开拓创新 不断进取 把“三育人”工作推向新阶段
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:547
 

――省教育工会主席刘玉芝在“三育人”表彰会上的讲话
哈工大各位领导和同志们:
在全国上下认真贯彻“三个代表”重要思想,全面落实党的十六届三中全会精神的热潮中,在中国工会十四大、省工会九大刚刚闭幕不久,在喜庆神舟五号载人飞行取得圆满成功之际。哈工大召开2002-2003年度“三育人”总结表彰大会。会议表彰11个“三育人”先进集体,5个“三育人”标兵,17位“三育人”先进工作者。刚才,四名同志从不同角度介绍了“三育人”工作的经验,讲得都很精彩,感人肺腑,催人奋进。这是对哈工大“三育人”工作丰硕成果的一次充分展示,也是对深入开展“三育人”工作的一次再动员、再部署。相信这次大会对哈工大“三育人”工作必将起到积极的推动作用。我代表省教育工会向受表彰的“三育人”先进集体和个人表示热烈的祝贺,向全校教职工表示崇高的敬意和诚挚的问候。
在过去的两年中,哈尔滨工业大学在学校领导和广大教职工的共同努力下,教学、科研等方面都取得了显著成绩,可以说是捷报频传,硕果累累,特别是令人瞩目的神舟五号航天飞行的圆满成功,哈工大提供了尖端的人才和世界一流的科学技术。展示了哈工大雄厚的教学、科研实力,也展示了哈工大广大教职工的非凡智慧和创造力。我为黑龙江省有哈工大这样一所高等学府而感到荣耀和自豪。
两年来,哈工大的“三育人”工作也取得了可喜的成绩,有了突破性进展。“三育人”活动的形式更加多样,内容更加丰富,参与面更加广泛、效果更加显著。“三育人”工作为学校的发展起到了积极的推动作用。同时,也为全省“三育人”工作提供了宝贵的经验,起到了示范带头作用。2003年9月哈尔滨工业大学再次被省委高校工委、省教育厅、省教育工会评为“三育人”先进集体。
当前,我国已经进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。新世纪、新形势、新任务对“三育人”工作提出了更高的要求。下面就如何深入开展“三育人”工作讲几点意见:
一、“三育人”工作要以全面建设小康为目标。全面建设小康社会是全党全国人民共同的奋斗目标,“三育人”工作必须服从服务于这个大目标。要通过“三育人”活动充分调动和发挥广大教职工投身努力快发展、全面建小康伟大实践的积极性、主动性和创造性,要通过实施主人翁行动工程、群众性经济技术创新工程和职工素质工程,把广大教职工的思想统一到全面建设小康社会的宏伟目标上来,把智慧和力量凝聚到快发展、建小康上来,为全面建设小康社会发挥哈工大特殊重要的作用。
二、“三育人”工作要以人才培养为重点。刚刚结束的中央政治局会议明确指出:“大力实施人才强国战略,在建设中国特色社会主义的伟大事业中,要把做好人才工作作为推进事业发展的一项重大任务,努力造就数以亿计的高素质劳动者,数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,建设规模宏大、结构合理、素质较高的人才队伍,开创人才辈出、人尽其才的新局面。”这就要求“三育人”工作不仅要育人,而且要育人成才。不仅要培育学生成才,而且要为广大教职工成为拔尖创新人才创造条件。学校各级工会要配合有关部门认真贯彻落实中央政治局会议精神,按照新形势、新任务的要求,不断提高“三育人”工作的质量和水平,通过“三育人”活动这个载体为学生成才、教职工成才搭建舞台,创造条件。
三、要全员育人。教书育人、管理育人、服务育人,虽然在提法上是三方面育人,但它是全员育人的代名词。学校各级工会要通过广泛的宣传和教育,不断扩大“三育人”活动的参与面,使全校每一名教职工都能充分认识到学校的中心工作就是育人,而且要育人成才;不论什么岗位,教学、科研、管理、后勤、群团,都要以育人为中心,要全员育人,全过程育人,全方位育人,做到学校哪里有工作岗位,哪里就是育人场所,哪里有教职工,哪里就有为人师表的形象。
    四、要不断提高教职工的整体素质。育人先育己,名师出高徒,全校广大教职工整体素质如何,决定了“三育人”工作的质量和水平。不断提高广大教职工的整体素质是“三育人”工作的前提和基础。哈尔滨工业大学人才济济、藏龙卧虎,是人才集中的高等学府。但知识经济日新月异,科学技术飞速发展,新形势、新任务对广大教职工不断提出新的更高的要求。不断提高广大教职工的整体素质,是新形势、新任务的要求,是学校院系发展的要求。学校各级工会要不断探索研究提高教职工整体素质的新途径、新办法,不断提高广大教职工的政治思想水平和道德、业务素质。
    同志们:我们所处的时代是一个伟大的时代,是中华民族的又一盛世。振兴龙江、全面建小康的伟大事业需要我们建功立业,创建世界知识名高水平大学需要我们做出新的贡献,愿全校教职工为此谱写出新的篇章。
谢谢各位!