加强民主政治建设 全面推进校务公开 开展党风廉政建设 为创建世界知名高水平大学做贡献
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:702
 
――学校召开2004年暑期理论与实践研讨会
哈工大2004年暑期理论与实践研讨会于7月18日至19日在哈工大(威海)学术报告厅召开。校党委书记、教代会常设主席团主席李生,校党委副书记、纪委书记、教代会常设主席团副主席崔国兰,校工会主席、教代会常设主席团常务副主席董书民及校教代会常设主席团成员、校纪检委委员、校工会委员、各院(系)部处负责人参加了会议。省教育工会副主席王树志、张智燕,民管部部长赵健应邀出席了会议。哈工大(威海)的各级领导干部及部分离退休干部也应邀出席了会议。研讨会由校党委副书记、纪委书记、教代会常设主席团副主席崔国兰同志主持。
  本次会议的主题为:进一步加强学校民主政治建设、校务公开,不断加强党风廉政建设,推进创建世界知名高水平大学目标的顺利实施。本次会议共收到研讨论文28篇。
  会上,哈工大(威海)校长乔晓林首先向会议代表介绍了威海校区近年来的建设、发展概况。代表们对威海校区近年来的发展给予了充分的肯定。会上,哈工大(威海)党委书记唐安阳、纪检审法办和振远、校办企业管理处徐众信、后勤集团迟广庆、哈工大华德应用技术学院顾德库和教务处武高辉等分别就《建立民主办学机制,推进学校快速发展》、《坚持教育、制度、监督并重,构建惩治和预防腐败体系》、《加强校办企业规范管理,逐步建立现代企业管理体制》、《坚持后勤社会化改革方向,积极探索建立世界知名高水平大学的后勤保障体系》、《学习马祖光精神,艰苦奋斗,做一名合格的领导干部》、《关于本科教育的思路》等在大会上发言。
  省教育工会副主席王树志同志在会上讲话。他就如何做好校务公开和民主管理工作,进行了详细的阐述,提出要以贯彻落实五部委《意见》为契机,进一步贯彻“两办通知”精神,积极推进学校及二级院系校务公开、民主管理制度化和规范化建设,努力使校务公开和民主管理工作再上新台阶,取得新的发展。
  校党委书记李生同志在会上作了重要讲话。他在讲话中重点谈了三个问题:一、向马祖光同志学习,做合格的共产党员。他全面介绍了马祖光同志的感人事迹,号召全校广大教职工要认真学习马祖光同志以德激光的精神,以马祖光同志为楷模,不断推进学校各项工作的开展。二、要树立科学的发展观。他强调要坚持“以人为本”的科学发展观,迎接三个挑战,不断加快哈工大的发展周期,同时指出要在今后的工作中正确处理好23个关系,使学校的工作不断上新台阶。三、要树立正确的办学理念。他指出办学理念是校园文化的一个重要方面,要求全体同志在工作中要认认真真做事,老老实实做人,群策群力不断推进学校的改革与发展。
  会议期间,与会代表参加了哈工大(威海)“宋健科学技术研究院”的奠基仪式和哈尔滨工业大学暑期研讨会联欢晚会,观看了哈工大(威海)的丰富多彩的文艺演出。
  本次研讨会采取大会重点发言与分组讨论相结合的形式,在分组讨论中,与会代表畅所欲言,各抒己见,对学校的教学、科研、后勤、管理等方方面面的工作,提出许多宝贵的意见和建议。代表们认真讨论了李生书记的讲话,决心以马祖光为楷模,认认真真做人,踏踏实实做事,进一步树立挑战意识、机遇意识和忧患意识,发扬马祖光精神,从我做起,做好每一项工作,为学校的发展做出新的贡献。
  校工会主席董书民对本次会议进行了总结。他说,我们召开的研讨会历时一天半的时间,有六位同志在大会上发言并集中进行了讨论,与会代表研讨的问题很广泛,很有深度,很有特点,对学校各方面的工作提出了许多建设性的意见,对推动学校今后的工作无疑将起到积极的推动作用。他在总结中重点强调了两个问题:一是要进一步加强民主管理、民主监督和校务公开工作。我们在威海召开的现场会,请哈工大(威海)党委书记介绍民主管理、民主监督和校务公开方面的工作,再一次说明了只有加强民主管理、民主监督和校务公开工作,学校各方面的工作才能有保证。目前,学校校务公开工作正沿着健康的轨道向前发展,我们要再接再厉,根据国务院下发的依法行政的文件精神,将民主管理、民主监督和校务公开纳入依法治校的轨道,使这项工作得以健康的向前发展。二是要求全体干部牢固树立依法行政的观念,通过依法行政,解决我们实际工作中遇到的各项实际问题。要不断加强理论研究和实践探索,逐步掌握民主管理、民主监督和校务公开的规律,不断推动各项工作的开展。他在讲话中再次号召全校教职工要根据学校党委的要求,广泛开展向马祖光同志学习的活动,把学习马祖光精神落实到各项工作中,使学校各项工作不断上新台阶。董主席还简要传达了学校最近在深圳召开的党委常委会议精神,并要求全体与会代表要认真贯彻这次会议精神,做好各方面的工作。
  本次研讨会从筹备到召开,始终得到了哈工大(威海)的大力支持,与会代表对哈工大(威海)为会议的顺利召开所做出的周密安排和热情服务表示衷心的感谢