在北方沃土上辛勤耕耘
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:674
 
 
――记省“三育人”先进工作者 哈工大航天学院教师张爱红
 
在哈尔滨工业大学,有这样一位已过不惑之年的教育工作者,她在高等教育这片神圣的土地上辛勤耕耘了二十几个春秋,她就是深受学生爱戴、工作业绩显著的张爱红老师。她立足本职、热爱事业,在二十多年的教学生涯中,对党的教育事业无限忠诚,以高度的责任感和强烈的事业心,在教学、学生工作和教学管理等方面取得了突出的业绩。
张爱红老师素来把教书育人看成是人类最神圣的事业。自1982年毕业留校之后,长期担任本科生的“物理光学”、“光纤技术及应用”和硕士生的“高等物理光学”、“现代光学”等课程的讲授。她兢兢业业、一丝不�,对教学工作肯投入,肯下大力气,创造出突出的业绩。 1992年获系教学优秀奖,1996年获学校“教学优秀奖”,2002年获航天学院教学一等奖。张爱红老师认为,在教学工作中,一是要注重知识的不断更新,二是要强调学科的整体思路,三是要培养学生独立思考和独立工作的能力。只有把这三点与基础知识、基本概念的传授紧密地结合起来,才能使学生系统地、扎实地掌握所学的课程,才能有机地、立体地实现“教书育人”的目的。张爱红老师每一节生动详实的课程,曾给一届又一届的学子留下了深刻的印象,使他们在日后的工作中受益匪浅。她在授课中所体现出来的科学方法和人格魅力对学生科学世界观的形成产生了积极的影响。这也正是张爱红老师在教书中育人,为育人而教书的教学思想结出的硕果。
张爱红老师对教育事业的热爱,不仅体现在教学工作中,而且反映在从事了多年的学生管理工作里。她更是以对莘莘学子的满腔热情、全心全意的服务精神,培育了、感染了一批又一批热血青年。在1992年担任光学仪器专业小班的班主任工作期间,她总结经验、潜心探索,把学生的学习积极性视为教育工作中的一个重要环节,当作班主任工作的核心任务。在这样的思想指导下,班级的精神面貌和学习成绩都有了明显提高,一年之内有两名同学分别获CAST奖和长征奖,一名同学被评为校三好学生,该班被评为校三好班级,她本人也被评为校优秀兼职学生工作者、“三育人”积极分子和优秀共产党员。她后来虽然不再担任班主任工作,但她在班主任工作中的成功经验却对全系班主任工作产生了积极的影响。1999年10月,她担任原电子科学与技术系主管教学工作和学生工作的系副主任以后,更是以加倍的责任感和使命感,投入到全心全意为学生服务当中去。她强调学生工作要有目标,要在服务中培养人的品性,陶冶人的情操,塑造人的精神,达到教育人的目的;她强调学生工作要从实际出发,要从学生中来,到学生中去,因人而宜,对症下药,及时发现问题,为学生多做实事;她强调学生工作要深入具体、要与学生一对一地进行面对面的接触,要深入到每一个学生的心灵当中去;她强调学生工作要真诚,要有奉献精神,要克服一切困难,创造各种机会为学生服务。张爱红老师身体力行大胆实践,她的成功经验已经成为全系学生工作的宝贵财富。在系里几位领导的支持和辅导员的辛勤努力工作下,系里的学生工作开展得有声有色,多次受到了学院的表扬,同时也赢得了学生的尊敬和爱戴。张爱红老师荣获校级“三育人”标兵称号。在所有这些成绩背后,凝聚着张爱红老师的辛勤汗水,也体现出张爱红老师在学生工作中以服务为核心,在服务过程中以育人为目的的基本思想和工作精神。
张爱红老师不仅在教书育人中达到了“润物细无声”的境界,而且在教学管理方面也做出了突出的贡献。自她1993年担任光学仪器教研室教学副主任,1997年担任系教学副主任以来,一直把教学管理当作构建整个教学工作框架、确定人才培育方向的重要工作,并把教学管理工作处理得科学合理、井井有条。她在完成课程讲授任务的同时,不仅负责全系的教学管理和学生管理工作,还积极协助学校教务部,认真做好各项相关工作,包括教务部有关教学规范、管理文件的修改等。张爱红老师作为专家组成员参加了学校1999年和2001年本科教学计划的修订工作,组织制定了电子科学与技术专业的教学计划。原电子科学与技术系起初只有一个本科专业,为了充分利用教学资源,在学校不再扩大本科招生的情况下,她和系里的主要领导一起积极组织新专业的申报工作。2000年申报的 “电子信息科学与技术”、“光信息科学与技术” 两个专业都已获得国家教育部的批准。她在日常管理工作中注意发现问题,协助领导积极解决。她分管系本科教学工作和学生工作后,她和几位系领导一起分析研究系里工作的现状,组织召开了不同年级、不同层次学生和教师的座谈会,分析总结本科教学中出现的问题。在进行了充分准备后,2000年6月召开了“电子科学与技术系第一次教学工作会议”,在筹备过程中,她积极为主要领导当好参谋,献计献策,亲自起草了会议的所有文件和有关教学工作的规定以及建议,得到了各级领导的认可。在我校申请接受国家教育部的本科教学工作优秀评估中,她更是责无旁贷,为了把这项工作做好,她组织各教研室和系办的有关人员收集、整理、补充评估所需要的各种材料,占去了她大量的休息时间,此项工作在航天学院自评和学校自评中,受到有关领导的好评。
多年来,张爱红老师就是这样以敬业奉献为荣,以教书育人为本,在教学中育人,在服务中育人,在管理中育人,时时处处、兢兢业业,利用所有育人的机会教育人。高尚的品德、辛勤的工作和突出的成绩使她先后获得学校的“三育人”标兵、“教学优秀奖”、“优秀教学成果集体一等奖”、“兼职学生工作先进个人”、“萤雪奖”、“长峰奖”、“何鸿森奖教金”、 “五大湖校友奖” 、航天学院“优秀共产党员”等一系列光荣称号。2003年5月学校又任命她为新组建的基础学部副主任,主抓教学工作。她曾培育了一批又一批社会主义事业的建设者,又将在新的岗位上继续她的事业,继续燃烧自己,为祖国的教育事业增添新的光辉。