继承“三育人”优良传统 深入持久地开展育人工作
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:634
 
 
学校隆重召开“三育人”先进集体和先进个人表彰大会
11月26日下午,学校在邵馆报告厅隆重召开2002~2003年度“三育人”先进集体、“三育人”标兵和“三育人”先进工作者表彰大会,校党委书记李生、副书记李绍滨、副校长王福平出席了会议,省教育工会主席刘玉芝应邀出席了会议,会议由王福平同志主持。
会上,王福平副校长宣读了哈工大2002~2003年度“三育人”先进集体、“三育人”标兵和“三育人”先进工作者的表彰决定,并通报了哈尔滨工业大学被黑龙江省委高校工委、省教育厅、省教育工会授予2003年“三育人”先进集体,武高辉、张爱红、蒋秀珍、孙雪梅四位同志被授予省“三育人”先进工作者的表彰决定。在欢快的乐曲声中,学校领导及省教育工会领导,向获奖的11个“三育人”先进集体,5位“三育人”标兵和17位“三育人”先进工作者颁发了奖状和荣誉证书。
会上,王立欣、祁彦勇、孙静、陈越红分别代表获奖先进集体和先进个人发言,介绍在“三育人”工作中的做法和体会。他们一致表示,在今后的工作实践中要谦虚谨慎、戒骄戒躁、为人师表、与时俱进、发挥表率作用,在“三育人”的伟大实践中再立新功,为学校的改革、建设、发展事业做出更大的贡献。
刘玉芝主席在讲话中对我校在开展“三育人”工作中所取得的成绩给予了充分肯定,她希望学校将“三育人”工作继续长期坚持不懈地深入开展下去,并不断赋予活动鲜明的时代内涵和特点。
    李绍滨副书记在讲话中,首先代表学校党政工领导,向荣获“三育人”先进集体、标兵和先进工作者称号的全体同志表示祝贺,向工作在教学、科研、管理、服务第一线的教职工表示感谢。李绍滨在讲话中说,学校的中心任务是培养人才。江泽民同志在关于教育问题的谈话中指出:教育是一个系统工程,要不断提高教育质量和教育水平,不仅要加强对学生的文化知识教育,而且要切实加强对学生的思想政治教育、品德教育、纪律教育、法制教育。老师作为“人类灵魂的工程师”不仅要教好书,还要育好人,各方面都要为人师表。我校历年来始终坚持“以学生为本”的教育理念,出台了“三育人”工作条例,加强了以师德建设为重点的教职工思想政治工作,进一步优化了全员育人的良好环境。学校成立了“三育人”工作领导小组并制定了评优选先的各种规定和办法,在组织和制度上保证了“三育人”活动持续健康的发展。校工会在上级工会的指导下,在学校党委的领导下,积极承担了“三育人”的组织工作,开展了各种富有特色的活动,拓展了“三育人”活动的领域,创新了“三育人”工作的载体,丰富了“三育人”工作的经验。在新形势下“三育人”工作面临着许多新课题。譬如,大众化教育阶段所面临的诸多思想教育方面的新课题;办学种类多元化方面的新课题;后勤服务社会化方面的新课题等等。因此,要求各院(系)党组织和各级工会组织,要结合新形势和思想政治工作的新特点,研究探索切合实际、行之有效的机制和方法,把“三育人”工作渗透到学生生活、学习和各个领域,落实到学生教育、管理的各个环节,持之以恒地开展“三育人”活动。加强师德和职业道德建设,使“三育人”工作成为全体教职员工的自觉行动。当前最重要的是学习三个代表重要思想,把“立党为公,执政为民”作为做好一切工作的出发点和落脚点。学习三个代表的关键是要贴紧学校实际,加快我校发展建设步伐,多培养高素质的人才,让学生满意、家长满意、社会满意。让我们把十六精神转化为学校改革发展的前进动力,并贯穿到全员、全过程育人的实际工作中去,为把哈工大创建成为世界知名的高水平大学做出新的贡献。
王福平副校长作了会议总结。他说,今天的会议是一次成功的会议,希望大家要认真领会会议精神,会下要认真做好“三育人”先进集体和先进个人的事迹宣传工作,在全校形成“比、学、赶、帮、超”的良好的氛围,使之真正起到树样板、学先进、鼓干劲、增团结的作用。