应该看到,女教职工承担着事业和家庭两付重担,充当着多种角色,经常遇到许多实际困难和矛盾。女工委要帮助她们处理好事业和家庭的关系, 卧式玻璃钢管道离心泵解决她们工作、学习和生活上的各种困难。女工委在维护女教职工的经济利益、政治权利和特殊利益的同时,要注意把微观维权与宏观维权有机地结合起来,正确把握和处理女教职工的根本利益与特殊利益、总体利益与具体利益、当前利益与长远利益的关系,防止和纠正各种侵犯女教职工合法权益的行为,采取各种行之有效的措施稳定女教职工队伍,促进学校的安定与发展。
4.针对女教职工的特点,开展丰富多彩的活动,增强女工委的凝聚力,促进学校的精神文明建设
我们要针对女教职工的特点,通过开展丰富多彩的文体活动,来陶冶女教职工的情操,激发她们的青春活力,不断增强她们为学校发展奋发进取、无私奉献、建功立业的历史责任感和集体荣誉感,增强女工委的凝聚力。我们要注重女教职工中各类先进的评比和宣传表彰,宣传和弘扬她们的先进事迹,努力营造奋发向上的氛围。
5.进一步加强自身建设,不断开创女工工作新局面
随着科教兴国战略的实施与知识经济的发展,高校女工工作的领域更加拓宽,女工工作任务也更加繁重。因此,女工委只有不断加强自身建设,才能成为工作上有活力,组织上有凝聚力,社会上有影响力,深受广大女教职工信赖的“家”。为此,我们要加强女工委思想建设,狠抓思想观念、工作机制和工作方式的创新,以适应新形势的挑战。要加强队伍建设,建立一支政治坚定、思想过硬、作风扎实、业务精通,具有创新精神和开拓能力的高素质的女工干部队伍,以适应新形势、新任务的要求。要加强作风建设, 漩涡泵进一步树立全心全意为女教职工服务的思想,不断加大女教职工民主管理、民主参与、民主监督的工作力度,提高女工干部的综合素质和整体工作水平,从而保证女工工作健康有序地开展,促进学校的改革与发展,真正发挥女教职工的半边天作用