坚持宗旨 加强服务 争做贡献
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:578

______校党委副书记孙和义在表彰2003年校工会先进集体、工会积极分子
暨“教职工小家”授牌大会上的讲话

同志们:
在辞旧岁迎新年的喜庆之际,今天我们在这里隆重召开表彰2003年校工会先进集体、工会积极分子暨“教职工之家”授牌大会。在此,让我代表学校党委和行政,对荣获“教职工小家”的代表、工会先进集体代表和工会积极分子表示热烈的祝贺,并借此机会,向在座的各位,并通过你们向全校师生员工致以节日的祝贺和亲切的问候!向在过去一年中为学校建设和发展做出贡献的同志们表示衷心的感谢!
创建“教职工小家”是学校建设教职工之家工作的组成部分。1993年我校荣获“全国模范职工之家”称号。后经三次复查验收获准通过,继续保持了全国模范职工之家的荣誉称号。
近年来,我校党政工共建教工之家工作在校党政和上级工会的领导和关怀下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据形势发展的需要和新时期工会工作总体思路的要求,紧紧围绕学校“211工程”和“985”建设的中心任务,以建设“团结、民主、文明、温馨”的教工之家为目标,以落实全心全意依靠教职工办学,充分发挥工会的桥梁和纽带作用为主线,以突出工会维护职能,积极推进学校民主建设为重点,以重视加强工会自身建设,多层次、全方位参与活动为载体,努力探索和实践新时期高校建设“教职工之家”的新路子,使建家工作的内涵不断丰富、深化,外延不断创新、拓展,水平不断巩固、提高,大大地增强了广大教职工的主人翁责任感和凝聚力,调动了各方面的积极性、创造性,为学校的改革和发展发挥了重要的作用。几年来,学校各项事业发展较快,改革与发展取得了长足的进步。
学校先后于1999年荣获中华全国总工会授予的“五一”劳动奖状;于2000年荣获省教育系统民主管理工作先进集体;2003年荣获“全国厂(校)务公开先进集体;同年9月荣获黑龙江省教育系统教书育人、管理育人、服务育人先进集体。在昨天召开的省高校民主管理经验交流暨表彰大会上,我校又获得了“全省高校民主管理先进单位”荣誉称号。学校所取得的这些荣誉和成绩,是全校工会干部和教职工辛勤劳动的结果,是大家热爱学校,乐于奉献的具体表现。同时,这既是一种要求,也是一种鞭策,它将激励着全校教职工再接再厉,与时俱进,把学校今后的工作做得更好。
当前,我校正处在改革和发展的关键时期,我们所面临的发展环境是机遇与挑战并存,困难与希望同在。党的十六大提出的全面建设小康社会的宏伟目标对高校发展提出了新的更高的要求,这必将推动高等教育进入大发展的新时期。目前,全国各级各类高等院校都在积极发展,分别在各自不同层次、不同的水平上力争有跨越式的发展,每所高校都面临着优胜劣汰的考验。从我校目前的发展现状看,我们在综合实力和竞争力上比照全国同类世界知名的高水平研究型大学既有相对优势,也存在某些方面的差距。在自身建设和发展过程中还存在一些矛盾和问题,还不能够完全适应形势发展和区域经济建设和社会发展对我们的高要求。因此,全校教职工必须认清形势,立足于当前的和长远形势发展的需要,按照学校“十五”计划的目标和要求,按照新一年教代会提出的工作任务,做好学校各项工作。
同志们,面对新一年,新任务和新要求摆在我们面前 ,只有把握时机,开拓进取,才能顺利实现创建世界知名高水平大学的阶段性目标。值此,辞旧迎新之际,我对工会工作提几点要求和希望。
一、要认真按“三个代表”要求,坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本的指导方针的贯彻落实,进一步履行工会四项职能,继续推动中国工会“十四大”提出的重点工作的落实。
二、要坚持和完善教职工代表大会制度、全面落实教代会四项职权和推进校务公开;把二级教代会和校务公开延伸到院(系)、部、处、产业的各公司和后勤的各中心,推进民主政治建设向纵深发展。
    三、以深入学习《工会法》为契机,把各级干部和广大教职工的思想统一到法律规定上来,进一步扩大工会的影响,增强广大教职工对工会职能作用的认识和了解,提高大家依法治校的自觉性。特别在新时期,工会要针对经济关系和劳动关系的特点,组织各级工会干部学习《工会法》、《劳动法》及上级有关文件,在协调劳动关系、利益分配关系中开拓维权的新领域,做到关心弱势群体,维护权益,服务教职工。
    四、要发挥工会群众组织的优势和特殊作用,积极配合学校党政搞好教职工队伍的建设,开展适应新形势要求和群众多种形式的自我教育活动,把以师德建设为核心,以青年教师为重点的教职工队伍建设活动进一步开展起来。要贯彻“以人为本”的工作理念,发挥寓教于乐做好教职工思想政治工作的优势和作用,协助学校党政做好青年教师的思想政治工作,贴近青年教师,关心青年教师,把工会工作渗透到教学科研中去,了解教职工的想法,维护他们的权益,积极向学校提出建议,不断改善他们的学习、工作条件,创造良好的环境,让拔尖人才能够留下来、稳得住,能把海内外拔尖的人才吸引来。
五、进一步落实工会自身建设,搞好各级工会干部的培训,提高和增强工会工作水平与活力,不断丰富和创新工会工作。
我相信,在学校的重视和上级工会的关心、支持下,通过工会各级组织、全体会员不懈的努力和扎实有效的工作,工会工作一定会有更大的作为。一定会为实现我校创建世界知名的高水平研究型大学的奋斗目标做出积极的贡献。
祝同志们新年快乐,身体健康,阖家幸福!
    谢谢大家!