努力做好工会工作 为学校的改革发展做出新贡献
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:601
 

――学校隆重召开2003年度工会先进集体、工会积极分子表彰大会
12月30日下午,学校在行政楼113报告厅隆重召开2003年工会先进集体、工会积极分子表彰大会暨“教职工小家”授牌仪式。各单位党政工负责人,受表彰的单位、个人及教职工180余人参加了大会。大会由校工会常务副主席王彩琴主持。
会上校工会主席董书民宣读了表彰决定。授予材料学院等5个单位为“模范教职工小家”,航天学院等13个单位为“先进教职工小家”,产业工委等2个单位为“合格教职工小家”称号,并对2003年度的20个工会先进集体和158名工会积极分子进行了表彰。
校领导孙和义、董书民以及工会领导王彩琴、王秋生、戴吉元、姜兆华为获奖单位和个人代表颁发了奖状和证书。会上,市政学院张国宏、材料学院张洪涛、后勤集团�蕾分别代表获奖的“教职工小家”、工会先进集体和工会积极分子介绍了在工会工作中的做法和体会。
校党委副书记孙和义在会上作了重要讲话。他首先代表学校党政工领导向受表彰的单位和个人表示祝贺。他说创建“教职工小家”是学校建设“教职工之家”工作的重要组成部分。1993年我校荣获“全国模范教职工之家”称号以来,后经三次复查验收均获准通过,使我校继续保持了“全国模范职工之家”的称号,这充分说明了工会工作和共建家活动得到了全校广大教职工的充分肯定,并多次受到上级组织的表扬和认可。学校1999年荣获中华全国总工会颁发的“五一”劳动奖状;2000、2003年先后两次荣获省教育系统民主管理工作先进集体;2003年荣获全国校务公开先进集体;同年又荣获省教育系统“三育人”工作先进集体和全省高校民主管理工作先进单位称号。学校所取得的这些荣誉和成绩是全校工会干部和教职工辛勤劳动的结果,是大家热爱学校,乐于奉献的具体表现,也是以实际行动贯彻“三个代表”重要思想,创新工会工作的具体体现。他进一步阐述了当前我校的形势与任务,对新一年的工会工作提出了5点要求:一是认真按“三个代表”要求,贯彻落实党的“十六大”和中国工会“十四大”精神,进一步履行工会四项职能,重点突出维护职能;二是坚持完善教代会制度,落实教代会四项职权,推进校务公开。把二级教代会和校务公开延伸到院系部处、后勤各中心和产业各公司,推动民主建设向纵深发展。三是以深入学习,《工会法》为契机,把各级干部和广大教职工的思想统一到法律规定上来,提高以法治校的自觉性。要求工会针对经济关系和劳动关系的特点,开拓维权的新领域,做到关心弱势群体、维护权益、服务教职工;四是积极配合学校党政开展以青年教师为特点的活动,把工会工作渗透到教学科研中去,维护教师的权益,做好青年拔尖人才的稳定工作;五是落实工会的自身建设,搞好各级干部的培训,提高和增强工会工作的水平与活力,不断丰富和创新工会工作,为实现我校建设世界知名高水平大学的奋斗目标做出积极的贡献。
校工会常务副主席王彩琴对会议进行了简要的总结,对进一步搞好工会的评建工作提出了新的要求。