回顾过去 展望未来 总结经验 开拓前进
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:644
 
――学校隆重召开第四届三次教职工代表大会
    2月19日下午14时,我校第四届三次教职工代表大会在一校区主楼礼堂隆重召开。教代会常设主席团主席、党委书记李生,教代会常设主席团常务副主席、工会主席董书民,教代会常设主席团副主席、党委副书记孙和义,教代会常设主席团副主席、副校长王福平,教代会常设主席团副主席、党委副书记、纪委书记崔国兰,教代会常设主席团副主席、教授叶以正;校长王树国、副校长景瑞、周玉及教代会代表、特邀代表、列席代表共700余人出席了会议,大会由李生同志主持。
大会的主要议程是,1、听取、讨论校长工作报告,2、讨论、审议、通过教代会工作报告,3、听取、讨论、审议哈尔滨工业大学2003年财务预算报告,4、李生书记作重要讲话。
本次大会的中心议题是,传达贯彻2003年寒假党委常委(扩大)会议精神,回顾过去、展望未来、总结经验、开拓前进,为全面实现学校“十五”计划所确定的目标,为学校的改革和发展凝聚共识,献计献策。
会议听取了王树国校长所作的工作报告。王校长在报告中首先通报了学校去年所经受的两个考验,一是经受住了“防控非典”的考验,实现了“力争一个不输入,确保一个不扩散”的工作目标;二是经受住了党风廉政建设的考验,查清了学校个别领导干部的经济问题,并采取果断措施,确保了学校的稳定大局。
王树国校长在报告中全面回顾总结了2003年学校在211和985工程建设、研究生和本科生的教育教学、科研和人才培养两大平台建设、招生和学生工作、“分校”“成教”“职教”教育和产业开发、后勤社会化改革和学校基础建设等方面所取得的成绩。在充分肯定学校取得成绩的同时,客观地分析了工作中存在的问题和当前所面临的困难。希望大家树立“缓进则退、不进则亡”的危机感和忧患意识,加倍努力工作,做到不分心,不走神,集中精力搞建设,一心一意谋发展。正确处理好改革、发展和稳定的关系,明确工作重点,突出工作特色,抢抓有利时机,加速学校发展,并提出了符合学校实际情况的思路和具体工作要点,为学校今后工作指明了努力的方向。
李生书记在会上作了重要讲话,他对全校教职工为学校发展所付出的辛勤劳动和所表现出的高度责任感给予了充分肯定,指出2004年是完成211工程二期建设和启动985二期工程的关键一年。目标早已确定,任务已经明确,关键是要抓好落实。他希望全校教职工正确处理好局部与全局的关系,眼前与长远的关系,继承与发展的关系,对上负责与对下负责的关系。了解学校的措施,理解学校的打算,参与监督学校的各项工作,形成共识,形成合力,在确保学校稳定大局的前提下,脚踏实地,一步一个脚印、创造性地完成2003年学校工作要点中的各方面工作。他在讲话中,希望全校教职工更加紧密地团结起来,在学校党委和行政的领导下,抓住机遇、深化改革、开拓进取、真抓实干,努力提高学校的教育、教学质量和办学水平,以优异的成绩迎接学校第十次党代会的胜利召开。
2月20日上午,各代表团分组讨论了本次教代会的三个报告和李生书记的讲话。2月20日下午学校领导听取了各代表团的汇报,现场回答了代表们反映的有关问题。涉及到各职能部门的有关问题,李生书记责成各代表团团长会后进行认真梳理,作为本次大会提案,由教代会提案委员会(或校工会)转送有关职能部门抓紧处理,并做出回复,并要求认真贯彻好这次会议精神,开好二级教代会。